Обзор геймерского ноутбука ASUS ROG G752VSK. Обновление прошло успешно.

Как уже неоднократно упоминалось, ассортимент продукции у компании ASUS очень широк. Иной раз среднестатистический потребитель не всегда сразу определит где, что и как. Да что там пользователь, порой сам чёрт ногу сломит в каталоге производителя с бесчисленным количеством разных наименований. Особенно это касается заранее собранных систем, где одна и та же модель может иметь по несколько различных конфигураций, схожих между собой лишь поколением установленного внутри железа и то не всегда. Мы же поговорим не совсем о них. В частности, речь на сей раз пойдёт о ноутбуках, также имеющими эту особенность, а точнее об одном из них.

asus rog gvm72 37

asus rog gvm72 37

Есть у компании ASUS целая серия геймерских ноутов с кодовым именем G. Данная линейка была представлена производителем ещё пару лет назад. На момент своего появления это были добротные и мощные ноутбуки. Однако, со временем ASUS, видимо, решила немного обновить «начинку» для этой серии, использовав для этого последнее до недавнего времени 7-е поколение процессоров Intel, а также видеокарты 10-й серии от NVIDIA, вместо семейства процессоров Skylake и 900-й серии графических адаптеров «зелёных». С придумыванием названий для новых моделей решили тоже особо не заморачиваться, а просто добавили букву «K» в конце (версия с процессором Kaby Lake) и стали дописывать «7th Gen Intel Core» к уже существующим.

asus rog gvm72 38

asus rog gvm72 38

Конкретно мы рассмотрим одну из наиболее «жирных» конфигураций, предлагаемую на данный момент, а именно ASUS ROG G752VSK (7th Gen Intel Core), которая базируется на процессоре Intel Core i7 7700HQ и видеокарте NVIDIA GeForce GTX 1070, к чему мы ещё непременно вернёмся.


Внешний вид и конструкция

Хоть обновление модели и не затронуло устройство по части дизайна, не отметить его и сказать, что он невзрачный всё равно нельзя. В качестве основных материалов используется пластик и чуть-чуть металла, именно чуть-чуть. В основном корпус сделан из серебристого пластика с «закосом» под шлифованный металл. Местами можно также встретить медно-оранжевые вставки. Данное оформление носит гордое название «ROG Armor Titanium and Plasma Copper».

asus rog gvm72 07

asus rog gvm72 07

Крышка, которая по совместительству является ещё и 17,3-дюймовым монитором, также имеет металлическую вставку серебристого цвета, выполненную в общем стиле. Благодаря ей вся крышка получается достаточно жёсткой и практически не поддаётся прогибу, хотя особо усердно экспериментировать с этим я бы не советовал =). На ней, на крышке, также красуется хорошо узнаваемый зеркальный логотип Republic of Gamers и 2 вставки оранжевого цвета по бокам от неё. К слову, последние могут похвастаться ещё и наличием подсветки.

asus rog gvm72 09

asus rog gvm72 09

Одна из наиболее интересных частей этого ноута, несомненно, его «спина», т.е. задняя часть корпуса. Именно с этой стороны открывается вид на то, что делает этот ноутбук не просто геймерским, а хорошим геймерским решением.

asus rog gvm72 10

asus rog gvm72 10

Мои похвалы адресованы, разумеется, кулеру с испарительной камерой 3D Vapor Chamber и медными тепловыми трубками, который вы видите у основания корпуса. Принцип работы заключается в том, что теплоноситель, который внутри, постоянно переходит из жидкого состояния в газообразное и обратно.

asus rog gvm72 35

asus rog gvm72 35

Кроме того, в системе охлаждения также предусмотрены специальные пылеотводы. Расположены они возле каждого из вентиляторов, рядом с центральным и графическим процессорами. Штука совершенно не лишняя, поскольку с ними внутри будет скапливаться ощутимо меньше пыли, да и в целом устройство прослужит дольше.

asus rog gvm72 36

asus rog gvm72 36

Левая панель ноутбука имеет следующий перечень возможностей: Кенсингтонский замок, два USB-порта 3.0, оптический DVD привод, а также мультиформатный кардридер (SD/MMC) для карт памяти. Что касается DVD привода, то, как мне кажется, можно было бы обойтись и без него. Не, ну серьёзно, может он конечно и пригодиться разок-другой за всё время использования, но для внешних носителей уже давно и общепринято служит именно интерфейс USB, на который ориентируется практически любое современное устройство. Вспомнить, когда я в последний раз видел, а тем более держал в руках, «болванку», я даже не берусь.

asus rog gvm72 11

asus rog gvm72 11

На противоположной стороне, т.е. на правой панели, набор куда более разнообразный. Тут находятся выходы для наушников, микрофона, S/PDIF выход для наушников, один порт USB 3.1 Type-C, ещё два USB 3.0 порта, mini DisplayPort, HDMI, разъем RJ-45 для проводной сети и, конечно же, разъём для подключения зарядного устройства.

asus rog gvm72 18

asus rog gvm72 18

По сути, всё, что надо для «хорошей жизни», присутствует. Однако, расположение аудиовыходов, пожалуй, не самое удачное, т.к. при использовании мышки провода и штекеры будут мешать друг другу, а мышка в любом случае будет, поскольку ни один уважающий себя геймер, в нормальных условиях, не станет, например, «ставить хедшоты», используя тачпад.

asus rog gvm72 12

asus rog gvm72 12

К слову, о средствах ввода/вывода именно с геймерской точки зрения. Кроме мышки, важную роль также отыгрывают монитор и клавиатура. Дисплей, как уже упоминалось, имеет огромную, по меркам ноутов, диагональ 17,3 дюйма. Кроме того, он матовый, что также косвенно оказывает положительное влияние на углы обзора в 90 градусов, а соотношение сторон в данном случае 16:9. Разрешение дисплея Full HD (1920х1280) и ещё у него есть поддержка G-Sync. Над дисплеем можно также обнаружить HD веб-камеру и отверстие микрофона. Информации о них толком нет, но микрофон передаёт звук очень чётко, а захват изображения с камеры «на глаз» 720p, чего обычно хватает.

asus rog gvm72 01

asus rog gvm72 01

О тачпаде можно сказать немного. Он удобный, большой, как и обе его клавиши, и имеет хороший отклик. Под ним также расположены индикаторы состояния ноутбука, в количестве 5 штук. Единственное что, я бы сдвинул тачпад сантиметров на 5 правее из соображений комфорта. Разумеется, его можно просто отключить, но всё же, чтобы лишний раз не мешал даже самой крупной руке при использовании основной в играх области клавиатуры (WASD).

asus rog gvm72 02

asus rog gvm72 02

Кстати, клавиатура — это одно из достоинств ASUS ROG G752VSK. Размер клавиш стандартный, как и в обычных клавиатурах. Глубина хода до срабатывания 2,5 мм. Все клавиши имеют подсветку, особенно подчёркнут блок WASD, а одновременных нажатий поддерживается до 30-ти.

asus rog gvm72 04

asus rog gvm72 04

В левом верхнем углу также есть несколько дополнительных клавиш для геймеров, а точнее их 6. Та, что с изображением камеры на ней, предназначена для начала захвата изображения с экрана (с помощью утилиты ShadowPlay), а остальные 5 отведены под написание макросов.

asus rog gvm72 05

asus rog gvm72 05

Стрелочный блок клавиатуры немного смещён от места его обычного расположения, судя по всему, в угоду общей компактности.

asus rog gvm72 03

asus rog gvm72 03

Ну, а в правом верхнем углу, над цифровым блоком, находится серебристая кнопка включения/выключения ноута, выполненная под стать основной стилистике корпуса.

asus rog gvm72 06

asus rog gvm72 06

Нижняя часть корпуса всё также выполнена из серебристого пластика. По углам основания расположены 4 прорезиненных ножки, обеспечивающих всей конструкции устойчивость на поверхности. Кроме того, тут находятся вентиляционные сетки, сабвуфер и даже небольшое, но всё же, окно обзора, сделанное из чёрного оргстекла.

asus rog gvm72 13

asus rog gvm72 13

Никакой полезной, оно, конечно же, не несёт, но, блин, до чего же прикольно. Сквозь него можно увидеть вентиляторы, а по центру красуется логотип ROG.

asus rog gvm72 17

asus rog gvm72 17

Открутив всего один винт, что находится в самом центре, можно получить доступ к жёсткому диску, SSD-накопителям, и двум слотам оперативной памяти. Последних в ноутбуке всего 4, однако частичная разборка подразумевает доступ только к 2-м из них. Для апгрейда в будущем очень удобно. К тому же, нет необходимости выкручивать ради этого пару десятков болтов.

asus rog gvm72 14

asus rog gvm72 14


Технические характеристики

Как уже упоминалось, одна из основных особенностей данного ноутбука заключается в обновлённом «железе». В качестве центрального процессора установлен Intel Core i7 7700HQ. Данный ЦП для мобильных платформ имеет 4 ядра / 8 потоков, а его базовая частота работы 2,8 ГГц с максимально возможной в «турбобусте» до 3,8 ГГц. Объём кэш-памяти 3-го уровня 6 МБ.

asus rog gvm72 23

asus rog gvm72 23

asus rog gvm72 19

asus rog gvm72 19

В паре с ним у меня работает 16 ГБ оперативной памяти DDR4 на частоте 2400 МГц. Набраны они 2 планками по 8 ГБ производства Samsung и находятся, что ожидаемо, внутри корпуса. При желании ноутбук можно проапгрейдить, установив максимально до 64 ГБ ОЗУ.

asus rog gvm72 24

asus rog gvm72 24

За обработку сложной графики отвечает графический процессор NVIDIA GeForce GTX 1070 c 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Его производительности хватит для комфортного запуска даже самых требовательных игр, в этом можно не сомневаться. Естественно, это вам не 1080 Ti, но свои 60+ кадров этот чип обеспечить способен. Да что уж там, ASUS ROG G752VSK рассчитан даже на работу с приложениями виртуальной реальности, главное не запутаться в совместимости оборудования, т.к. бывает такое, что ноутбук, у которого хватает на это мощности, просто не может работать с каким-то конкретным устройством.

Для хранения и обработки данных предусмотрено 2 накопителя, жёсткий диск пообъёмней и SSD-накопитель под операционную систему и основные приложения. В частности, жёстким диском в моём случае оказался установлен HGST 5K1000 объёмом на 1 ТБ и, что огорчило, скоростью вращения шпинделя 5400 RPM. Разумеется, это влечёт за собой потерю скоростных характеристик. Возможно, такое решение было выбрано для уменьшения общего уровня шума работы ноутбука на пару децибел. С другой стороны, модель G752 предусматривает комплектацию и с HDD на 7200 оборотов, поэтому не понятно, может просто такая комплектация.

asus rog gvm72 15

asus rog gvm72 15

В качестве SSD-накопителя, я обнаружил Samsung SM961 с объёмом MLC 3D V-NAND памяти 256 ГБ. Это накопитель формата M.2 2280, работающий по протоколу NVMe. Характеризуется накопитель максимальной скоростью последовательного чтения/записи 3100 МБ/с и 1400 МБ/с соответственно.

asus rog gvm72 16

asus rog gvm72 16

asus rog gvm72 26

asus rog gvm72 26

В завершении этого раздела, можно смело похвалить систему охлаждения. Во время работы ноутбука показатели с датчиков не превысили даже 60 градусов. Для настольной системы, конечно, это были бы не самые впечатляющие показатели, но не стоит забывать, что сейчас речь идёт о портативном устройстве. Иной раз ноутбуки и с более слабым железом работают при температурах, порой достигающих ужасающих 90 градусов, а тут, при таком-то железе, прямо-таки северный полюс, разумеется по меркам мобильных устройств. Что ещё интересно, так это то, что в конечном итоге центральный процессор «потел» похлеще графического, что довольно непривычно наблюдать.

asus rog gvm72 25

asus rog gvm72 25


Тесты

Для начала, интересно взглянуть на результаты тестов накопителя Samsung SM961. Ну, а после него перейдём к «гвоздю программы», т.е. тестам обновлённых ЦП и графики ASUS ROG G752VSK.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – один из наиболее популярных и известных бенчмарков для твердотельных накопителей. В данном бенчмарке определяется скорость работы одного ГБ дискового пространства. Программа легко и быстро проверяет заявленные производителем характеристики устройства, а именно скоростные показатели записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), а также IOPS с очередью в 32 команды. Обычно когда выстраивается очередь, то кэш переполняется и скорость работы сильно падает.

asus rog gvm72 20

asus rog gvm72 20

ATTO Disk BenchMark

Этот тест выделяется среди прочих тем, что подавляющее большинство (около 90%) производителей используют именно показатели из ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей твердотельных и жестких дисков. Скорее всего, это связано с тем, что данный бенчмарк всегда показывает самые высокие значения при работе с накопителями по сравнению с другими тестами. Вот он и нравится всем производителям.

asus rog gvm72 22

asus rog gvm72 22

CineBench R15

В тесте CineBench R15 процессор выполняет просчет фотореалистичных трехмерных сцен. Тестовая сцена очень сложная. В ней около 2 000 различных объектов, более 300 000 полигонов, и множество сложных алгоритмов просчета. Также CineBench R15 знаменит универсальностью. Он может работать с системами до 256-ти потоков, т.е. с четырьмя 32-ядерными CPU.

asus rog gvm72 21

asus rog gvm72 21

Ну и напоследок, традиционная порция синтетики, без которой сейчас не обходиться ни один обзор.

PCMark 10

asus rog gvm72 28

asus rog gvm72 28

3DMark Time Spy

asus rog gvm72 31

asus rog gvm72 31

3DMark Fire Strike

asus rog gvm72 33

asus rog gvm72 33

3DMark Fire Strike Extreme

asus rog gvm72 34

asus rog gvm72 34

3DMark Fire Strike Ultra

asus rog gvm72 32

asus rog gvm72 32

VRMark Orange Room

asus rog gvm72 29

asus rog gvm72 29

VRMark Blue Room

asus rog gvm72 30

asus rog gvm72 30


Вывод

Подводя итог, одно можно сказать точно, ASUS ROG G752VSK — однозначно «зверская» машина в самом хорошем смысле этого слова. Обновление железа, несомненно, получилось удачным. Если предыдущие модели на основе Skylake и 900-й серии графических процессоров NVIDIA были просто хорошими, но не особо сильно выделялись среди конкурентов, то данная модель, сохранив лучшее, что есть в ноутбуках ROG, уже может похвастаться рядом приятно выделяющих её среди других геймерских ноутбуков фич, в том числе и производительностью.

asus rog gvm72 08

asus rog gvm72 08

При всём сказанном, мне бы очень хотелось строго рекомендовать этот ноут к покупке, но есть одно немаловажное «НО». Цена этого чуда техники так же сильно выделяет его на фоне других устройств, как и его производительность. Казалось бы, если взглянуть на розничную цену комплектующих G752VSK, то стоимость вполне оправдана и без лишних наценок. Однако, позволить себе такое удовольствие могут не все. Даже среди потребителей, которые могут это сделать, будет немало тех, кто несколько раз задумается перед такой покупкой, хотя, отрицать, что для истинных геймеров данное решение практически вне конкуренции, просто нельзя.

Плюсы:

  • Красивый дизайн;
  • Топовая производительность;
  • Отличная система охлаждения с пылеотводами;
  • Хорошая клавиатура;
  • Легко добавить ОЗУ/заменить накопители.

Минусы:

  • Углы обзора;
  • О-о-очень дорого.

gamers choice      editors choice

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru