Обзор процессорного кулера Noctua NH-L12S. Было ОК – стало ОК

Удивительное это дело, но почему-то к процессорным системам охлаждения Noctua достойные слова во вступлении подобрать всегда легко. Может быть это потому, что их модельный ряд я относительно неплохо знаю. В этом, кстати, снова-таки заслуга Noctua, ведь эти австрийские господа всегда оперативно «подгоняют» нам новые и не очень модели, да и в целом они приятные в сотрудничестве. С ними как-то всегда все как по маслу.

 noctua nh l12s 45

noctua nh l12s 45

И тут я сделаю внезапный твист и вспомню кулер Noctua NH-D15S, побывавший у меня на обзоре год с хвостиком назад. Noctua NH-D15S от своего предшественника Noctua NH-D15, который по праву можно назвать самым известным кулером из всех (воистину легендарная модель), отличался лишь наличием только одного вентилятора в комплекте + по разным мелочам. Но главное, лишившись одного вентилятора он стал дешевле. За это прямо в заголовке той статьи было сказано “Ближе к народу”.

noctua nh l12s 34

noctua nh l12s 34

Крайне схожая участь постигла и «героя нашего обзора» (это самая ненавидимая фраза нашего издателя). Noctua NH-L12S является приемником модели NH-L12, и перемены здесь точно такие же: из двух вентиляторов остался один, совсем малозначительно изменился радиатор, и как вишенка на торте ценник снизился. NH-L12 продавался за $65, а NH-L12S стоит $50.

Насколько такие перемены пошли на пользу узнаем на дальнейших страницах обзора. Точнее, я-то уже знаю, что там и как, узнаете вы=)


Упаковка и комплектация

noctua nh l12s 02

noctua nh l12s 02

Коробасик-коробасик. Как известно, встречают по одежке, ну а Noctua от выдержанного годами стиля не отходит ни на пяту. Все также сочетания карамельного с белым цветом, а на лицевой стороне бокса на блестящей круглой наклейке написано “successor to the award-winning NH-L12”, что значит “приемник удостоенного наград NH-L12”.

noctua nh l12s 03

noctua nh l12s 03

С одного из торцов приведены технические спецификации отдельно радиатора и отдельно комплектного вентилятора, а также комплектация.

noctua nh l12s 05

noctua nh l12s 05

С другого торца основные «фишки». В очередной раз указывается наследственность от NH-L12, общая высота всей конструкции не более 70 мм, большое расстояние от радиатора до поверхности платы (что говорит об совместимости с различными модулями ОЗУ), и прочее.

noctua nh l12s 06

noctua nh l12s 06

После вскрытия коробки первым делом видишь еще одну коробку, в которой уместился весь комплект поставки, а уже под ним лежит сам кулер, зафиксированный картоном. И знаете, от коробки приятненький такой запах картона, прямо вот сразу чувствуется качество. А из некоторых боксов бывает пахнет краской или, эмм... Китаем в общем.

noctua nh l12s 08

noctua nh l12s 08

В комплекте можно найти:

  • «Бумажки»;
  • Комплекты креплений для сокетов Intel и AMD;
  • Различные винты и проставки;
  • Low-Noise Adaptor (понижающий максимальные обороты вентилятора резистор);
  • Тюбик фирменной термопасты Noctua NT-H1;
  • Крестовая Г-образная отвертка с длинным жалом;
  • Наклейка с логотипом Noctua.

noctua nh l12s 09

noctua nh l12s 09

Как всегда, приятно радует наличие 2 г тюбика качественной термопасты Noctua NT-H1, содержимого которого хватит раз на 15 помазать, а также понижающего обороты вентилятора резистора. Правда, Low-Noise Adaptor (далее L.N.A.) здесь не совсем необходим. Комплектный вентилятор и без того тихий-тихий.

noctua nh l12s 15

noctua nh l12s 15


Внешний вид и особенности

noctua nh l12s 19

noctua nh l12s 19

Noctua NH-L12S среди всеобщего засилья процессорных кулеров башенного типа выделяется С-образной конструкций, или как её еще называют “top-flow”. Здесь радиатор располагается горизонтально, то есть параллельно плоскости материнской платы.

noctua nh l12s 16

noctua nh l12s 16

4 тепловые трубки диаметром 6 мм соединяют медное никелированное основание с алюминиевыми радиаторными ребрами, также покрытые никелем. Зачем никелируют? Во-первых, так внешний вид становится поприятнее. Во-вторых, некоторые термопасты плохо «дружат» с голыми алюминиевыми и медными поверхностями. Яркий пример тому: жидкий металл вообще мазать на алюминий противопоказано. В-третьих, исключается вероятность окисления, если мыть просто под краном. И да, мыть радиатор под краном, а после сушить феном это нормальная тема=)

noctua nh l12s 46

Линейные размеры радиатора равны 70 х 128 х 146 мм (В х Ш х Г), а масса 390 грамм – все это без вентилятора (с ним 520 г). Собственно, при установке вентилятора на его штатное место межу основанием и радиатором габариты не изменятся никак. Здесь же, кстати, видны и первые отличия от NH-L12. Там радиатор был 66 х 128 х 150 мм, а весил 415 г. Квадратные отверстия в радиаторе нужны для закручивания фиксирующих винтов.

noctua nh l12s 20

noctua nh l12s 20

noctua nh l12s 25

noctua nh l12s 25

noctua nh l12s 24

noctua nh l12s 24

Стоит отметить тот факт, что тепловые трубки припаяны к радиаторным ребрам. Немного странно, ведь обычно Noctua не припаивает, а просто нанизывает. У недавно рассмотренного NH-L9a-AM4 были нанизаны, а тут вдруг припой. Пайка очень аккуратная, вообще без малейших претензий.

noctua nh l12s 21

noctua nh l12s 21

Основание здесь как обычно у Noctua. У их всех кулеров основание одинаково хорошо сделано. Поверхность очень ровная, следы полировки едва-едва видны, но полировка не до состояния зеркала. Общая оценка основания на 5.

noctua nh l12s 43

noctua nh l12s 43

noctua nh l12s 42

noctua nh l12s 42

По отпечатку термопасты видно, что в центре слой получается тонюсенький, а ближе к бокам больше, то есть у основания поверхность в центре слегка выпуклая. Поскольку под крышкой кристалл CPU находится как-раз в середине, некоторые производители даже специально делают подошву кулера слегка выпуклой. Главное ведь тепло от центра отвести.

noctua nh l12s 23

noctua nh l12s 23

noctua nh l12s 22

noctua nh l12s 22

У предшественника в лице NH-L12 в комплекте было два вентилятора диаметром 120х15 мм и 92х25. Первый закреплялся над радиатором, а второй под. Получалась конструкция типа толкай-тяни. Теперь же вентилятор только один, да и тот из былых 25 мм исхудал почти вполовину.

noctua nh l12s 47

В частности, используется вентилятор Noctua NF-A12x15 с диаметром крыльчатки 120 мм и толщиной 15 мм. Характеризуется он скоростью вращения 450-1850 об/мин, производительностью до 94 кубических метров воздуха в час, и уровнем шума до 24 дБА. При подключении L.N.A. максимальная скорость снижается до 1400 об/мин, производительность до 71 м3, а уровень шума до 17 дБА. Между прочим, 150 тыс. часов наработки на отказ, а это 17 лет. Вентилятор ну очень выносливый.

Тут какое хитрое дело. Скобы, крепящие вентилятор к радиатору, могут использоваться как для 15 мм вентиляторов, так и для стандартных 25 мм в толщину. Универсальные они в общем. Конструкция радиатора сама по себе предполагает второй вентилятор, который и был у предшествующей модели. А теперь внимание вопрос: Noctua, почему в комплекте нет скоб для установки второго вентилятора? Ведь желание докупить еще один вентилятор и на там выиграть пару градусов просто очевидно.

noctua nh l12s 37

noctua nh l12s 37

В заключение главы заденем еще одну тему. Процессорные кулеры с конструкцией top-flow имеют существенное преимущество перед более распространенными охладителями башенного типа. Вентилятор дует на плату и тем самым охлаждает околосокетное пространство, что в свою очередь позитивно сказывается на температурах VRM-узла «материнки». Это не миф, а многократно доказанный факт. Минус пару-тройку градусов обеспечено, а это будет особенно актуально на платах с относительно слабеньким VRM, но мощным разогнанным процессором.


Тестовый стенд и тестирование

Noctua NH-L12S обладает системой крепления совместимой в без исключениями всеми сокетами от Intel и AMD. Есть просто все, включая последние AM4 и LGA2066.

noctua nh l12s 12

noctua nh l12s 12

Еще на коробке упоминалась система крепления SecuFirm2. Это универсальная схема крепления Noctua, принцип установки которой ничем с годами не менялся. Подробно с процессом установки кулера можно ознакомиться здесь.

noctua nh l12s 14

noctua nh l12s 14

Установить NH-L12S можно только в двух положениях: концами тепловых трубок или вниз, или вверх. Толку его ворочать смысла никакого нет, поскольку основание находится ровно в центре радиатора. Так что тут дело исключительно вкуса.

После установки имеет следующий вид:

noctua nh l12s 33

noctua nh l12s 33

Самый верхний слот PCI-Express не перекрыт ни на йоту. От тепловых трубок до него еще добрых пару сантиметров. Также никаких пространственных конфликтов не возникло с радиаторами схемы питания процессора. Расстояние там еще очень приличное, под низ 100% поместится толстый 25 мм вентилятор.

noctua nh l12s 35

noctua nh l12s 35

noctua nh l12s 29

noctua nh l12s 29

А вот с слотами для оперативной памяти ситуация двоякая. При установке «карлсона» сверху радиатора, первый слот ОЗУ полностью открыт. Очень уж высокие модули туда не поместятся, только высотой до 45 мм. Однако, если вентилятор установить под радиатором, то про первый слот для ОЗУ можно забыть. Благо, двухканальный режим работы оперативной памяти можно «поднять» на втором и четвертом слотах.

noctua nh l12s 32

noctua nh l12s 32

Конфигурация тестового стенда:

  • Процессор: AMD Ryzen 5 1600X;
  • Материнская плата: MSI X370 SLI Plus;
  • Процессорный кулер: Noctua NH-L12S;
  • Видеокарта: GeForce GT 1030;
  • Оперативная память: Patriot Viper DDR4-3200 8 ГБ (2х4 ГБ);
  • Системный накопитель: OCZ RD400 512 ГБ;
  • Дополнительный накопитель: GeIL Zenith R3 256 ГБ;
  • Стенд: DimasTech BenchTable Extreme;
  • Блок питания: Thermaltake DPS G RGB 850 Вт;
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Все технологии энергосбережения были отключены в BIOS материнской платы, и процессор AMD Ryzen 5 1600X работал при постоянной частоте 3,7 ГГц и напряжении 1,3 В. Мониторинг осуществлялся через утилиту HWinfo, а нагрузку обеспечил LinX 0.6.5 (количество используемой памяти – вся что есть). Отмечу, что LinX создает колоссальные нагрузки на процессор. В играх и реальных приложениях таких температур никогда не будет. Тестирование проводилось на открытом стенде с температурой в помещении 24° C. Скорость вращения вентилятора выставлена на 100%.

Сам LinX знаменит тем, что именно с помощью этого алгоритма составляют рейтинги мощнейших суперкомпьютеров мира. По сути, это графическая интерпретация теста Intel Linpack, а в этот момент процессор одновременно считает много (10 000+) сложных алгебраических уравнений.

Номинальный уровень TDP процессора AMD Ryzen 5 1600X равен 95 Вт. Будьте уверены, в тесте LinX CPU выест весь тепловой пакет. Процессоры семейства Ryzen искажают показания встроенного термодатчика, завышая его показатели на 20 градусов. Это такие особенности технологии XFR. Утилита HWinfo умеет показывать истинную температуру (Tdie).

 

Кулер был протестирован в трех режимах:

  • UP – стоковый вентилятор сверху;
  • UP BIG) – толстый 25 мм вентилятор сверху;
  • Down – стоковый вентилятор снизу;

noctua nh l12s 39

noctua nh l12s 39

Второй вентилятор хоть и выглядят таким... диким, при всей монструозности это более-менее стандартный 120х25 мм вентилятор, коих тысячи. Взял этот по принципу какой был. Дует просто средне, чуть лучше стокового Noctua NF-A12x15.

noctua nh l12s 44

noctua nh l12s 44

Как видим, от переустановки стокового вентилятор под радиатор или нам ним ситуация существенно не меняется. Пол градуса роли не сыграют. Тут дело вкуса/как кому удобно. Установка толстого 25 мм вентилятора вместо 15 мм стокового пару градусов скинуть все-таки позволяет.

noctua nh l12s bottom fan

noctua nh l12s bottom fan

noctua nh l12s upper fan

noctua nh l12s upper fan

noctua nh l12s upper big fan

noctua nh l12s upper big fan

Заодно для исключительно научных целей было проверено что будет, если поставить сразу две «вертушки». Стоковую под радиатор (закреплена скобами), в этот серый сверху (просто положили, крепить нечем). Температура еще чуть снизилась – до 60,5 градусов.


Вывод

Вывод на сей раз получается интересный. В свое время NH-L12 (два вентилятора сразу) был очень даже ОК, не зря же более 200 наград получил от различных веб-изданий. Приемник в лице NH-L12S стал таков: поддержка новых сокетов + чуть лучше совместимость с оперативной памятью + чуть тише + конструкция проще и изящнее. Еще и на $15 дешевле. Сладко?

noctua nh l12s 18

noctua nh l12s 18

При этом потеря в производительности тоже ожидаемо есть. Тестом с дополнительным вентилятором, которым сымитировали прежний NH-L12, дельта температур сравнительно с просто одним вентилятором была всего 2,5 градуса. А ведь связка из 120х15 и 120х25 еще даже больше прокачивает воздуха, чем 120х15 и 120х92.

noctua nh l12s 38

noctua nh l12s 38

Стоит понимать, что рынок теперь меньше нуждается в высокопроизводительных системах охлаждения. AMD и Intel не просто так говорят о технологиях энергосбережения, хотя фактический TDP и остается на прежнем уровне. Но СВО стали доступнее. За цену топовой системы воздушного охлаждения можно купить простенькую, но «водянку». Так что снижение цены и небольшое упрощение – ход современных тенденций в среднем сегменте.

В итоге за свои $50 Noctua NH-L12S отличнейший выбор. Налетай.

Плюсы:

  • Сравнительно компактный;
  • Тихий;
  • Недорогой (50$);
  • Поддержка всех сокетов;
  • Выносливый вентилятор;
  • 6 лет гарантии;
  • Хороший комплект;
  • Нестандартный дизайн.

Минусы:

  • В комплекте нет скоб для второго вентилятора.

editors choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru