Технические характеристики
Как уже упоминалось, одна из основных особенностей данного ноутбука заключается в обновлённом «железе». В качестве центрального процессора установлен Intel Core i7 7700HQ. Данный ЦП для мобильных платформ имеет 4 ядра / 8 потоков, а его базовая частота работы 2,8 ГГц с максимально возможной в «турбобусте» до 3,8 ГГц. Объём кэш-памяти 3-го уровня 6 МБ.
В паре с ним у меня работает 16 ГБ оперативной памяти DDR4 на частоте 2400 МГц. Набраны они 2 планками по 8 ГБ производства Samsung и находятся, что ожидаемо, внутри корпуса. При желании ноутбук можно проапгрейдить, установив максимально до 64 ГБ ОЗУ.
За обработку сложной графики отвечает графический процессор NVIDIA GeForce GTX 1070 c 8 ГБ видеопамяти GDDR5. Его производительности хватит для комфортного запуска даже самых требовательных игр, в этом можно не сомневаться. Естественно, это вам не 1080 Ti, но свои 60+ кадров этот чип обеспечить способен. Да что уж там, ASUS ROG G752VSK рассчитан даже на работу с приложениями виртуальной реальности, главное не запутаться в совместимости оборудования, т.к. бывает такое, что ноутбук, у которого хватает на это мощности, просто не может работать с каким-то конкретным устройством.
Для хранения и обработки данных предусмотрено 2 накопителя, жёсткий диск пообъёмней и SSD-накопитель под операционную систему и основные приложения. В частности, жёстким диском в моём случае оказался установлен HGST 5K1000 объёмом на 1 ТБ и, что огорчило, скоростью вращения шпинделя 5400 RPM. Разумеется, это влечёт за собой потерю скоростных характеристик. Возможно, такое решение было выбрано для уменьшения общего уровня шума работы ноутбука на пару децибел. С другой стороны, модель G752 предусматривает комплектацию и с HDD на 7200 оборотов, поэтому не понятно, может просто такая комплектация.
В качестве SSD-накопителя, я обнаружил Samsung SM961 с объёмом MLC 3D V-NAND памяти 256 ГБ. Это накопитель формата M.2 2280, работающий по протоколу NVMe. Характеризуется накопитель максимальной скоростью последовательного чтения/записи 3100 МБ/с и 1400 МБ/с соответственно.
В завершении этого раздела, можно смело похвалить систему охлаждения. Во время работы ноутбука показатели с датчиков не превысили даже 60 градусов. Для настольной системы, конечно, это были бы не самые впечатляющие показатели, но не стоит забывать, что сейчас речь идёт о портативном устройстве. Иной раз ноутбуки и с более слабым железом работают при температурах, порой достигающих ужасающих 90 градусов, а тут, при таком-то железе, прямо-таки северный полюс, разумеется по меркам мобильных устройств. Что ещё интересно, так это то, что в конечном итоге центральный процессор «потел» похлеще графического, что довольно непривычно наблюдать.