Hardware

Intel произвела свыше 10 млн. накопителей на памяти 3D NAND QLC

Intel произвела свыше 10 млн. накопителей на памяти 3D NAND QLC

Накопители на базе QLC-памяти появились в продаже под конец 2018 года, и пока энтузиасты смотрят на них с опаской, отдавая предпочтение пусть и более дорогим, зато кратно более скоростным и надёжным, проверенным временем накопителями на TLC- и реже на MLC-памяти. Тем не менее, продаются и производятся накопители на QLC-памяти весьма бодро. По крайней мере те, что выпускает Intel.

Так Intel рапортует, что на прошлой неделе с завода в Даляне, что в Китае, был выпущен 10-миллионный накопитель на базе 4-битной памяти. Таким образом, в сутки они производят что-то около 27 тыс. накопителей.

На данный момент ассортимент Intel включает три предложения с памятью такого типа: SSD 660p и 665p, а также Optane Memory H10, в которых медленная QLC-память несколько компенсируется сверхскоростной 3D XPoint, выполняющей кэширующую функцию.

Эти решения основаны либо на 64-слойной памяти, либо на более продвинутой 96-слойной. В этом году Intel планирует начать производство 144-«этажных» микросхем c ёмкостью 1 ТБ на микросхему. Также в планах освоение PLC-памяти, у которой на одну ячейку приходится 5 бит информации.

Читайте больше по этой теме

Leave a Comment

Your email address will not be published.