Тест `о` дром Процессоры Материнские платы

Обзор APU AMD A10-7890К, процессорного кулера Wraith, и простой материнской платы ASUS A68HM-K, или битва в Low-end сегменте

a10 02

Выводы

На самом деле перед нами небольшое чудо. Чудо состоит в том, что процессор вообще смог обеспечить приемлемый уровень fps в не слишком требовательных играх при разрешении 1920х1080 пикселей, при этом настройки графики были выставлены максимальные. Да, эти игры далеко не первой свежести, но тем не менее они весьма популярны, и сам процессор изначально позиционировался как раз для них. Отдельным удивлением стало то, что GTA V вообще запустилась. Она пошла в FullHD и пусть далеко не на максимальных настройках качества, но и не на самых маленьких, и было 45 fps!

a10 43

Вся суть A10-7890К в том, что на его основе можно собрать полноценный компьютер (полностью компьютер, с блоком питания, с корпусом, с HDD или маленьким SSD), который будет стоить около $300 (сейчас со всей силы сдерживаюсь, но редактор это не пропустит=), в то время как связка из простого Intel и слабенькой карты обойдется в $400+.

В тоже время стоит понимать, что покупка A10-7890К/7870K и всего подобного – не является вариантом для дальнейшего апгрейда. Потом нельзя будет купить мощную видеокарту и радоваться, нельзя будет купить другой процессор. То есть, чтобы сделать потом компьютер мощнее, нужно будет поменять весь компьютер целиком, а вариант с отдельным GPU и отдельным CPU такого недостатка лишен априори.

a10 19

В конечном итоге APU AMD в покупке рекомендовать можно тем, кто просто хочет нормальный домашний ПК для простых задач, и, конечно тем, кто гонится за славой и почетом в популярнейших онлайн-играх. Посоветую лишь грамотнее подойти к выбору ОЗУ, чтобы частота была побольше, и тайминги поменьше. В противном случае видеоядро будет не столь хорошо.

В плюсах/минусах ниже идет речь про вcю платформу FM2(+), и стоит ли с ней иметь дело, а не про конкретно процессор и материнскую плату. Про саму плату сказать особо нечего. Она стоит, я напомню, $45.

Плюсы:

  • Дешево;
  • «Тянет» самые популярные онлайн-игры;
  • CPU+GPU в одном флаконе;
  • Мощное встроенное видеоядро;
  • Очень хороший кулер в комплекте.

Минусы:

  • Производительность сильно зависит от скорости оперативной памяти;
  • Нет возможности апгрейда.

exclusive choice

Отдельно послесловием пару слов про еще одну «фишку» — Dual-Graphics, то есть в систему добавляется видеокарта с аналогичным видеоядром Radeon R7 (подойдут R7 250 и R7 240). В некоторых играх это действительно работает, и есть существенный прирост производительности (до +75%, в зависимости от самой видеокарты и игры). Однако работает это далеко не во всех играх, а иногда дополнительная отдельная видеокарта только наоборот снижала уровень fps. Это все к тому, что если планировалось взять примерно такой процессор и бюджетную видеокарту в довесок – нужно внимательно отнести к задумке.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей