Обзор бюджетного корпуса Deepcool Dukase V2, или чем отличается бюджетный корпус от дорогого?

Много лет назад, когда небо было голубее, людишки получше, а трава зеленее, когда я был еще классе в 5, и когда игровуха в соседней школе была в самом расцвете, в компьютерных магазинах продавались корпуса со стилистикой под передок BMW или Mercedes. И тогда для нас малых это казалась просто вершиной, иконой стиля. По сути, вся стилизация сводилась к форме передней панели, и собственно все. Конструкционно вообще все корпуса были одинаковые, и все с кучей проблем. Ну а самыми «козырными» тогда были корпуса, у которых спереди была дверца, ну а если внутри все было еще и выкрашено в какой-нибудь цвет (в любой, главное не голый металл) – просто «пушка». Но это были мечты, а в реальности у всех были отвратительные унылые шасси. Прошло 15 лет, и какой теперь среднестатистический бюджетный корпус?

deepcool dukase 01

deepcool dukase 01

В недавнем обзоре ID-Сooling SE-204K я отмечал, что вообще-то экономить на таких вещах как процессорный кулер, блок питания и корпус не стоит, ведь эти комплектующие переживут не один апгрейд системы. Экономить на блоке питания – когда что-то случится ты будешь рыдать это будет просто жесть, особенно если БП за собой к “Богу Железа” заберет еще видеокарту за 30К (вообще легко). Процессорный кулер – просто все хотят крутой CPU кулер, тут даже объяснять не буду. Ну а чем отличается хороший корпус от плохого?

deepcool dukase 02

deepcool dukase 02

Прежде всего, хороший корпус бережет кучи нервов. Все маленькое, все такое непродуманное, все болтается. Это примерно как сравнить салон ТАЗ 2104 (в простонародье чепырка) с... ну чем-то поприличнее в общем. Даже если про все это забыть, и даже если забыть про возможности охлаждения и т.д., про плохо становящуюся боковую панель, то все равно остается один параметр – вес.

deepcool dukase 03

deepcool dukase 03

Этот момент мы разберем уже по ходу обзора, поскольку вступление уже итак излишне затянулось, а сегодня ко мне попал Deepcool Dukase V2, интересный передней дверцей, современной компоновкой, приличным внешним видом и, что самое главное, ценой.


Внешний вид

Стоит признать, внешне Deepcool Dukase V2 получился симпатичный. Лично мне дизайн напоминает некоторые просто легендарные модели Zalman, а еще некоторые корпуса производства американской фирмы NZXT.

deepcool dukase 43

При общих габаритах 540х483х214 мм, корпус весит 6,5 кг, что довольно таки-мало, и из этого часть недостатков Dukase V2 и выплывает. При столь малом весе, и еще таком количестве посадочных мест для вентиляторов (их 5), весь корпус начинает выполнять роль резонатора, поскольку и прижимается к столу слабее, и тонкие стенки вибрируют лучше толстых.

deepcool dukase 42

Принято считать, что толщина стенок у годных корпусов должна быть не менее 1 мм, это даст и вес в 9 кг +, и резонировать не будет. У Dukase стенки типичной для бюджетных игровых решений толщины в 0,7 мм.

deepcool dukase 45

deepcool dukase 45

Малый вес обусловлен еще и окном, которое здесь акриловое. Как только снимешь с него пленку оно идеальное, но спустя месяц-два все будет в мелких царапинах (просто от тряпки). Проверено многократно.

deepcool dukase 33

deepcool dukase 33

Переднюю панель полностью закрывает дверца, крепящаяся на трех петлях, по виду довольно надежных. В закрытом состоянии дверца дополнительно придерживается несколькими магнитами, ну а под ней просто вентиляционная решетка и две заглушки 5,25-дюймовых отсеков. Магниты прикреплены клеем, и клея этого совсем не жалели.

deepcool dukase 04

deepcool dukase 04

Корпус внешне вообще целиком сделан из пластика. Панель с кнопками включения (у них классная синяя подсветка по канту) и с USB-портами очень хочет казаться полированным алюминием, но и это тоже пластик. Кстати да, здесь есть еще трехпозиционный реобас (позиции на 6,5, 8,5 и 12 В) на три канала.

deepcool dukase 44

deepcool dukase 44

В общей сложности на переднюю панель выведены:

  • Порт USB 2.0;
  • Аудиовыходы;
  • Порт USB 3.0;
  • Кнопки включения и перезагрузки;
  • Реобас.

Сначала было подумал – Deepcool ватафак? В чем проблема с вторым USB 3.0? Все будет совместимо, да и два порта USB 3.0 умещаются в один штырьковый коннектор на плате, и еще не вскрывая корпус было интересно: что, отдельный провод к отдельному порту вели? И в целом все это верно, и по идее сейчас даже самая бюджетная «материнка» снабжается штырьковым разъёмом USB 3.0. Ну а что если нет на плате такого порта? Старая плата. Корпус бюджетный, явно не для супер-топ систем, и как быть владельцу? Совсем без передних USB-портов сидеть, и для подключения обычной флэшки лазить под стол?

deepcool dukase 34

deepcool dukase 34

Вот именно поэтому разъём подключения сделан вот так, ну а тот который идет от USB 2.0 - самый обычный штырьковой. То есть получается, что на современных «материнках» будет по одному USB 3- и 2-версии , а на старых два USB 2.0.

В заключение главы пару слов про комплект. Сам корпус поставляется в простой коричневой картонной коробке (самой обычной), а в комплекте идут с десяток тонюсеньких стяжек, немного винтиков и спикер. Бонусов нет вообще.


Внутренняя конструкция

deepcool dukase 35

deepcool dukase 35

Внутри Deepcool Dukase V2 выполнен по всем современным канонам. В нижней части кожух, под которым устанавливается блок питания и пара 3,5-дюймовых жестких дисков. Сверху на кожухе два посадочных места для SSD-накопителей, и на самом деле это довольно удачное место. Смотрятся SSD там здорово, да и провода вести совсем недалеко.

deepcool dukase 46

deepcool dukase 46

Учитывая крайнюю распространенность комплектующих с подсветкой в последнее время, на кожухе под дополнительных RGB-ленту сделали специальный «каньон».

deepcool dukase 08

deepcool dukase 08

Осталась на месте корзина для 5,25-дюймовых устройств, но благо закреплена она не заклепками, а просто прикручена винтами. Если не нужна – откручиваешь и снимаешь.

deepcool dukase 07

deepcool dukase 07

К сожалению, передняя панель закреплена на защелках, и они очень тугие. Процесс демонтажа передней панели непростой=( Большая вероятность отломать одну-другую при снятии. При этом верхняя снимается очень легко.

deepcool dukase 05

deepcool dukase 05

В верхней части корпуса есть два посадочных места для 120/240 мм вентиляторов. Туда же можно установить радиатор СВО, и места там предостаточно. Встанет радиатор вплоть до размеров 310х140 мм, но это фактически обычная 280 мм «водянка» (общая длина у них как-раз 300+), зато допустимая толщина аж 56 мм.

deepcool dukase 10

deepcool dukase 10

Спереди можно закрепить или два вентилятора по 120 мм, или один на 140 мм. Радиатор СВО туда не поместится никак.

deepcool dukase 13

deepcool dukase 13

Ну на последнее: посадочное место для вентиляторов на задней стенке станет только 120мм «карлсон», и по совместительству это единственный комплектный вентилятор. Чудес от него ждать не стоит. Типичный дешевый вентилятор.

deepcool dukase 27

deepcool dukase 27

deepcool dukase 29

deepcool dukase 29

Перейдем к сборке, и в данным случае с блока питания лучше начать. В характеристик указана длина БП до 170 мм, а стандартный блок длиной 165 мм, как наш Thermaltake DPS G RGB. Честно, влез еле-еле. Благо хоть места для подключения и размещения кабелей много. Блоков питания 170+ мм очень много, так что тут повнимательнее.

deepcool dukase 26

deepcool dukase 26

И тут мы подходим к «вишенке» сего творения – посадочному месту для материнской платы. Deepcool Dukase V2 уместит полноразмерную ATX-плату (или меньше), что и не слишком удивительно, ввиду высоты в 504 мм. Да, чуть более полуметра. И в этих 0,5 м не нашлось лишних 2-3 см снизу платы. Взгляните на фото:

deepcool dukase 36

deepcool dukase 36

Материнская плата формата ATX становится буквально «тютелька в тютельку», и от края платы до кожуха остается 1 мм. Этих 2-3 дополнительных сантиметров внизу были бы просто бесценны. И провода было бы удобнее подключать, и уходили бы они сразу за поддон материнской платы, а не делали U-образную дугу к технологическим отверстиям.

Отдельно отмечу, что лучшего оставляет желать качество покраски. Чуть заденешь чем-то железным каркас – сразу царапина. По некоторым приложенным фото будет видно, что за время одной простой сборки все уже чуть-чуть покоцалось. Легко царапается и передняя панель (а там под краской пластик белый), и конечно акриловое окошко.

deepcool dukase 21

deepcool dukase 21

В целом корпус жесткий, но боковая крышка в руках «гуляет». Зато заглушки на слотах расширения не выламываются, а прикручиваются, и это плюс. Больше со сборкой нюансов не возникло.


Тестовый стенд и результаты тестирования

Тестирование проводилось на нашей Z270-платформе:

deepcool dukase 40

deepcool dukase 40

При тестировании корпусов единственными более/менее значимыми показателями являются температуры процессора и видеокарты. В редких случаях к ним добавляется еще и жесткий диск, но его температура будет интересна только тем, у кого HDD много. DeepCool Dukase может вместить только два HDD (или вообще ни одного), так что их температурный режим опустим. При тестировании температура в помещении была 25 градусов.

Сравнивать будем:

 deepcool dukase 47

deepcool dukase 47

В итоге корпус на звание самого продуваемого не может претендовать никак. Тестирование проводилось только с одним штатным вентилятором (на задней стенке), но немного помогали вытягивать воздух вентиляторы на радиаторе СВО. Добавление еще двух 120 мм вентиляторов (или одного на 140 мм) не даст существенного улучшения, поскольку спереди для движения воздуха полным-полно препятствий.


Выводы

Купил бюджетный корпус – умей вертеться. Если говорить по справедливости и трезво, то DeepCool Dukase V2 за свои деньги не так и плох. Симпатичный внешне, внутри тоже все более-менее по-современному, и в целом хотелось бы сказать про достаточное пространство. Хотелось бы, но не скажу. Обычная ATX-плата в упор к кожуху – не круто (из чего куча проблем), влезет только стандартный БП – не круто. И все это в реализации было очень просто. Зато влезет процессорный кулер до 170 мм высотой – это любой.

deepcool dukase 41

deepcool dukase 41

Тонковатый металл, все дешевенькое, непонятно куда реализованы 0,5 м высоты и т.д. Так наверное потому, что к хорошему быстро привыкаешь (хотя у меня дома компьютер собран на покрашенных из баллончика деревянных брусках 20х30 мм), а совсем недавно перебирал практически новый системник в хорошем корпусе Be Quiet!, и после него Dukase V2 кажется не очень ОК. С другой стороны, как первый приличный корпус DeepCool Dukase V2 вполне сгодится.

Комплектный вентилятор просто плохой, и это на самом деле больше достоинство, чем недостаток. Он дешевый + всего 1. Нет переплаты за вентиляторы, которые в итоге будут меняться на приличные. А кому доп. охлаждение не нужно – тот не парится и ему итак сойдет (и это не плохо).

Выигрывает корпус в основном стоимостью и достойным внешним видом, но и недостатков можно найти немало.

Плюсы:

  • Симпатичный;
  • Бюджетно ($55-60, около 3500 рублей);
  • Совместимость с старым оборудованием;
  • Много посадочных мест для вентиляторов;
  • Влезет очень высокий процессорный кулер.

Минусы:

  • Плохая покраска;
  • При приличной высоте места мало;
  • Тонкий металл и изобилие пластика;
  • Посредственное охлаждение.
 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru