Обзор материнской платы ASRock Z370 Extreme4. Пожалуй, лучшее соотношение цена/качество на рынке

В этом году произошло то, чего от компании Intel ждали уже очень и очень давно. Впервые за много, как по меркам индустрии, лет возросло количество физических ядер в мейнстрим-линейке процессоров Intel Core. Но, разумеется, не обошлось и без оборотной стороны медали. Для новых CPU был разработан и новый сокет, который наиболее часто именуется, как Intel LGA1151 v2. Конечно, при замене процессора в большинстве случаев и раньше было целесообразным обновить материнку, но всё же это не являлось чуть ли принудительной мерой.

asrock z370 extreme4 06

asrock z370 extreme4 06

Как бы там ни было, на этот раз мы не будем углубляться в данный вопрос. Вместо этого, данный материал будет посвящён пока единственному из успешно добравшихся до свободной продажи чипсету 300-й серии, а именно Z370. Главным, да и собственно единственным подопытным, который поможет нам в ходе этого обзора, выступит материнская плата от компании ASRock — Z370 Extreme4.

asrock z370 extreme4 41

asrock z370 extreme4 41

Практически всё время своего существования платы ASRock, выходящие в линейке Extreme4, позиционировались как более дешёвые решения относительно своих конкурентов. И это при том, что большинство материнок этого производителя и без того зачастую ниже в цене. Продукцию же этой серии по сути можно назвать эдаким entry-level вариантом в HEDT сегмент, как бы странно это ни звучало. При этом, к счастью, в большинстве случаев платы Extreme4 уступали своим дорогим аналогам в основном в маркетинговых «рюшечках и висюличках», хотя порой страдала и практичная сторона вопроса. Как получилось у данного производителя на сей раз? Давайте смотреть.


Упаковка и комплектация

В первую очередь, как водится, окинем взглядом упаковку. Так сложилось, что у данной серии отсутствует то, что принято называть традиционным дизайном, и каждый раз это что-то новое. В чём-то это даже хорошо, ибо не надоедает. Для Z370 решения дизайнеры поместили на коробке рисунок, явно намекающий на мощь, которую несёт их продукт. Также можно заметить удобную ручку, что встречается не так часто у боксов материнок. В принципе, иной раз может облегчить транспортировку от почтового отделения/магазина до дома.

asrock z370 extreme4 01

asrock z370 extreme4 01

Также на лицевой части отмечено наличие бортового HDMI, поддержка связок NVIDIA SLI и AMD Crossfire, и конечно RGB-подсветка.

asrock z370 extreme4 02

asrock z370 extreme4 02

Куда больше особенностей данной платы выделено на тыльной стороне. Сюда также уместилась схема портов входа/выхода задней панели и список технических характеристик. Тут можно коротко, но «в красках» найти описание и про систему питания процессора, и про аудиотракт, и про слоты M.2, и всё остальное.

asrock z370 extreme4 03

asrock z370 extreme4 03

Внутри самой коробки, что вполне характерно и даже было мной ожидаемо, находится минимальный набор. Необязательной, кроме «макулатуры» и диска с драйверами, здесь является разве что наклеечка с логотипом компании. В остальном же, всё «по классике»:

  • 2х гайды по использованию/установке;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • 4х SATA-кабеля;
  • Заглушка задней панели;
  • 2х винта крепления накопителей M.2;
  • Наклеечка на корпус;
  • Мостик SLI.

asrock z370 extreme4 04

asrock z370 extreme4 04

Разумеется, в коробке присутствует сама материнка, ради которой, собственно, всё это и упаковывалось. Внутри антистатического пакета, плата традиционно уложена на специальный мягкий материал.

asrock z370 extreme4 05

asrock z370 extreme4 05


Внешний вид и особенности

Дизайн платы довольно минималистский, чего, как по мне, в последнее время уж явно не в избытке на рынке материнок, а зря. Да, очень многим нравится, когда каждый сантиметр напоминает новогоднюю гирлянду, но не в каждой же модели-то это делать. Впрочем, и на данной плате некоторые элементы имеют RGB-подсветку, но по минимуму. В качестве основных тонов используются чёрно-серые оттенки. Вид изделия в целом довольно сдержанный, но в то же время достаточно стильный и приятный для глаза.

asrock z370 extreme4 06

asrock z370 extreme4 06

Именуемая обычно задней, хоть фактически она и расположена сбоку, панель входов/выходов полностью закрыта кожухом, который тянется до самого низа. Небольшое окошко под надписью «Intel Gigabit Ethernet» оснащено вышеупомянутой подсветкой. Под кожухом, как и сверху платы, расположены алюминиевые радиаторы, отвечающие за отвод тепла от VRM-Узла процессора. Подробнее к питанию CPU мы ещё вернёмся немного позже.

asrock z370 extreme4 07

asrock z370 extreme4 07

Справа, как обычно, расположились 4 разъёма DIMM, т.е. для установки модулей ОЗУ на плату. Плата рассчитана на работу с конфигурацией модулей с общим объёмом до 64 ГБ и частотой работы вплоть до 4333 МГц, хоть таких наборов пока и крайне мало на рынке.

asrock z370 extreme4 09

asrock z370 extreme4 09

Разъёмы, разумеется, работают в двухканальном режиме. При 4-х слотах можно спокойно брать киты 2хN ГБ и не беспокоится о невозможности апгрейда в будущем. Ну или можно сразу «воткнуть» 4 планки памяти впрок, хотя при нынешней ситуации на рынке чипов памяти я бы лучше отложил такое решение до так называемых лучших времён =). Контакты разъёмов, что в последнее время стало практически нормой для данного производителя, позолочены.

Наверняка многим знакомо такое словосочетание, как «Super Alloy». У меня оно уже в принципе ассоциируется только с материнками ASRock, даже если и встречается в совершенно другом контексте. За питание памяти в данном случае отвечают Premium Memory Alloy Choke, специально разработанные для памяти, а также обладающие высокой магнитной и теплоустойчивостью. Также тут можно подметить разъёмы для подключения фронтальных USB-колодок корпуса. В распоряжении пользователя присутствует даже USB 3.1 Type-C для корпуса, который не всегда встречается даже в более дорогих платах конкурентов, за что инженерам ASRock отдельная благодарность. Не особо существенная в данном случае экономия обычно грозит некоторым корпусам потерей одной из своих наиболее полезных фич.

asrock z370 extreme4 23

asrock z370 extreme4 23

В нижней половине материнки основную долю пространства занимают разъёмы для карт расширения PCI-Express, а также пара M.2 типа Ultra, которые напрямую взаимодействуют с процессором, используя интерфейс PCI-Express, увеличивая тем самым скорость работы по сравнению с обычными М.2. контакты PCI-Express разъёмов тоже позолочены.

asrock z370 extreme4 08

asrock z370 extreme4 08

Расположение нижнего M.2 я считаю более удачным относительно своего «коллеги», поскольку даже при использовании более одной видеокарты, на него будет попадать лишь часть тёплого воздуха из них, и то не основная.

asrock z370 extreme4 10

asrock z370 extreme4 10

Это подводит нас к другим возможностям платы, а именно к возможности работы с несколькими видеокартами. Преимущественно речь идёт о 2-ух графических адаптерах, на что также намекает усиление 2-го и 4-го слотов. Тем не менее есть возможность использования конфигурации с 3-мя «видяхами». Фактически система будет работать в режимах х16 (PCIE2), х8 (PCIE2) / х8 (PCIE4) или же х8 (PCIE2) /х8 (PCIE4) / x4 (PCIE6) для связок из 1-й, 2-ух и 3-х карт соответственно. Также не стоит забывать, что под это дело ещё важно какой именно процессор будет выбран и сколько у него доступных линий.

asrock z370 extreme4 14

asrock z370 extreme4 14

Сразу под слотами расширения, в нижнем ряду всевозможных контактов, выделяется один из разъёмов белого цвета. Как по цвету, так и по подписям на самой плате не сложно обнаружить, что именно на него можно «повесить» светодиодную ленту для корпуса. К слову, таковой в комплекте обнаружено не было и в случае чего надо докупать отдельно.

asrock z370 extreme4 21

asrock z370 extreme4 21

Что касается более традиционных способов организации дискового пространства, то здесь же неподалёку за это отвечают расположенные 8 портов SATA 6 ГБ/с. В совокупности с уже описанными разъёмами M.2 есть где развернуться и даже более чем.

asrock z370 extreme4 11

asrock z370 extreme4 11

Обратная сторона не может похвастаться столь же обильным разнообразием всяких решений, как «перёд» материнки, но кое-что сюда таки вынесли. Из такого можно заметить частично расположившиеся вокруг сокета элементы узла VRM, несколько чипов и в общем-то всё. По большей части заднее пространство пустует, но так оно даже лучше, а то порой глянешь как некоторые при установке массивного кулера или оперативки вжимают плату, лежащую на твёрдой поверхности, так аж сердце замирает.

asrock z370 extreme4 15

asrock z370 extreme4 15

Ну, теперь можно и разобрать кое-что. А что ещё разбирать, кроме как снять радиаторы с кожухом. Радиаторы хоть и алюминиевые, но по качеству исполнения ничего особенного, такое на четвёрочку максиум. Фактически, просто пара форменных брусков из вышеупомянутого металла.

asrock z370 extreme4 16

asrock z370 extreme4 16

Кожух панели выходов и аудиотракта по качеству исполнения тянет примерно на ту же оценку, но при этом немного красивее и имеет 2 зоны подсветки. Свою декоративную функцию выполняет хорошо.

asrock z370 extreme4 17

asrock z370 extreme4 17

Избавившись от всего этого, можем узреть немного «обнаженки». Без радиаторов намного лучше видны коннекторы CPU_FAN и OPT_FAN. Последний также имеет подпись W_PUMP, что говорит о его предназначении для подключения помпы и на всякий случай рассчитан на большую нагрузку, до 1,5А. Сказать по правде, при установленном радиаторе путь к ним, особенно к основному процессорному, который используется намного чаще, не то что бы неудобный, но не самый беспрепятственный явно.

asrock z370 extreme4 18

asrock z370 extreme4 18

Как я и говорил выше, теперь можем детальнее рассмотреть систему питания процессора. Данная материнская плата использует 12-фазную схему, чего вполне будет достаточно даже в разгоне для 6-ядерных процессоров Coffee Lake. Приятно порадовали как исполнение, так и подобранные компоненты элементной базы. Японские конденсатор небезызвестной японской фирмы Nichicon, добротные дросселя и фирменные Dual-Stack MOSFET (DSM), разработанные компанией ASRock. Всё очень аккуратно, ничего не болтается и не отваливается. Короче говоря, придираться не к чему, идём дальше =).

asrock z370 extreme4 19

asrock z370 extreme4 19

Подача питания в данном случае осуществляется посредством 8-контактного разъёма.

asrock z370 extreme4 24

asrock z370 extreme4 24

Возле питания процессора есть ещё один довольно неприметный М.2 слот. Фактически он 3-й на плате, но предназначен он для установки WiFi-модуля с ключом типа Е.

asrock z370 extreme4 27

asrock z370 extreme4 27

Тут же рассмотрим и панель входов/выходов. Стоит отметить, что все USB-порты, аудио разъёмы, а также Ethernet обладают защитой от резких скачков напряжения. Это, конечно, не самая жизненно необходимая из всех защит, но лишней явно не будет и в общем зачёте добавит условных баллов, пусть и не много.

asrock z370 extreme4 25

asrock z370 extreme4 25

Не сказать, что панель выходов богата на количество, скорее на разнообразие. Очень радует именно широкий спектр портов, позволяющих подключать самые разнообразные устройства. Полный список таков:

  • 2х Разъёма для антенн Wifi-модуля;
  • 1x Комбинированный порт PS/2;
  • 1x Выход D-Sub;
  • 1x Выход DVI-D;
  • 1x Порт HDMI;
  • 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-A;
  • 1x Порт USB 3.1 Gen2 Type-C;
  • 4x Порта USB 3.1 Gen1;
  • 1x Разъём RJ-45 LAN с индикаторами состояния и скорости;
  • 1x Оптический выход S/PDIF;
  • Набор аудио разъёмов.

Заслуживает внимания и аудиотракт данной материнки с фирменным названием Purity Sound4. Во-первых, он изолирован от остальной части печатной платы во избежание помех и использует отдельные каналы для левого и правого каналов. Во-вторых, 7.1-канальный звук на основе топового кодека Realtek ALC1220 и отличной обвязкой из вновь-таки японских конденсаторов Nichicon, но уже золотых. Кстати, все аудиовыходы также позолочены. Ну и в-третьих, в тракте присутствует усилитель для наушников. Иными словами, звук тут, как ни крути отличный и чёткий.

asrock z370 extreme4 26

asrock z370 extreme4 26

И, пожалуй, последнее, но ни в коем случае не по значению, что хотелось бы отметить в данном разделе: эта материнка может похвастаться очень полезной фичей в виде присутствия 2-ух BIOS’ов, дабы нерадивый юзер со слишком пытливым умом экспериментатора в случае чего не остался с «кирпичём», требующим исключительно сервисного обслуживания.

asrock z370 extreme4 22

asrock z370 extreme4 22


Программное обеспечение

Подсветки, как и упоминалось, на этой материнке не слишком много. Фактически можно выделить 3 основных элемента. Это кожух, южный мост и (при наличии) светодиодная лента, подключенная к специальному разъёму.

asrock z370 extreme4 29

asrock z370 extreme4 29

Управлять всем этим добром можно через софт ASRock RGB LED как душе угодно. Есть возможность включать/отключать любую секцию (кожух дополнительно разбит на 2), выбирать любой цвет, режим и регулировать скорость пульсаций. Софтина, конечно, выглядит сыро, зато имеет всё необходимое и, в качестве бонуса ввиду своей простоты, не сбоит.

asrock z370 extreme4 30

asrock z370 extreme4 30

Более проработанной, хотя всё ещё далёкой от идеала, выглядит утилита A-tuning. По названию легко догадаться в чём её предназначение. Верно, разгон мониторинг и управление «полётом».

asrock z370 extreme4 36

asrock z370 extreme4 36

По разгону, думаю, всё предельно понятно. Из приятного отмечу прямо в ней управлять напряжением, что не всегда бывает в фирменном ПО.

asrock z370 extreme4 37

asrock z370 extreme4 37

По мониторингу вопросов тоже возникнуть не должно, кроме разве что: «ЧЕГО?! Какие 39 градусов?!». Было бы конечно неплохо, но увы это просто брехливый датчик, не понятно откуда берущий свои показания.

asrock z370 extreme4 38

asrock z370 extreme4 38

Управление вентиляторами тоже, как видите, прихрамывает на добрую часть строчек программного кода.

asrock z370 extreme4 39

asrock z370 extreme4 39

А всё что можно кастомизировать в настройках, это банальная автозагрузка, что и без данной утилиты осуществить не составляет труда. Короче по ПО (хе-хе) всё грустно и требует уйму доработок. BIOS ванлов.

asrock z370 extreme4 40

asrock z370 extreme4 40


Тестовый стенд и тестирование

Не томя скажу, что в плане разгона плата показала себя хорошо, а то и почти отлично. Для манипуляций был взят процессор Intel Core i5-8600K, исходные частоты работы которого, напомню, начинаются с 3,6 ГГц и доходят до 4,3 ГГц в режиме Turbo Boost. Ранее наш образец «камня» уже брал 5 ГГц и в принципе доказал, что «могёт». На сей раз результаты немного отличались, но обо всём по порядку.

asrock z370 extreme4 28

asrock z370 extreme4 28

Конфигурация тестового стенда в итоге была следующей:

asrock z370 extreme4 31

asrock z370 extreme4 31

Также небольшое отступление касательно памяти. Её в ходе тестирования вообще было решено не трогать, ввиду того, как данный комплект показал себя в прошлый раз. Подробнее об этом вы уже вероятно читали в обзоре комплекта. Если же нет, то можете сделать это по ссылке, указанной в тестовом стенде.

Так вот, если же говорить исключительно о частотах процессора, то да, в этот раз итогом стали 4,7 ГГц, что между прочим тоже довольно завидный прирост в 30% от номинала. Однако, напряжение при этом было на целых 0.1 В меньше. Исходя из этого, имеем неоднозначную картину. С одной стороны, результат меньше, а с другой, если вы спросите меня стоят ли 300 МГц лишних 0.1 В, то, скорее всего, я бы ответил что нет.

asrock z370 extreme4 32

asrock z370 extreme4 32

О-о-очень грубо говоря, по «выжимке» результат на самом деле даже немного лучше, просто дальше начнётся всё больше и больше излюбленных всеми «танцев с бубнами» за пределами так называемой зоны комфорта «user-friendly», когда процесс сводится к максимально простому для большинства пользователей.

Ну, и немного синтетики, так сказать, «на десерт». Разумеется, пройти тестирование в бенчмарках для платы было проще простого.

Cinebench R15

asrock z370 extreme4 33

asrock z370 extreme4 33

PCMark 10

asrock z370 extreme4 35

asrock z370 extreme4 35


Выводы

Такой вот получилась ASRock Z370 Extreme4. По общим впечатлениям плата очень даже хорошая. Возможно, не без каких-то своих недостатков, но при желании всегда можно найти к чему придраться. Стал бы я её рекомендовать к покупке вопрос совсем другой. Видите ли, у всех запросы свои и универсального продукта, увы, ещё не создали. Одним из огромных преимуществ этого решения всё же является его цена. Все эти «конкурсы», которые нам устроила Intel с чуть ли не принудительным переходом на новую платформу (и то небось снова где-то на год), очень сильно отталкивают многих покупателей. С этой точки зрения данная материнка помогает очень заметно смягчить финансовый удар по потребителю.

asrock z370 extreme4 13

asrock z370 extreme4 13

По сравнению со своими конкурентами, цена этой модели аж на 20% ниже, а в редких случаях даже на целых 30%. Пожалуй, одна из лучших плат по соотношению цена/качество. При этом, плата не уступает качеством, а по функционалу даже даст фору некоторым аналогам. Стоит всё же признать, что при этом данная материнка фактически «голая», без особых наворотов, поэтому и цена такая.

asrock z370 extreme4 12

asrock z370 extreme4 12

Что ещё немаловажно при Z370 чипсете, так это разгон. На рекордсмена плата, конечно, не тянет, но вот умеренный и комфортный разгон на ней самое то под что её стоит рассматривать.

Плюсы:

  • Существенно дешевле конкурентов;
  • Приятный дизайн;
  • Качественная элементная база;
  • Позолоченные контакты;
  • Два скоростных M.2 и 8 SATA 6 ГБ/с;
  • USB 3.1 Type-C для фронтальной панели корпуса;
  • Мостик SLI в комплекте;
  • Хороший звук;
  • Два BIOS.

Минусы:

  • Никаких дополнительных украшательств;
  • Практически бесполезное ПО.

P.S. Разгон рука не поднялась записать ни в плюсы, ни в минусы.

smart choice

smart choice
great choice

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru