Обзор и тестирование карты памяти Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I объемом 32 ГБ

Рынок SD карт памяти предлагает огромное количество накопителей. Различаются они по производителю, объему, классам, скоростям чтения/записи и цене. На сегодняшний день потребность в данном виде товаре просто огромна. Пользователи цифровых фотоаппаратов и видеокамер составляют лишь часть потребителей, но при этом и самую требовательную. Так, серийная съемка многопиксельной камерой требует записи довольно большого объема данных. Появление SD карт стандарта UHS-I помогло решить эту задачу. С изучением скоростных характеристик SDHC карты памяти Toshiba Exceria Type 2 стандарта UHS-I объемом 32 ГБ я и предлагаю ознакомиться в данной статье.

В отличие от большинства карт памяти, Toshiba Exceria Type 2 упакована в картонную коробку, а не в тонюсенький блистер. Коробка выполнена из плотного картона и оформлена преимущественно в черном цвете. Две броские надписи первым делом приковывают взгляд – название производителя и название серии. Прямо тут же находится информация о скоростях чтения и записи. Производитель заявляет о максимальной скорости чтения в 95 МБ/с и максимальной скорости записи в 60 МБ/с. Данные параметры характеризуют, что карта памяти относится к спецификации UHS-I с максимальной скоростью обмена по шине 104 МБ/с (SDR 104).

Внутри коробки карта находится внутри пластикового бокса. С одной стороны это является не лишней защитой карты при её транспортировке. В другое время он может еще не раз пригодится в поездках, особенно если карт памяти у Вас несколько штук.

Карта памяти Toshiba Exceria Type 2 выполнена из черного пластика. Наклейка на лицевой стороне содержит название производителя, серии, заявленные производителем скорости чтения/записи и логотипы стандартов.

Надпись на обратной стороне карты информирует, что она была произведена в Японии. Любителям покупать именно японские товары, это явно придется по вкусу =)

После описания карты памяти наступило время перейти к изучению её скоростных характеристик.

Тестирование производилось в картридере Transcend TS-RDP8K, подключенному с USB 3.0 порту материнской платы ASUS Maximus V Gene. Попутно я буду проводить сравнение полученных результатов с картой памяти Transcend Ultimate 32GB SDHC Class 10 UHS-I.

Тестирование производилось при помощи:

  • CrystalDiskMark 3.0.3,
  • ATTO Disk Benchmark 2.47,
  • AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700.

Перед тестированием обе карты были отформатированы в фотоаппарате Nikon D7100.

Стоит отметить разницу в свободном месте на картах памяти: 30412 МБ у Toshiba Exceria Type 2 и 30971 у Transcend Ultimate. Разница составляет 559 МБ, что позволит записать  примерно на 16 RAW фотографий больше на карту Transcend.

CrystalDiskMark 3.0.3

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

Типичные нагрузки для карт памяти при использовании в фото или видео устройствах – операции последовательной записи и чтения данных. В этом плане обе карты показывают прекрасные и равные результаты. Скорость последовательного чтения 87.79 МБ/с и последовательной записи 65.87 МБ/с, у карты Toshiba Exceria Type 2, способны удовлетворить запросы самых изысканных пользователей.

ATTO Disk Benchmark 2.47

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

Результаты обеих карт в ATTO Disk Benchmark повторяют синхронность результатов CrystalDiskMark. Максимальные скорости достигаются, начиная с блоков 64 КБ, как у Toshiba Exceria Type 2, так и у Transcend Ultimate.

AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700 (линейное чтение)

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700 (линейная запись)

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

Результаты AIDA64 Engineer Edition для операций линейного чтения и линейной записи не выбиваются из общего ряда тестов CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Обе карты показывают равные результаты на уровне 83-84 МБ/с для чтения и 62-63 МБ/с для записи.

AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700 (случайное чтение)

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

AIDA64 Engineer Edition 4.00.2700 (случайная запись)

Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB

Transcend Ultimate SDHC Class 10 UHS-I 32GB

Результаты AIDA64 Engineer Edition для операций случайного чтения абсолютно идентичны. А вот по результатам случайной записи Toshiba Exceria Type 2 резко выбивается вперед. Среднее значение случайной запаси у карты Toshiba Exceria Type 2 составило 63.6 МБ/с, когда у карты Transcend Ultimate – 38.0 МБ/с. Конечно операции случайного доступа не вполне типичны для карт памяти. Но если Вам важна именно эта характеристика, то здесь Toshiba Exceria Type 2 просто на голову сильнее соперника.

Дабы не ограничиваться лишь синтетическими тестами, я провел сравнение обеих карт на возможность скоростной съемки в фотоаппарате Nikon D7100. Для этого были выставлены следующие настройки:

  • режим съемки Ch (6 кадров в секунду);
  • съемка только в RAW;
  • 14-битный RAW;
  • выдержка 1/250 секунды;
  • диафрагма f/2,8;
  • ISO 100;
  • D-Lighting выкл;
  • управление искажениями выкл;
  • подавление шума выкл;
  • длительность серии 15 секунд.

Длительность серии в 15 секунд задавалась при помощи пульта YONGNUO MC-36R. Для избегания ошибки измерения были произведены три измерения с дальнейшим усреднением результата и его округлением до целого числа. Размер получаемых файлов с RAW фотографиями составлял 25,5 МБ.

 

Тестирование в фотоаппарате Nikon D7100 еще раз подтвердило равенство скоростных характеристик обеих карт памяти. В одинаковых условиях при использовании Toshiba Exceria Type 2 удалось записать на карту памяти 33 снимка, а при использовании Transcend Ultimate 32 снимка.

Ради интереса я решил проверить возможность скоростной съемки при записи на обе карты памяти одновременно. Для чего в настройках камеры был выбран пункт в меню для использования двух карт – резервирование. После этого было произведена серийная съемка, с теми же параметрами, что и с одной картой памяти. При этом удалось записать всего 19 кадров за 15 секунд, против 32-33 кадров для одной карты. На этот момент обязательно следуют обращать внимание, если вы хотите получить максимальную скорострельность, даже при использовании скоростных карт памяти.

По результатам тестирования SDHC карта памяти Toshiba Exceria Type 2 проявила себя с наилучшей стороны. Заявленные производителем скоростные характеристики были подтверждены целым рядом тестов. Их измеренные значения позволяют беспроблемно использовать данную карту памяти в многопиксельных цифровых фотоаппаратах и HD видеокамерах. Даже задача в виде серийной съемки фотоаппаратом Nikon D7100 для Toshiba Exceria Type 2 не оказалась особой проблемой и с ней она прекрасно справилась.

По результатам тестирования карта памяти Toshiba Exceria Type 2 SDHC Class 10 UHS-I 32 GB получает награду «Выбор редакции».


 
Яндекс.Метрика