Hardware

Phison с новым контроллером для SSD замахнулась на скорости до 6,5 ГБ/с

Phison с новым контроллером для SSD замахнулась на скорости до 6,5 ГБ/с

На данный момент единственной компанией, у которой готов контроллер для NVMe-накопителей с поддержкой PCI-Express 4.0, является Phison. Именно Phison E16 установлен в накопителях от Galax, Corsair и Gigabyte. Есть ещё Silicon Motion SM2267, установленный в изделие ADATA, но он пока в стадии прототипа.

Контроллер Phison E16 обеспечивает скорости последовательного чтения/записи до 5000/4400 МБ/с, что хотя и шаг вперёд, но не такой ощутимый, как хотелось бы. Существующие накопители с интерфейсом PCI-Express 3.0 демонстрируют до 3500 МБ/с в обе стороны. Естественно, это лишь начало пути нового поколения NVMe. Так Phison обещает, что в начале следующего года выйдет новый контроллер, способный обеспечить до 6500 МБ/с. Вероятно, подобные накопители мы увидим на январской выставке CES.

Вообще теоретический предел скорости для накопителя, задействующего 4 линии PCI-Express 4.0, составляет около 8 ГБ/с. Реальность же такова, что эта скорость недостижима. К примеру, PCI-E 3.0 х4 в теории может обеспечить 4 ГБ/с, но на практике больше 3,5 ГБ/с ни одна компания не «выжала». Предстоящий контроллер от Phison со своими 6,5 ГБ/с уже довольно близко подойдет к пределу.

К слову, немного странно, что от Samsung ещё не было ничего слышно про их накопители на базе PCI-E 4.0, хотя Samsung – лидер рынка. Micron до конца когда планирует выпустить собственный накопитель с поддержкой PCI-E 4.0 на основе собственного контроллера.

Источник:
Overclock3D

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей