Тест `о` дром

Обзор блока питания SilverStone Strider Platinum 850. Самые-самые компактные 850 ватт

Внутреннее устройство

SilverStone не разрабатывает платформы для блоков питания, прибегая то к помощи High Power, то SeaSonic, то Sirfa/Sirtec. В данном случае OEM-производителем выступает Sirfa. Не удивительно, и не плохо. Чтоб сосчитать производителей блоков, которые сами делают всё от и до, будет достаточно и пальцев рук. И даже если пальцы на месте не все.

Внутри SilverStone Strider Platinum 850 компактная плата с двумя алюминиевыми радиаторами и изобилием дочерних плат. Входной фильтр состоит из 4х Y-конденсатора, 2х X-типа и дросселя. Как ни странно, блок не оснащён термистором, защищающим от больших пусковых токов. В столько дорогом блоке он должен быть.

Основная «банка» имеет ёмкость 680 мкФ и ресурс 2000 часов при 105 градусах. Производства японской фирмы Nippon Chemi-Con. Собственно, все конденсаторы здесь японские. 680 мкФ на 850 Вт да с Platinum-сертификатом – ну такое. К тому же, это конденсатор на 400 В, и хотелось бы видеть или более ёмкий «кондёр», или рассчитанный на большее напряжение. Блок активной коррекции мощности (APFC) здесь работает при примерно 380 В.

Отлично реализована фильтрация 12 В линии. В схеме используются электролитические конденсаторы Nippon Chemi-Con, а также полимерные Teapo и тоже Chemi-Con. Полимерные (твердотельные) конденсаторы – благо для блока питания. Они служат дольше, более термостойкие, и в довесок у них низкий импеданс при высокой нагрузке. Однако, они существенно более дорогие и чувствительные к скачкам напряжения, а также имеют большие токи утечки, чем электролитические. Блок построен по современной высокоэффективной схеме, где линии 3,3 В и 5 В формируются уже с 12 В линии, а не с входящих 220 В.

Откровенно зажлобились на дополнительные конденсаторы на дочерней плате с разъёмами. Их там всего 3 штуки. По хорошим делам на каждый разъём по конденсатору должно быть. Ну хотя бы на каждой из нагруженных линий.

SilverStone Strider Platinum 850 получил все возможные виды защит:

  • (OPP) – от перегрузки;
  • (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого/высокого напряжения;
  • (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
  • (SCP) – от короткого замыкания;
  • (OTP) – от перегрева.

За охлаждение ответственен 120 мм вентилятор производства Globe Fan с маркировкой S1202512. Вентилятор базируется на гидродинамическом подшипнике, обеспечивающим долгий срок службы. С максимальной скоростью вращения в 1600 об/мин это не особо шумный пропеллер. Однако, после превышения отметки в 40 градусов он начинает вращаться очень быстро. Профиль работы вентилятора в большей степени зависит от нагрузки, чем от температуры. При высокой температуре окружающей среды, но низкой нагрузке, вентилятор перестаёт вращаться. Про это будет небольшая история в разделе с тестированием.

Из общих моментов: пайка SilverStone Strider Platinum 850 отличная (действительно отличная), следов флюса не обнаружено, корпус из нормальной стали 0,7 мм. 140 мм или 135 мм вентилятор при всём желании сюда не вкорячить.

Как всё это работает узнаем в следующем разделе.

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей