Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы Asus Z170 Premium. Красиво, классно, качественно, много и… дорого.

Z170 Premium 01

Плата

Z170 Premium board 04

После освобождения «материнки» от антистатического пакета, сразу бросается в глаза новая эстетика. Текстолит черного цвета, и, как бы это не казалось странно, но он очень приятный на ощупь. Радиаторы серые, с бело-синими накладками. В общем, плата смотрится интересно. На прилавке внимание явно привлечет.

Z170 Premium board 11

С обратной стороны заметных элементов не много. Пара микросхем, не поместившихся на лицевой стороне, и пара радиаторов-пластин на обороте узла VRM. Пластины, кстати, не только придают всей плате жесткости, но еще и выполняют роль дополнительного теплоотвода. Под ними даже есть термопрокладки.

Z170 Premium board 19

При более детальном рассмотрения сокета ничего особого, вроде большего количества контактов или их позолоты, не было обнаружено.

Z170 Premium board 15

Z170 Premium board 18

Схема питания платы одна из мощнейших, что есть сейчас на рынке. Выполнена она по 20-канальной схеме. 16 фаз приходится на питание процессорных ядер, а оставшиеся 4 на встроенный северный мост и встроенное GPU ядро. Здесь применяются компоненты высочайшего качества и контроллере Digi+ (он же ASP1405I) – одно из топовых на данный момент решений. Точно такой же контроллер питает и оперативную память.

Охлаждается VRM-узел тремя радиаторами. Только два из них соединены теплотрубкой (хотя ничего не мешало соединить все три тепловой трубкой, получилось-бы явно эффективнее). Радиаторы алюминиевые, с достаточно немалой площадью рассеивания. Во время всего процесса тестирования их температура не поднималась выше 48° C, что очень хороший результат. Область сокета, несмотря на массивную систему охлаждения, просторная. Во многом это благодаря наклону тех самых радиаторов. Так что какой-нибудь «суперкулер» станет без проблем.

Z170 Premium board 16

Z170 Premium board 13

Для оперативной памяти DDR4 есть четыре стандартных слота, которые могут работать с памятью с частотой до 4000 МГц, и можно установить до 64 ГБ памяти (поддерживаются планки до 16 ГБ). Все слоты расширения PCI-Express. Полноразмерных х16 три, и еще четыре PCI-E x4. Вполне типичная конфигурация. Поддерживаются связки 2-way SLI и 3-way CrossFireX.

Z170 Premium board 10

Для подключения накопителей предусмотрены два порта SATA Express (могут быть задействованы как 4х SATA 6 Гбит/с), отдельно еще 4х SATA 6 Гбит/с, а также единичные U.2- и M.2-слоты. Практически все это реализовано силами чипсета. Сторонний контроллер тут один – ASMedia ASM1061, он обеспечивает два дополнительных порта SATA 6 Гбит/с.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей