Тест `о` дром

В борьбе за холодный NVMe: обзор и тестирование аксессуаров SilverStone для охлаждения M.2-накопителей

За, против и вердикт

Среди набора аксессуаров SilverStone для охлаждения M.2-накопителей нельзя выбрать однозначно лучший. Черты хоть и общие, но предназначение разное.

Прежде всего стоит отметить, что, похоже, термопрокладка TP01-M2 очень хорошего качества. Она чуть-чуть лучше тех, что идут в комплекте с радиатором TP02-M2. В прочем, это можно списать на погрешность измерений, или я пока тестировал надышал. В остальных тестах с участием TP02-M2 уже применялись комплектные термопрокладки.

Что касается результатов тестов, ожидаемо победили законы термодинамики. Если нет активного охлаждения, то есть продувки вентилятором, то чем больше «мяса» – тем эффективнее (до определённых масштабов). Больше металла, больше площадь рассеивания. С другой стороны, разница между довольно габаритным ECM24 и компактным ECM23, который походит на картридж олдскульной приставки, составила всего один градус. ECM23 хорош своей компактностью, но ECM24 смотрится солиднее.

Отдельного упоминания заслуживает SilverStone TP02-M2. Это наиболее универсальное решение для охлаждения любого M.2-накопителя длиной до 80 мм, и в любом слоте/адаптере.

К сожалению, пока некоторые из рассмотренных аксессуаров не поступили в продажу, и данных о их стоимости нет. Вопрос денег на этот раз не раскрыт до конца. Тем не менее отмечу, что SilverStone TP02-M2 оценён в разумные $15, а вот адаптер SilverStone ECM22 за $30, предусматривающий охлаждение весьма посредственно, что-то дороговат.

В следующей части “борьбы за холодный NVMe” лидер тестирования в плане охлаждения, а именно SilverStone ECM24, покажет свою эффективность на нескольких разных NVMe-накопителях.

  • 1
    Поделиться

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей