Обзор и тест комплекта оперативной памяти DDR4 2400MHz GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC)

В последнее время я всё чаще вижу в заголовках hardware новостей что-то безумное, связанное с оперативной памятью. Совершенно очевидно что на переднем рубеже оверклока частотная гонка не прекращается и набирает обороты. Безусловно, всё это круто и очень интересно читать, но когда встает выбор бюджетной памяти для очередного системного блока из серии “оптимально и недорого” становится не до топов оперативки. Что же выбрать? А хотя бы и GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), память на каждый день.

geil evo spear 2400 02

geil evo spear 2400 02


Упаковка

Оперативная память GeIL EVO Spear упакована в небольшую картонную коробочку, выполненную в черно-ржавой цветовой гамме. На упаковке размещен самый минимум полезной информации, включая информацию о объеме модулей и основных рабочие характеристики комплекта. В углу коробки размещена, пожалуй, единственная интригующая надпись “Dyna4 SLT”.

geil evo spear 2400 02

geil evo spear 2400 02

На поверку это оказалось совсем не про производительность, а про используемое оборудование для тестирования электронных компонентов на стабильность и рабочие параметры. Производитель заявляет что использует самый передовой подход для тестирования своей продукции по большинству доступных параметров, таких как например: CAS Latency, напряжения, токи утечки. Всё это требуется для достижения максимальной надежности и стабильности рабочих характеристик. Ну а если мы вспомним что Geil один из известных оверклокерских брендов, то и для подбора чипов с наибольшим частотным потенциалом. Ну а что, вполне себе конкурентное преимущество).

geil evo spear 2400 03

geil evo spear 2400 03

Можно сразу предположить что с модулями на 2400МГц на особый разгон рассчитывать не приходится, линейка Geil EVO Spear позиционируется как бюджетная, хоть и для пресловутого хардкорного гейминга. В нашем случае стоит вопрос исключительно стабильности работы, однако же в самой линейке есть гораздо более скоростные комплекты, частотой до 3466МГц, с которыми наверняка и будет тот самый “хардкор”.

geil evo spear 2400 10

geil evo spear 2400 10

Внутри коробки находится сам комплект памяти GeIL EVO Spear Black (GSB48GB2400C17DC), упакованный в типовой пластиковый бокс.


Внешний вид

geil evo spear 2400 04

geil evo spear 2400 04

Сами модули выглядят совсем неброско. Каждая планка выполнена в схожей с коробкой цветовой гамме и одета в черные алюминиевые радиаторы с небольшим тиснением по бокам. Радиаторы соприкасаются с чипами памяти через приклеенные термопрокладки, несмотря на все усилия, мне не удалось раздеть модуль памяти и добраться до чипов. Ну очень крепко держатся.

geil evo spear 2400 05

geil evo spear 2400 05

Модули собраны на черной текстолитовой подложке с матовой маской. Каждая планка состоит из 16! чипов по 256Мб. Естественно, ни о какой организации single rank в такой конфигурации не может быть и речи. Честно говоря, в 2017 году довольно странно наблюдать такое изобилие микросхем на каждом модуле памяти. Сейчас наиболее типичная компоновка 4Гб модуля это как раз 4 микросхемы, ну максимум 8. На эксплуатационные характеристики в рамках паспортных параметров это повлиять никак не должно, однако для привередливых до памяти платформ такая организация может создать некоторые проблемы, особенно в разгоне.

geil evo spear 2400 07

geil evo spear 2400 07

geil evo spear 2400 06

geil evo spear 2400 06

Впрочем чипсеты для сокета AM4 в списке официально совместимых с линейкой EVO Spear как раз отсутствуют, хотя по заявлениям производителя для "красных" где то есть специальные модули AMD Edition. Сами чипы произведены еще одним известным производителем, а именно Micron. Используемое тестовое ПО опознало их как MT40A256M16, на которые есть гигантский даташит. Самое интересное для нас из него как раз на скриншоте ниже.

geil evo spear 2400 08

Как мы можем заметить, основные параметры для частоты 2400МГц, 100% совпадают со стикером на модулях. Таким образом ни о каком заводском разгоне речи не идет.


Тестовый стенд и тестирование

Тестовый стенд:

geil evo spear 2400 12

geil evo spear 2400 12

Система с установленными GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), запустилась без каких либо проблем, однако основные тайминги в авторежиме были установлены как 16-16-16-, что скорее хорошо, чем плохо. Поскольку профиль XMP не прошит в модули, первым делом вручную приводим значения к номинальным. Совершенно не обязательная процедура, на базовой частоте всё будет отлично работать и без постороннего вмешательства, просто для чистоты эксперимента.

После загрузки системы снимаем показатели пропускной способности и считываем развернутую информацию из SPD с помощью Typhoon Burner.

geil evo spear 2400 09

geil evo spear 2400 09

Производительность комплекта находится на типичном уровне для бюджетной памяти, не много и не мало.

После этого было предпринято несколько попыток разгона, путем изменения делителя для памяти и манипуляций с основными таймингами. В ходе тестирования было замечено что GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), вяло реагирует на повышение напряжения. Получить какую-то ощутимую прибавку по частоте увеличением напряжения больше чем до 1.3-1.35В практически невозможно. Без изменения таймигов и без увеличения напряжения со штатных 1.2В удалось получить стабильные 2666МГц, и на этом дело серьезно замедлилось.

В итоге удалось добиться стабильной частоты в 2800МГц, при относительно низком напряжении в 1.3В и расслаблении основных таймингов до 18. В принципе, это уже неплохо, особенно если учитывать ценовой сегмент комплекта и используемые чипы. Для большинства повседневных применений данной частоты будет более чем достаточно, тем более что в реальном выражении это будет влиять на общую производительность системы в размере едениц процентов. В ходе стресс-тестирования уже разогнанного комплекта GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), было отмечено что необдуваемые модули ощутимо нагреваются, примерно до 50’C. Очевидно что этот нагрев нельзя назвать чем-то экстраординарным и вредным, но факт остается фактом. К слову, максимальная рабочая температура чипов составляет 95’С, чего в домашней системе случится просто не может.

geil evo spear 2400 11

geil evo spear 2400 11

По итогу тестов можно утверждать что комплект GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), обладает средним оверклокерским потенциалом и вполне пригоден для любителей повозится с таймингами. Но какого-то феерического результата разгона можно не ждать. Производительность памяти подрастает сообразно росту частоты и даже, несмотря на растянутые тайминги удается получить заметный рост пропускной способности и снижение задержек.


Заключение

geil evo spear 2400 13

geil evo spear 2400 13

Память GeIL EVO Spear (GSB48GB2400C17DC), вполне может быть рекомендована для сборки систем среднего уровня, домашних ПК широкого применения. В общем всех тех, в которые не ставят процессоры с индексом К, и для которых придирчиво считают бюджет под каждый компонент. В этом случае она окажется вполне разумным выбором, обладающим некоторым запасом прочности и высоким качеством изготовления.

for home

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru