Внешний вид и особенности
Традиционный для почти всех обзоров раздел с коробкой и комплектацией на этот раз пропустим. В упаковке корпуса ничего интересного нет. И так почти всегда. Почти всегда это здоровая коробка из дешёвого картона, оформленная соответственно. Исключение в этом плане составляют лишь модели с ценником $400+. Для любознательных пару фото коробки SilverStone Lucid LD01 выше.
В плане дизайна в SilverStone решили использовать максимально строгий и статный вид. Lian Li в своих корпусах использовала такой подход всегда, чем и заслужила почёт и уважение. Дизайн получился в «лакшери» стиле. Никаких кричащих, выступающих или «псевдогеймерских» элементов. Всё максимально строго.
Две боковые панели и фронтальная прикрыты закалёнными стёклами. Они слегка тонированы (классическая шутка – а то чё как лохи сидим). Окантовка стёкол выполнена из нержавеющей стали. Довольно необычное решение, и практичное. Кроме придания интересного внешнего вида это защищает края стекла. Также нельзя не отметить тот факт, что очень точно выполнено примыкание стали к стеклу, и непосредственными стыки стальных направляющих друг с другом. Короче говоря, смотрится это дорого, а сделано качественно.
Немногочисленные корпуса с обратной компоновкой как правило являются компактными. Среди них не сыщешь Full-Tower, или хотя бы Mid-Tower. И полноразмерную ATX-плату туда не установишь. Таков был упомянутый во вступлении Thermaltake Core G3, таков и SilverStone Lucid LD01. Система, собранная в Lucid LD01, должна базироваться на материнской плате Micro-ATX, Mini-DTX или Mini-ITX. Впрочем, в современных реалиях это не является недостатком. На рынке присутствует изобилие отличных Micro-ATX материнских плат. От полноразмерных ATX они отличаются лишь меньшим количеством PCI-Express слотов и всё.
Корпус имеет габариты 218 х 390 х 431 мм (Ш х В х Г), его объём равен 36,6 литров, а масса 7,45 кг. Ох уж эти SilverStone, любят указывать необычные параметры. Бывает у них мощность на литр объёма, а бывает объём корпуса. Зато с указанием объёма очень легко рассчитать возможности системы охлаждения. В характеристиках вентиляторов всегда указывается производительность в метрах кубических в час. 1 кубический метр = 1000 литров. К примеру, пара вентиляторов SilverStone AP124-ARGB, которые прокачивают по 43 м3 в час и почти не дуют, полностью сменят весь воздух в корпусе почти 2350 раз за час, или 39 раз за минуту. И эти вентиляторы почти не дуют. Дуют те, у которых более 90 м3 в час.
Поэтому много вентиляторов в системе не приносят особого «профита» в охлаждении. Поэтому разница между тремя 120 мм вентиляторами и пятью 140 мм в плане конечных температур от силы 1-2 градуса. Запомните: три 120/140 – необходимое и достаточное количество вентиляторов для обычный рядовой системы с одной видеокартой. Больше – просто лишний шум, расход денег, и не более, чем понты.
Но вернёмся к SilverStone Lucid LD01. С трёх сторон корпус закрыт стеклянными панелями, а его верхняя часть прикрыта пылевым фильтром. Фильтр держится на нескольких магнитах, и это замечательно. Его легко снять, при этом не выпотрошив всю накопленную пыль, и помыть под краном. Быстро, легко, без лишней грязи.
На интерфейсной панели производитель разместил один порт USB Type-C, два USB 3.0, аудиовыходы для наушников и микрофона, и кнопку включения, подсвечиваемую при включении по периметру. И вы наверняка задаётесь вопросом, а где же кнопка перезагрузки? А вот нет её. По моему мнению, это косяк. В нашей редакторской коллегии развернулся целый спор по поводу надобность кнопки перезагрузки.
Я считаю, что она нужна. Контраргумент – она используется редко. Да, это так. Однако, даже если перезагрузка нажимается раз в две недели её наличие оправдано. В конце концов, корпус как правило переживает не одну систему. Корпус покупается один раз на как минимум 5 лет. И лично мне не слишком удобно 5 долгих лет вместо одного нажатия на ребут задерживать кнопку выключения на несколько секунд, отпускать её, а потом нажимать снова. Есть такое понятие “экстраклик”. Пользователи не хотят совершать лишние действия из раза в раз.
Более того, если ты дорогой друг вдруг решил слегка ускорить систему разгоном, подняв количество мегагерц процессора/памяти/видеокарты, в 100% случаев будет выяснение пределов. Неизбежно рано или поздно на выставленной частоте одного из компонентов система не заведётся. Переразгон. И при отсутствии кнопки перезагрузки этот алгоритм “нажать кнопку включения > держать 5 сек > отпустить > нажать для включения ещё раз” будет бесить.
И самый простой на свете пример. Разводной ключ дома нужен реально раз в год, но он нужен. Кнопка перезагрузки – просто инструмент, просто функция. Пусть и редко, но она нужна.
И стоит также сказать несколько слов про порт USB Type-C, который многими не воспринимается. В своё время также с потугами принимался USB 3.0, который сейчас повсеместно. Как уже упоминалось, корпус покупается минимум на 5 лет. Различных девайсов на USB Type-C много уже сейчас. 90% современных материнских плат имеют такой порт на плате для подключения корпусного разъёма. И пусть сейчас USB Type-C не так повсеместно используется, за ним будущее.
Чуть ниже панели ввода-вывода расположилась решётка воздуховода для фронтальных вентиляторов, и точно такая же в нижней части корпуса. Конечно, приток свежего воздуха она обеспечивает посредственный, но и это лучше, чем ничего. Откровенно говоря, улыбают корпусы, у которых для передних вентиляторов не предусмотрено воздуховодов вообще. Соответственно, передние «карлсоны» крутятся просто порожняком. Очистка этих решёток уже не так проста, но и забиваются они меньше.
На днище корпуса четыре ножки с прорезиненными подставками. Они не только снижают уровень шума, поскольку гасят вибрации, но и не дают корпусу скользить по столу. Хотелось бы видеть резиновые ножки большей площади. Для блока питания предусмотрен отдельный быстросъёмный пылевой фильтр.
С обратной стороны SilverStone Lucid LD01 всё традиционно, здесь ничего интересного не придумаешь. Вырез для панели ввода-вывода материнской платы, посадочное место до 120 мм вентилятора, 5 слотов расширения, и решётка для притока воздуха возле слотов расширения.
Некоторые обзорщики удивляются: на эту решётку идеально помещается пара 50-60 мм вентиляторов, но вот только у почти всех корпусов отверстий для монтажа этих вентиляторов нет. Ребята, вы о чём, какие 50-60 мм вентиляторы, кому они нужны? Эти лишние провода, лишние деньги, лишний геморрой, и они вообще не дуют. Здесь не делают отверстий для установки крохотных пропеллеров потому, что это бред.
И отдельно хотелось бы отметить насколько легко устанавливаются боковые панели из стекла и стали. Даже у качественных корпусов с нормальной толщиной стали это не всегда удобно. Не всегда сразу попадаешь в нужные пазы, особенно если площадь стенки большая. Здесь с этим вообще проблем нет.