Внешний вид и особенности
В плане внешнего вида HyperX Pulsefire FPS PRO от своей полуторогодовалой предшественницы ушла недалеко. Габариты, как и прежде, составляют 128 х 71 х 42 мм (Д х Ш х В), а масса по-прежнему 95 грамм. Последнее даже несколько удивительно. Внутри изменения существенные, и даже пару чипов появилось новых, а вес остался грамм в грамм. Около 130 мм – негласная универсальная длинна для манипулятора. Подойдёт под любую ладь. Будет удобно играть как в случае сравнительно массивной ладони, так и в случае маленькой.
Как таковых внешних перемены только две. Первая – на кнопке переключения уровня dpi пропал светодиодный индикатор. Потеря потерь. Вторая, она же более существенная – накладки с левой и правой стороны. У них изменился узор. Точнее, даже не узор, а его фактура. Если у Pulsefire FPS были насечки впалые (как бы ямки), то у Pulsefire FPS PRO наоборот они стали выпуклые. Казалось бы, это мелочь, но очень существенная. При длительных игровых сессиях пальцы по накладкам начинали скользить.
Не то, чтобы теперь всё стало прямо идеально, такая проблема всё ещё имеет место быть, просто стало чуть лучше. Кроме того, если ранее из-за трапециевидной формы мышку было достаточно тяжело поднять со стола, опять-таки же из-за скользящих накладок, то теперь это делать легче.
HyperX Pulsefire FPS PRO имеет несимметричный дизайн. Она «заточена» только под правую руку, и это, как на мой исключительно субъективный взгляд, хорошее решение. И да, именно субъективный взгляд. Не люблю я симметричные мышки.
Правая часть мышки лишена каких-либо дополнительных кнопок. Кроме накладки, покрывающей почти всю боковую площадь, нет более ничего. И кстати накладка на всю боковую поверхность – хороший ход. То любят тут сэкономить резины (или из чего они там) сбоку.
В левой части также весьма немаленькая текстурированная накладка, наряду с двумя дополнительными кнопками. Кнопки расположены хорошо, легко и удобно нажимаются с отчётливой тактильной отдачей, легко различаются пальцем меж собой. К слову, под боковыми кнопками не какие-нибудь совсем безымянные переключатели, а «микрики» от Kailh.
Колёсико каких-либо изменений не претерпело. К сожалению. Оно ладно сделано, не болтается, почти без люфта. Но ещё HyperX Pulsefire FPS ругали за слишком слабую тактильную отдачу. Требовалась немалая привычка чтобы начать понимать пальцем, произошёл ли скролл, или нет. Короче говоря, слишком мягкое колёсико.
Как отмечалось, манипулятор обзавёлся RGB-подсветкой. Есть две зоны – лого на спинке, и колёсико. Она есть, работает, набор режимов самый стандартный. Что ещё сказать про эту подсветку?
Огромные тефлоновые ножки, покрывающие порядка 30% основания – фирменный стиль серии Pulsefire. Они обеспечивают великолепное скольжение мышки по поверхности. Из-за большой площади протереть ножки кажется абсолютно невозможным. Представьте, сколько километров она должна пройти, чтобы стереть такую площадь.
В общем же основание довольно простенькое. Наклейка с изобилием серийных номеров, маленькое окошко сенсора – вот и всё донышко.
По аппаратной части HyperX Pulsefire FPS PRO получила почти топовый набор. В качестве «глаза» служит отменный оптический сенсор Pixart 3389. Это самое лучшее, что есть сейчас. Заявлено разрешение до 16 000 dpi, и это как бы «честные» 16 000 dpi. Дело в том, что иногда производители используют интерполяцию. За одно настоящее действие контроллер передаёт два. Грубо говоря, иногда высокий dpi достигается просто программным методом. У Pixart 3389 истинные, настоящие и честные 16 000 dpi. Также в характеристиках значится скорость до 450 ips и корректная работа при ускорении до 50G. Акселерация и сглаживание отсутствуют полностью. Что тут добавить, это просто лучший сенсор, что сейчас есть. В мышке за 4К рублей Pixart 3389 далеко не каждый день встретишь.
Набор назван почти топовым, поскольку для «лакшери» не хватает переключателей Omron на 50 млн. кликов. И вот тут немного спорный момент. С одной стороны, оставив, как и прежде, Omron-ы на 20 млн. кликов, HyperX сэкономила. Это простительно. Простительно на фоне других моментов, которые явно не по классу. С другой стороны, HyperX сколько сэкономили? Центов 10? Может 20?
Я тут провёл мини-исследование. У меня в городе можно в магазине купить Omron-ы на 20 млн. (D2FC-F-K(20M) OMRON) за $1,25. Omron-ы на 50 млн. (D2FC-F-K(50M) OMRON) стоят около $1,6. На Aliexpress переключатели Omron на 50 млн. кликов продаются и того дешевле. В масштабах производителя я точно говорю, что разница будет ещё меньше.
Также инженеры HyperX установили переключатели от Kailh для боковых кнопок. Kailh это, конечно, не Omron, но у добрых 95% «грызунов» под боковыми кнопками и вовсе безымянные переключатели. Kailh – китайская фирма. Переключатели для клавиатур они тупо копируют с Cherry MX, а для мышек с тех самых Omron. И всё-таки даже это лучше, и лучше на два порядка, чем совсем ноунейм.
И в завершение главы пару слов про кабель. Провод тонкий и мягкий, в оплётке. Его длина составляет 1,8 м. Во время игры абсолютно не мешается, поскольку действительно очень мягкий.
6 комментариев
При прокручивания колесика в перёд идёт скрип почему?
Видимо, что-то обо что-то трётся=)
Я бы разобрал мышь (4 винта под ножками на днище), глянул что там, почистил при надобности, и смазал механизм колеса.
А если я отогну эти ножки то они назад приклеятся?
Конечно, они на самоклеющейся основе. По коврику после ездить будет также хорошо, так что смелее.
А её смазать вазелиновым кремом можно или для швейной машинуки есть смазка чем лучше?
Тем, что менее вязкое (пожиже)