Внешний вид и особенности
Начать раздел стоит с краткого «ликбеза», дабы далее не слишком изощренному пользователю было понятно, что здесь вообще происходит.
Что такое NVMe? – это специальный протокол доступа к накопителю по шине PCI-Express, что в свою очередь значительно уменьшает скорости задержек, а также имеются оптимизации для работы с несколькими ядрами процессора. Накопитель как бы напрямую работает с процессором, без всего стороннего. Де-факто это определенная степень развития, поскольку NVMe-накопители показывают феноменальные скорости работы.
Сам накопитель выполнен в форм-факторе M.2 2280, что подразумевает размеры в 22х80 мм (удивительно), но это еще не подразумевает стандарт NVMe. M.2 может применяться очень по-разному, как для SSD-накопителей, так и для NFC-модулей, модулей Wi-Fi и т.д. Это к тому, что ой как не у каждой первой материнской платы есть слот M.2 с поддержкой NVMe.
Есть еще шина PCI-Express, и именно через неё NVMe-накопитель и работает, а M.2 служит просто физическим интерфейсом. Собственно, учитывая вышесказанное, и еще учитывая дороговизну материнских плат с поддержкой NVMe по M.2, добавление в комплект платы-переходника PCI-Express x4>>M.2 2280 – очень верный ход. Таким образом подключить накопитель можно вообще к практически любому компьютеру (если уж только он не слишком древний, и только если Win 10 или 8.1 с обновлениями).
Вся суть сводится к простому моменту: если у привычного SATA 6 Гбит/с передает только около 600 Мб/с, то по NVMe-протоколу можно прокачать аж 3800 МБ/с, что разница просто в бездну.
Итого OCZ RD400 можно подключить:
- К M.2-слоту с поддержкой NVMe
- К PCI-Express 3.0 x4 через плату переходник
В обоих вышесказанных случаях скорость будет одинаковая. Переходник-адаптер нисколько не замедляет скорости работы. К слову об адаптере. Это не просто плата с разводкой, на ней есть еще собственный стабилизатор питания. Кроме того, под накопителем есть толстая прокладка, которая здесь практически бесполезна. Тепло отводит она плохо, изолировать там нечего, да и вариант с тем, чтобы не царапать плату, тоже маловероятен (уж не так часто он будет сниматься).
Текстолит черный, смотрится круто.
Теперь уже можно рассмотреть и сам накопитель. При первом взгляде на него… язык не поворачивается сказать, что он стоит 280 долларов (на Амазоне). Просто небольшая плата с наклейкой, вроде ничего особенного.
И вот на слово “небольшая” стоит обратить внимание. Когда-то, хотя бы вспомнить времена RevoDrive X3, для размещения 512 ГБ требовалось даже две платы, 64 микросхемы памяти, и целых четыре контроллера. Тот-же RevoDrive X3 был немногим меньше видеокарты.
OCZ RevoDrive X3. Это тоже 512 ГБ
Сейчас-же, в конце 2016 года, 512 ГБ уместились на текстолите 22х80 мм, и всего с одним контроллером. Что еще более удивительно, все это распаяно только с одной стороны текстолита (в версиях на 512 ГБ и 256 ГБ). У самой топовой модели в серии, объём которой 1 ТБ, микросхемы уже есть и на оборотной стороне.
К слову о микросхемах, а здесь есть, что рассказать. 512 ГБ памяти набраны всего двумя (!) микросхемами 15-нм микросхемами производства Toshiba (типа MLC NAND), а вот о контроллере можно сказать одновременно и много чего, и совсем ничего.
Дело в том, что доподлинно неизвестно, что это за контроллер. Маркировка Toshiba TC85NCP, но нигде в интернете нет о ней никаких технических деталей, а Toshiba никогда сама не разрабатывала контроллеры. Ходят слухи, мол это контроллер Marvell 88S1093 (ранее Toshiba не сотрудничала с Marvell), но с очень переделанной прошивкой.
Третья микросхема – оперативная память LPDD3-1600, ёмкостью 512 МБ, и производства Samsung.
В официальных характеристиках указывается скорость записи/чтения в 2,5 ГБ/с и 1,6 ГБ/с (для модели на 512 ГБ), и показатели IOPS в 190 тыс./120 тыс. операций для чтения и записи соответственно.