Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы Asus Z170 Premium. Красиво, классно, качественно, много и… дорого.

Z170 Premium 01

Коробка Asus Z170 Premium очень похожа на таковые у плат Asus X99 Express: изображение платы, название, ряд логотипов, все это на шикарном черном заднем плане. Передняя крышка откидывается, под ней еще одно фото, еще больше подробностей и, конечно, прозрачное окошко с видом на саму материнскую плату. К сожалению, та самая коробка в процессе транспортировки и хранения очень потерлась. Даже показывать стыдно.

О любителях игр тоже позаботились. Покупатели обозреваемой «материнки» получают код на 15 дней премиум-аккаунта к World of Warships и еще бронепалубный крейсер «Диана».

Комплектация

Коробка внутри разбита на два отсека. В верхнем лежит сама плата, бережно завёрнутая в антистатический пакет, а в нижнем отсеке… там всего очень много. Вот уж на что не поскупились, так это на аксессуары.

Полный список комплектации:

  • Руководство пользователи и прочие «бумажки»;
  • Набор наклеек;
  • Заглушка на заднюю панель;
  • Шесть SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Антенна для BT/Wi-Fi и соответствующий модуль;
  • Переходники Hyper Kit M.2 x4 Mini и Hyper Kit;
  • Модуль беспроводной зарядки Wireless Charger, внешний адаптер питания и провода к нему;
  • Модуль NFC Express 2, одна метка и провода к нему;
  • Диск с драйверами и ПО;
  • Диск с ПО для NFC Express 2 и Wireless Charger;
  • Набор коннекторов Q-Connector;
  • Адаптер для установки процессоров.

Z170 Premium content 08

Начнем с самого интригующего – модуля беспроводной зарядки Wireless Charger и модуля NFC Express 2. Wireless Charger (на фото снизу слева) представляет из себя небольших размеров пластиковую коробку с одним единственным разъёмом microUSB. Модуль получает питание от внешнего адаптера (5В, 2А). К самой плате тоже можно подключить, то тогда зарядка будет происходить существенно дольше. К сожалению, у нас не нашлось никаких устройств с поддержкой технологии беспроводной зарядки, так что проверить как работает не вышло.

Z170 Premium content 05

Перейдем к NFC Express 2. Внешне корпус очень похож на вышеописанной модуль, но функционал здесь совсем другой. В нем есть два порта USB 3.0 и, что куда важнее, поддержка технологии NFC.

Z170 Premium content 10

 

NFC позволяет быстро и удобно передавать информацию между смартфоном и компьютером. С помощью комплектной NFC-метки (похожа на брелок) можно, например, входить в систему, ставить блоки на папки и т.д. Там тонко настраивается.

Z170 Premium content 02

Z170 Premium content 03

Про переходники много не расскажешь. Hyper Kit M.2 x4 Mini представляет из себя плату-переходник с PCI-Express x4 на M.2. Окажется полезен, если возникнет необходимость организовать RAID из пары M.2 SSD. Стоит сказать, что и слот M.2 на материнской плате, и этот слот M.2-слот, позволяют установить очень длинные накопители. Влезут любого размера. Про просто Hyper Kit можно сказать еще меньше. M.2-U.2 переходник и все тут.

Z170 Premium content 01

Необычно полезным аксессуаром стал адаптер для установки процессоров. Это, можно сказать, рамка. В неё вкладывается CPU, а держа за край рамки процессор легко позиционируется. Потом CPU вместе с рамкой придавливается стандартным способом. Это может показаться абсолютно бесполезным, но есть одно большое НО. Как известно, у процессоров Intel Skylake, для которых, собственно, Asus Z170 Premium и предназначена, подложка стала намного тоньше. Случаи, когда подложка погнулась и CPU начинал работать плохо/переставал работать вовсе, весьма нередки. Причем как у рядовых пользователей, так и у обзорщиков. Рамка позволяет равномернее распределить нагрузку на всю подложку, что сводит вероятность изгиба на нет.

Wi-Fi антенна выносная, выглядит так:

Z170 Premium content 06

Про прочие компоненты из комплекта, в число которых входят наклейки, набор коннекторов Q-Connector, винтики для M.2 накопителей, SATA-шнуры можно и умолчать.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей