Обзор материнской платы Asus Z170 Premium. Красиво, классно, качественно, много и… дорого.

Если посмотреть на цифры продаж, то среди всех производителей материнских плат Asus сейчас на первом месте. И как у всех конкурентов, у Asus, естественно, есть свои топовые модели. Одна из них – Z170 Premium.

Z170 Premium 01

Z170 Premium 01

«Premium» может означать разные вещи для разных людей, но если унифицировать, то это «поверх», или «высокого класса», «сверх того». Премиум пицца всегда поставляется с огромным количеством сыра (по крайней мере в местной пиццерии все именно так). Так что о материнской плате Premium? Она должна иметь некоторые дополнительные функции, и может даже больше, чем нужно, не так ли?

В современных реалиях это означает, что все будет красиво, всего будет много. Означает приличный разгон, но не самый высокий, просто наиболее стабильный. А еще Premium означает дорого. И, так и есть. За рубежом цены на Asus Z170 Premium начинаются с $400. В России с 30 тыс. рублей.

Z170 Premium board 17

Z170 Premium board 17

И таким вот коротким вступлением начался обзор материнской платы Asus Z170 Premium.


Коробка Asus Z170 Premium очень похожа на таковые у плат Asus X99 Express: изображение платы, название, ряд логотипов, все это на шикарном черном заднем плане. Передняя крышка откидывается, под ней еще одно фото, еще больше подробностей и, конечно, прозрачное окошко с видом на саму материнскую плату. К сожалению, та самая коробка в процессе транспортировки и хранения очень потерлась. Даже показывать стыдно.

О любителях игр тоже позаботились. Покупатели обозреваемой «материнки» получают код на 15 дней премиум-аккаунта к World of Warships и еще бронепалубный крейсер «Диана».

Комплектация

Коробка внутри разбита на два отсека. В верхнем лежит сама плата, бережно завёрнутая в антистатический пакет, а в нижнем отсеке... там всего очень много. Вот уж на что не поскупились, так это на аксессуары.

Полный список комплектации:

  • Руководство пользователи и прочие «бумажки»;
  • Набор наклеек;
  • Заглушка на заднюю панель;
  • Шесть SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Антенна для BT/Wi-Fi и соответствующий модуль;
  • Переходники Hyper Kit M.2 x4 Mini и Hyper Kit;
  • Модуль беспроводной зарядки Wireless Charger, внешний адаптер питания и провода к нему;
  • Модуль NFC Express 2, одна метка и провода к нему;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Диск с ПО для NFC Express 2 и Wireless Charger;
  • Набор коннекторов Q-Connector;
  • Адаптер для установки процессоров.

Z170 Premium content 08

Z170 Premium content 08

Начнем с самого интригующего – модуля беспроводной зарядки Wireless Charger и модуля NFC Express 2. Wireless Charger (на фото снизу слева) представляет из себя небольших размеров пластиковую коробку с одним единственным разъёмом microUSB. Модуль получает питание от внешнего адаптера (5В, 2А). К самой плате тоже можно подключить, то тогда зарядка будет происходить существенно дольше. К сожалению, у нас не нашлось никаких устройств с поддержкой технологии беспроводной зарядки, так что проверить как работает не вышло.

Z170 Premium content 05

Z170 Premium content 05

Перейдем к NFC Express 2. Внешне корпус очень похож на вышеописанной модуль, но функционал здесь совсем другой. В нем есть два порта USB 3.0 и, что куда важнее, поддержка технологии NFC.

Z170 Premium content 10

Z170 Premium content 10

 

NFC позволяет быстро и удобно передавать информацию между смартфоном и компьютером. С помощью комплектной NFC-метки (похожа на брелок) можно, например, входить в систему, ставить блоки на папки и т.д. Там тонко настраивается.

Z170 Premium content 02

Z170 Premium content 02

Z170 Premium content 03

Z170 Premium content 03

Про переходники много не расскажешь. Hyper Kit M.2 x4 Mini представляет из себя плату-переходник с PCI-Express x4 на M.2. Окажется полезен, если возникнет необходимость организовать RAID из пары M.2 SSD. Стоит сказать, что и слот M.2 на материнской плате, и этот слот M.2-слот, позволяют установить очень длинные накопители. Влезут любого размера. Про просто Hyper Kit можно сказать еще меньше. M.2-U.2 переходник и все тут.

Z170 Premium content 01

Z170 Premium content 01

Необычно полезным аксессуаром стал адаптер для установки процессоров. Это, можно сказать, рамка. В неё вкладывается CPU, а держа за край рамки процессор легко позиционируется. Потом CPU вместе с рамкой придавливается стандартным способом. Это может показаться абсолютно бесполезным, но есть одно большое НО. Как известно, у процессоров Intel Skylake, для которых, собственно, Asus Z170 Premium и предназначена, подложка стала намного тоньше. Случаи, когда подложка погнулась и CPU начинал работать плохо/переставал работать вовсе, весьма нередки. Причем как у рядовых пользователей, так и у обзорщиков. Рамка позволяет равномернее распределить нагрузку на всю подложку, что сводит вероятность изгиба на нет.

Wi-Fi антенна выносная, выглядит так:

Z170 Premium content 06

Z170 Premium content 06

Про прочие компоненты из комплекта, в число которых входят наклейки, набор коннекторов Q-Connector, винтики для M.2 накопителей, SATA-шнуры можно и умолчать.


Плата

Z170 Premium board 04

Z170 Premium board 04

После освобождения «материнки» от антистатического пакета, сразу бросается в глаза новая эстетика. Текстолит черного цвета, и, как бы это не казалось странно, но он очень приятный на ощупь. Радиаторы серые, с бело-синими накладками. В общем, плата смотрится интересно. На прилавке внимание явно привлечет.

Z170 Premium board 11

Z170 Premium board 11

С обратной стороны заметных элементов не много. Пара микросхем, не поместившихся на лицевой стороне, и пара радиаторов-пластин на обороте узла VRM. Пластины, кстати, не только придают всей плате жесткости, но еще и выполняют роль дополнительного теплоотвода. Под ними даже есть термопрокладки.

Z170 Premium board 19

Z170 Premium board 19

При более детальном рассмотрения сокета ничего особого, вроде большего количества контактов или их позолоты, не было обнаружено.

Z170 Premium board 15

Z170 Premium board 15

Z170 Premium board 18

Схема питания платы одна из мощнейших, что есть сейчас на рынке. Выполнена она по 20-канальной схеме. 16 фаз приходится на питание процессорных ядер, а оставшиеся 4 на встроенный северный мост и встроенное GPU ядро. Здесь применяются компоненты высочайшего качества и контроллере Digi+ (он же ASP1405I) – одно из топовых на данный момент решений. Точно такой же контроллер питает и оперативную память.

Охлаждается VRM-узел тремя радиаторами. Только два из них соединены теплотрубкой (хотя ничего не мешало соединить все три тепловой трубкой, получилось-бы явно эффективнее). Радиаторы алюминиевые, с достаточно немалой площадью рассеивания. Во время всего процесса тестирования их температура не поднималась выше 48° C, что очень хороший результат. Область сокета, несмотря на массивную систему охлаждения, просторная. Во многом это благодаря наклону тех самых радиаторов. Так что какой-нибудь «суперкулер» станет без проблем.

Z170 Premium board 16

Z170 Premium board 16

Z170 Premium board 13

Z170 Premium board 13

Для оперативной памяти DDR4 есть четыре стандартных слота, которые могут работать с памятью с частотой до 4000 МГц, и можно установить до 64 ГБ памяти (поддерживаются планки до 16 ГБ). Все слоты расширения PCI-Express. Полноразмерных х16 три, и еще четыре PCI-E x4. Вполне типичная конфигурация. Поддерживаются связки 2-way SLI и 3-way CrossFireX.

Z170 Premium board 10

Z170 Premium board 10

Для подключения накопителей предусмотрены два порта SATA Express (могут быть задействованы как 4х SATA 6 Гбит/с), отдельно еще 4х SATA 6 Гбит/с, а также единичные U.2- и M.2-слоты. Практически все это реализовано силами чипсета. Сторонний контроллер тут один – ASMedia ASM1061, он обеспечивает два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с.


Еще плата

Z170 Premium pch 02

Z170 Premium pch 02

У нижнего края плата распаян уже стандартный набор: штырьковые разъёмы USB, кнопки включения/перегрузки и обнуления BIOS, индикатор POST-кодов и кнопка MemOK!, обнуляющая настройки оперативной памяти. Как показала практика, MemOK! работает. Если эта кнопка не помогла – значит память точно плохая.

Z170 Premium pch 01

Z170 Premium pch 01

После включения на плате в различных местах загораются светодиоды, указывающее, какой что сейчас проходит POST-опрос. Такие диоды есть у процессора, оперативной памяти, видеокарты и отдельный диод на загрузочный диск. Таким образом можно быстро определить, где конкретно что-то пошло не так. Также в нижней части платы есть три переключателя: EZ XMP, EPU и TPU, каждый с сигнализирующим диодом. Теперь по порядку:

  • EZ XMP – активация XMP-профиля оперативной памяти;
  • EPU – активация функций энергосбережения;
  • TPU I – авторазгон;
  • TPU II – больший авторазгон.

Собственно, все эти функции можно включить и в BIOS и в соответствующей утилит в среде Windows. Разницы никакой нет. Кстати о BIOS. Его можно обновить с помощью Asus USB Flashback. Этот механизм позволяет обновить BIOS без установленного процессора и модулей ОЗУ.

На панели ввода-вывода следующий набор:

Z170 Premium board 07

Z170 Premium board 07

В заключение остается лишь добавить про сетевые и аудио- контроллеры. Вкратце, здесь никаких открытий нет, вполне типичный набор для современной платы. Ethernet-порта здесь два, оба на основе Intel (WGI219V и WGI211AT). Через фирменную утилиту TurbloLAN можно настроить приоритеты трафика и т.д. Однако, в стеке работать не будут.

Z170 Premium audio 01

Z170 Premium audio 01

Z170 Premium audio 02

Z170 Premium audio 02

Теперь про аудиотракт. В Asus Z170 Premium он именуется как Crystal Sound 3, а основан на топовом решении Realtek – ALC1150. В схеме используются высококачественные конденсаторы Nichicon и операционный усилительexas Instruments. Звуковой тракт максимально изолирован от остальной платы. По желтой линии плата насквозь протравлена, а сверху он накрыт экраном. Экран также сразу служит кожухом портов ввода-вывода.

Z170 Premium audio 03

Z170 Premium audio 03

По результатам RighMark Audio аудиокарта обозреваемой материнской платы получила следующие оценки:

Z170 Premium audio 04

Это одни из лучших показанных результатов. «На слух» Crystal Audio звучит реально кристально чисто.


BIOS

Z170 Premium bios 01

Z170 Premium bios 01

Оболочка UEFI BIOS в обозреваемой плате уже привычная. Со времен Z97-материнских плат BIOS преобразился, а относительно других моделей Asus особых различий нет. Здесь все будет более-менее интуитивно понятно каждому, кто вообще отважится зайти=). Есть даже перевод на русский язык. «Выдающихся» кривых переводов замечено не было. Для общих сведений приведем только несколько скриншотов:

Z170 Premium bios 03

Z170 Premium bios 03
 

 Z170 Premium bios 04

Z170 Premium bios 04

Z170 Premium bios 05

Z170 Premium bios 05
 

Z170 Premium bios 06

Z170 Premium bios 06

Z170 Premium bios 07

Z170 Premium bios 07

Z170 Premium bios 08

Z170 Premium bios 08

Z170 Premium bios 09

Z170 Premium bios 09


Частоты и разгон

Z170 Premium oc 01

Z170 Premium oc 01

Плата работала с процессором Intel Core i7 6700K 4 ГГц (100х40) и 16 ГБ оперативной памяти DDR4-4266. Для начала проверим авторазон через Asus AI Suite, у которого есть два режима разгона. Напомню: те самые переключатели внизу платы, делают тоже самое.

Для активации функции автоматического разгона достаточно просто активировать соответствующий пункт в меню. И на этом моменте хочется отдельно похвалить инженеров Asus. AI Suite не только поднимает частоту процессора (за счет множителя), но еще и автоматически подстраивает скорость вентилятора, поднимает напряжение и проводит небольшое стресс-тестирование. Во время всего этого компьютер может несколько раз перезагрузиться.

Z170 Premium oc 02

Z170 Premium oc 02

Z170 Premium oc 03

Z170 Premium oc 03

Частота, в итоге, поднялась всего на 300 МГц, что соответствует множителю х43, или на 7%. После еще одного шага частота поднялась до 4400 МГц, т.е. на 10%. Здесь настройки памяти не меняются.

Z170 Premium oc 04

Z170 Premium oc 04

Самым большим показателем стали в итоге 4600 МГц, что также соответствует переключателю TPU II. При том, напряжение на ядрах не было очень поднято – 1,3В. Разгон памяти… с изюминкой. В X.M.P-профиле используемой памяти были прописаны 3000 МГц, и при ручной активации 3000 МГц работают, но выставились в AI Suite 2933 МГц. Сделали бы активацию XMP-профиля памяти и все.

Z170 Premium oc 05

Z170 Premium oc 05

И это, на самом деле очень и очень неплохой показатель. Наш тестовый экземпляр i7 6700K ручном режиме на этой плате брал 4800 МГц. На прочих топовых платах, в общем-то, те же 4,8 ГГц. Так что здесь все на уровне.


Утилиты и ПО

Windows 10 установился без каких-либо проблем, а вот Windows 7 на Z170 Premium ставился проблемно. После записи на другую флэшку все пошло нормально (хотя на других платах она работала).

Z170 Premium soft 01

Z170 Premium soft 01

После запуска диска установилось несколько программных обеспечений для платы. Многие уже виданы ранее, такие как Asus AI Suite, Boot Setting Tool и утилита GPU-Z с иным скином. Об общих функциях первых двух подробно описывать не будем, они уже давно известны.

Z170 Premium soft 03

Z170 Premium soft 03

В Asus AI Suite появилось несколько новых функций. Одна из них – управление подсветкой. Можно настроить цвет, режим подсветки, поставить зависимость от температуры. В общем, много разных настроек. LED-подсветка перебралась теперь с видеокарт на материнские платы. Видео с примером работы:

 

Панель управления аудио и Wi-Fi:

Z170 Premium soft 02

Z170 Premium soft 07

Z170 Premium soft 07

Есть HyStream – сервис потоковой передачи данных на телефон, а также HomeCloud – облачное хранилище, куда предполагается разгружать полезные утилиты и все в таком духе. Места дают… не много. Все фотографии туда сгрузить не выйдет.

Z170 Premium soft 06

Z170 Premium soft 08


Тестовый стенд

Начнем, пожалуй, с традиционного перечня комплектующих используемых в нашем стенде:

  • Процессор: Intel Core i7-6700K;
  • Материнская плата: Asus Z170-Premium и прочие;
  • Видеокарта: AMD Radeon RX 480;
  • Оперативная память: 16 ГБ DDR4-2133;
  • Блок питания: Corsair AX1200i (1200 Вт);
  • Операционная система: Windows 10 x64.

Результаты тестов

По правде говоря, все топовые материнские платы показывают, зачастую, крайне близкие друг к другу результаты. Разница в производительности есть, но она невелика. Для более точных показателей каждый тест прогонялся трижды, а после высчитывался средний результат из трех прогонов.

Z170 Premium performance 01

Z170 Premium performance 01

Z170 Premium performance 02

Z170 Premium performance 02

Z170 Premium performance 03

Z170 Premium performance 03

Z170 Premium performance 04

Z170 Premium performance 04

Z170 Premium performance 06

Z170 Premium performance 06

Обозревая плата во всех тестах показала отличные результаты. Среди прочих участниц тестирования явным аутсайдером выглядит только плата от Gigabyte, которая показала едва-ли не самые низкие результаты. Быть может нам попался немного неудачный образец.

Z170 Premium performance 05

Z170 Premium performance 05

Z170 Premium performance 09

Z170 Premium performance 09

Z170 Premium performance 10

Z170 Premium performance 10

Z170 Premium performance 11

Z170 Premium performance 11

В играх и синтетическом бенчмарке 3DMark разница также минимальна. Собственно, другого ожидать не стоило.

Потребление

В режиме простоя тестирование проводилось спустя 3 минуты после загрузки системы, дабы все «устаканилось». Нагрузку обеспечивал тест SuperPi 32M. На графиках ниже показано, сколько вся система «тянет из розетки».

Z170 Premium performance 07

Z170 Premium performance 07

Z170 Premium performance 08

Z170 Premium performance 08

Потребляет Asus Z170-Premium явно не меньше других, но и ясно не больше. Результат просто средний. Ни похвалить, ни поругать.


Выводы

Z170 Premium board 03

Что же в сухом остатке? А в сухом остатке материнская плата Asus Z170 Premium подтверждает статус топового продукта. Здесь есть и привлекательный дизайн, и ряд сопровождающих особенностей (вроде LED-подсветки) и, конечно, функциональность. В плане разгона плата не подкачала. За автоматический разгон, как уже упоминалось выше, стоит снять шляпу перед инженерами Asus, а разгон в ручном режиме привел нас напрямую к верхней планке возможностей нашего инженерного образца Intel Core i7 6700K.

Z170 Premium board 02

Z170 Premium board 02

Asus Z170 Premium оставила исключительно положительные эмоции. Замеченные небольшие недостатки скорее можно назвать личными придирками, а проблемы с установкой Win7… несущественны. С такой платой на нем не сидят. Существенный минус у обозреваемой платы только один – цена. Все-таки $400+ немалые деньги. На стоимость конечно повлиял конечно. Одни только модули NFC Express 2 и Wireless Charger стоят около $100 (да, они продаются отдельно).

Итог: красиво, классно, качественно, много и… дорого. И заслуженная награда "Особое решение" от OCClub.ru

 
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru