Hardware

YMTC подготовила собственные контроллеры для PCI-E 4.0 SSD

YMTC подготовила собственные контроллеры для PCI-E 4.0 SSD

Китайские чипмейкеры за счёт баснословных государственных дотаций, переманивая ведущих инженеров других компаний, банального воровства технологий и конечно же труда и упорства демонстрируют впечатляющие темпы развития. Так YMTC в 2020 году догнала ведущих производителей NAND-чипов, наладив массовый выпуск 128-слойных микросхем. Что правда, на текущий момент YMTC в плане «этажности» уже отстаёт, все ведущие производители освоили 176-слойные чипы, а Micron даже 232. Более весомый минус в том, что у YMTC нет собственных SSD-контроллеров, и приходится использовать решения Phison. В скором времени это изменится.

В базе PCI-SIG, организации, ответственной за всё с интерфейсом PCI-Express, появились контроллеры YMTC PE310 и PE320. Они оба используют скоростной интерфейс PCI-E 4.0 x4. Деталей пока нет, но скорее всего разница между PE310 и PE320 заключается в разном количестве каналов для NAND-памяти.

YMTC подготовила собственные контроллеры для PCI-E 4.0 SSD

Важно отметить, что память YMTC использует необычную технологию Xtacking. Суть в том, что массив NAND и логика находятся на двух разных пластинах, а после хитро соединяются. Как следствие благодаря Xtacking NAND-чип более быстрый, чем при использовании классической компоновки. По словам компании, их чипы обеспечивают 3 ГТ/с (гигатранзакции в секунду) против 1,6-2 ГТ/с у NAND-чипов от Samsung и SK Hynix.

Говоря иными словами, тандем из скоростных NAND-чипов YMTC и собственного контроллера теоретически может выдать один из самых быстрых SSD на рынке.

Пока контроллеры YMTC PE310 и PE320 лишь замечены в базе PCI-SIG. Процесс сертификации и вывода на рынок займёт ещё месяцы. В лучшем случае накопители целиком на платформе YMTC появятся к концу года.

Источник:
Tom’s Hardware



Leave a Comment

Your email address will not be published.