Тест `о` дром

В борьбе за холодный NVMe: обзор и тестирование аксессуаров SilverStone для охлаждения M.2-накопителей

SilverStone TP01-M2

TP01-M2 (SST-TP01-M2) – первая проба пера SilverStone в охлаждении M.2-накопителей. Развивая тему, это в целом первая попытка охладить накопитель, не просто так в вступлении был сказано: “первой в борьбу за холодный NVMe вступила компания SilverStone”.

По сути, это просто термопрокладка, а точнее две. В коробке для модуля оперативной памяти (их невозможно не узнать) лежат две термопрокладки толщиной 0,5 и 1,5 мм, длиной 100 мм, и шириной 20 мм. Тонкая предназначается для так называемых двухсторонних накопителей. То есть тех, у которых микросхемы располагаются с обеих сторон платы накопителя. Вторая – для односторонних. В крайнем случае возможно использование двух разом.

Работает всё просто и гениально. Термопрокладка контактирует с PCB материнской платы, и фактически использует текстолит как радиатор. Решение изящное, особенно с учётом того, что плата – великолепный проводник тепла.

Термопрокладки SilverStone TP01-M2 совместимы с любыми M.2-накопителями, вплоть до формата 22110 (110 мм длина). Если накопитель меньше – лишняя часть прокладки просто отрезается.

В характеристиках заявлена теплопроводность в 4 Вт/(м·К), и вот тут можно поспорить. Во-первых, производители термопрокладок/термопаст ох как любят завышать этот показатель. К примеру, у популярной термопасты Arctic Cooling MX-2 заявляется 5,5 Вт/(м·К), а любая термопрокладка ох как далека даже от самой захудалой термопасты. Но пустословить не будем, проверим позже. Во-вторых, теплопроводность прямым образом зависит от толщины слоя. Наглядно это демонтирует та же термопаста, которую не стоит мазать как масло на бутерброд.

В маркетинговых материалах компания заявляет, что с TP01-M2 температура накопителя упала с 86 градусов до 71°C. В разделе с тестами проверим это утверждение.

Цена вопроса – $10. Подробнее на официальной странице SilverStone TP01-M2.

P.S. Категория продукта: устройство для разгона=)

SilverStone TP02-M2

Что может охлаждать лучше, чем кусок металла? Поэкспериментировав с изящными и простыми решениями, SilverStone выпустила TP02-M2.

SilverStone TP02-M2 (SST-TP02-M2) использует уже более традиционный подход к отводу тепла. В комплекте поставляется небольшой радиатор с габаритами 70 х 10 х 20 мм (Ш х В х Г), массой 16 г. Здесь достаточно учитывать малую высоту всего в 1 см, что уменьшает вероятность конфликта с видеокартой и элементами материнской платы.

Наряду с радиатором идут разом три термопрокладки: две серых и белая (или синяя). Серые, толщина которых 1 мм и 1,5 мм, предназначены для обратной стороны SSD-накопителя, дабы попутно отводить тепло и на текстолит материнской платы или адаптера. Белая (или синяя) осуществляет контакт накопителя и радиатора.

И вот интересный момент. Что-то в характеристиках этих термопрокладок уже указывается тепловодность 1,5 Вт/(м·К), что уже ближе к истине. Или что такое SilverStone, кошерные 4 Вт/(м·К) термопрокладки слишком хороши для второй версии?

Охладитель SilverStone TP02-M2 совместим только с накопителями типа 2280 (80 мм в длину). Прижим радиатора к накопителю осуществляется парой силиконовых колец. Да, немного колхозно, но держится всё крепко, прижим хороший, да и иного пути просто нет.

Что касается эффективности, по заявлениям SilverStone при копировании 200 ГБ данных температура тестового экземпляра без радиатора поднималась до 82°C, а с данным радиатором лишь до 64°C. Возвращаясь к теме потери производительности от нагрева, по тестам SilverStone передача данных с радиатором произошла на минуту быстрее (240 секунд против 180).

Оценён комплект SilverStone TP02-M2 немного дороже – $15. Подробнее на официальной странице SilverStone TP02-M2.

  • 1
    Поделиться

Leave a Comment

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей