Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы Asus Z170 Premium. Красиво, классно, качественно, много и… дорого.

Z170 Premium 01

Еще плата

Z170 Premium pch 02

У нижнего края плата распаян уже стандартный набор: штырьковые разъёмы USB, кнопки включения/перегрузки и обнуления BIOS, индикатор POST-кодов и кнопка MemOK!, обнуляющая настройки оперативной памяти. Как показала практика, MemOK! работает. Если эта кнопка не помогла – значит память точно плохая.

Z170 Premium pch 01

После включения на плате в различных местах загораются светодиоды, указывающее, какой что сейчас проходит POST-опрос. Такие диоды есть у процессора, оперативной памяти, видеокарты и отдельный диод на загрузочный диск. Таким образом можно быстро определить, где конкретно что-то пошло не так. Также в нижней части платы есть три переключателя: EZ XMP, EPU и TPU, каждый с сигнализирующим диодом. Теперь по порядку:

  • EZ XMP – активация XMP-профиля оперативной памяти;
  • EPU – активация функций энергосбережения;
  • TPU I – авторазгон;
  • TPU II – больший авторазгон.

Собственно, все эти функции можно включить и в BIOS и в соответствующей утилит в среде Windows. Разницы никакой нет. Кстати о BIOS. Его можно обновить с помощью Asus USB Flashback. Этот механизм позволяет обновить BIOS без установленного процессора и модулей ОЗУ.

На панели ввода-вывода следующий набор:

Z170 Premium board 07

В заключение остается лишь добавить про сетевые и аудио- контроллеры. Вкратце, здесь никаких открытий нет, вполне типичный набор для современной платы. Ethernet-порта здесь два, оба на основе Intel (WGI219V и WGI211AT). Через фирменную утилиту TurbloLAN можно настроить приоритеты трафика и т.д. Однако, в стеке работать не будут.

Z170 Premium audio 01

Z170 Premium audio 02

Теперь про аудиотракт. В Asus Z170 Premium он именуется как Crystal Sound 3, а основан на топовом решении Realtek – ALC1150. В схеме используются высококачественные конденсаторы Nichicon и операционный усилительexas Instruments. Звуковой тракт максимально изолирован от остальной платы. По желтой линии плата насквозь протравлена, а сверху он накрыт экраном. Экран также сразу служит кожухом портов ввода-вывода.

Z170 Premium audio 03

По результатам RighMark Audio аудиокарта обозреваемой материнской платы получила следующие оценки:

Z170 Premium audio 04

Это одни из лучших показанных результатов. «На слух» Crystal Audio звучит реально кристально чисто.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей