Обзор и тестирование процессорного кулера NZXT Havik 120

Компания NZXT в своем арсенале имеет всего лишь два воздушных процессорных кулера. Старшая модель Havik 140 зарекомендовала себя с самой наилучшей стороны, всего лишь несколько градусов проиграв лидеру среди воздушных систем - Phanteks PH-TC14PE. После успешного дебюта была представлена вторая модель Havik 120, в принципе представляющую из себя уменьшенную версию Havik 140. Помимо меньших габаритов новинка отличается еще и более низкой ценой. Насколько NZXT удалось повторить успех, но уже в более популярной нише станет ясно из данной статьи.

Упакован NZXT Havik 120 в картонную коробку, оформленную в черно-белых цветах. Точно такая же цветовая схема была использована и в оформлении коробки Havik 140.

Лицевая и обратная сторона коробки содержат фотографии кулера, перечисление технических характеристик кулера и его основных особенностей.

Боковые стенки отведены под описание охладителя и схематическое изображение с указанием размеров.

Под верхней крышкой коробки находится лист из вспененного полиэтилена, сняв который можно подробно рассмотреть её содержимое. Радиатор упакован в целлофановый пакет, дополнительные аксессуары находятся в маленькой белой картонной коробке, а вентиляторы просто уложены в оставшееся свободное место.

NZXT Havik 120 имеет стандартную форму для башенного кулера. Габаритные размеры радиатора составляют 125 х 160 х 58 мм. После установки обоих вентиляторов ширина кулера увеличивается с 58 до 112 мм. Масса «голого» радиатора равна 680 грамм, а оснащенного вентиляторами уже 980 грамм.

Радиатор Havik 120 образован четырьмя медными тепловыми трубками диаметром восемь миллиметров, на которые насажены сорок шесть алюминиевых пластин. Если у Havik 140 пластины были припаяны к тепловым трубкам, то у Havik 120 их контакт осуществляется посредством соединения с натягом. Вторым отличием кулеров является использование четырех восьми миллиметровых трубок у Havik 120, против шести шестимиллиметровых трубок у Havik 140. Третье отличие – отсутствие никелировки пластин у Havik 120, то время как у Havik 140 никелирован радиатор полностью.

Тепловые трубки в радиаторе расположены симметрично. Крайние трубки вынесены ближе к краям пластин, а центральные соответственно к центру. При этом трубки размещены так, чтобы не попадать в мертвую зону воздушного потока от вентиляторов.

Теплосъемник выполнен из меди и имеет никелированное напыление. Тепловые трубки размещены в его желобках и пропаяны. Располагаются они не вплотную, а с небольшим зазором. На поверхность теплосъемника наклеена защитная пленку, которую необходимо удалить перед установкой.

Контактная поверхность основания обработана хоть и не до зеркального блеска, но вполне качественно. Неровности тактильно практически не прощупываются.

NZXT Havik 120 оснащается двумя вентиляторами типоразмера 120 х 120 х 25 мм. Рамка вентилятора выполнена из черного пластика, а крыльчатка из белого. Крыльчатка насчитывает тринадцать тонких лопастей, а скорость её вращения составляет 1500 ± 10% об/мин. При подключении к переходнику с резистором скорость вращения лопастей снижается до 1200 ± 10% об/мин. Вместе с этим снижается и уровень шума с 22 dBA до 18 dBA, а также уменьшается воздушный поток с 75,8 CFM до 61,5 CFM.

Напряжение питания вентилятора составляет 12 В, а максимальное значение потребляемого тока заявлено 0,3 А. Таким образом максимальная потребляемая мощность вентилятора составляет 3,6 Вт.

Вентиляторы на радиаторе закрепляется таким же образом, как и у Havik 140. Соединенные между собой силиконовые шпильки не только надежно фиксируют вентиляторы, но и дополнительно обеспечивают антивибрационную прокладку толщиной два миллиметра.

Прилагаемый комплект поставки включает в себя:

  • универсальный бекплейт с поддержкой платформ Intel LGA 775/1155/1156/1366, а также всех современных платформ AMD;
  • два стальных крепления для Intel платформ;
  • два стальных крепления для AMD платформ;
  • прижимная пластина;
  • необходимый для установки набор болтов и гаек;
  • четыре шпильки для установки кулера на платы Intel LGA 2011;
  • четыре силиконовые крепления для двух вентиляторов;
  • переходник для подключения двух вентиляторов на один разъем;
  • оригинальную термопасту;
  • инструкция по установке.


1/2

 
Яндекс.Метрика