Тест `о` дром

В борьбе за холодный NVMe: обзор и тестирование аксессуаров SilverStone для охлаждения M.2-накопителей

SilverStone ECM24

Следующий на очереди охладитель M.2-накопителей, а именно SilverStone ECM24 (SST-ECM24), внушает сразу же. Что может охлаждать лучше, чем радиатор? Только ещё больший радиатор.

SilverStone ECM24 является адаптером PCI-Express, использующий физически и электрически 4 линии. На плате место только для одного накопителя формата 2230, 2242, 2260 или 2280, то если длиной до 80 мм.

В комплекте идут целых четыре термопрокладки: две синих (толщиной 1 мм и 1,5 мм) и две серых (0,75 мм и 1,75 мм). А также маленькая отвёртка, и кронштейн для монтажа в низкопрофильные корпуса.

На верхней кромке радиатора синим цветом подсвечивается лого SilverStone. При желании подсветку можно отключить переключателем на задней панели.

Радиатор здесь устанавливается только с одной стороны. С обратной, как у ECM23, смысла в дополнительной пластине нет. Габариты, масса и площадь рассеивания основного радиатора достаточны, в чем можно будет убедиться в последующих тестах. Тем не менее, здесь также имеются золотые вставки для отвода тепла с обратной стороны накопителя.

Немного странно, но в случае ECM24 компания не приводит собственных температурных тестов. Странно потому, что это, в теории, будет самое эффективное решение. Просто зарешает количество «мяса» у радиатора и его внушительная площадь рассеивания. Кроме того, это как бы самый «богатый» вариант, на что как минимум намекает подсветка, да и вообще претензия на внешний вид. Обычно с такими вещами маркетологи поактивнее.

SilverStone ECM24 также пока не поступил в продажу. Подробнее на официальной странице SilverStone ECM24.

SilverStone ECM25

SilverStone ECM25 (SST-ECM25), несмотря на самую большую цифирную маркировку, не является лучшим охладителем. Он вообще не предусматривает отвода тепла от накопителя. Это просто адаптер PCI-E x4 > M.2, коих валом на Aliexpress, и не более того.

Адаптер поддерживает M.2-накопители длиной до 80 мм, и только NVMe-накопители. На плате распаян синий LED-индикатор, сигнализирующий о активной работе.

К преимуществам стоит отнести малую высоту – всего 32 мм. Это будет весомым плюсом в случае очень компактной системы. И больше здесь добавить нечего.

SilverStone ECM25 ещё не был замечен в продаже. Вероятно, оценён он будет в $5-7, ну максимум $10. Больше тут не за что просить. Подробнее на официальной странице SilverStone ECM25.

  • 1
    Поделиться

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей