Тест `о` дром Хранение данных

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Внешний вид и особенности

Накопитель ADATA XPG SX8200 Pro выполнен в формате M.2 2280 с фактическими габаритами 22 х 80 мм. Стоит отметить, что это двухсторонний «твердотельник», у которого различные микросхемы распаяны с обеих сторон платы. В связи с этим накопитель может не поместиться в некоторые ноутбуки и прочие тонкие клиенты. Целых семь компонентов у M.2-накопителя – такое не каждый день встретишь.

Множество микросхем несут с собой и другу проблему – повышенную вероятность перегрева. Как показала практика борьбы за холодный NVMe, те накопители, у которых больше микросхем, оказались более склонны к перегреву. Для какого-то противостояния повышенным градусам Цельсия ADATA пошла на необычный шаг.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

С накопителем XPG SX8200 Pro отдельно поставляется наклейка-радиатор, которая изначально к накопителю не приклеена. Если материнская плата предусматривает охлаждение M.2-слота, то тогда накопитель просто устанавливается как есть. Если охлаждение не предусмотрено – здесь и вступает в действие наклейка-радиатор. Всё дело в том, что при наличии нормального радиатора у материнской платы красочная наклейка-радиатор будет только препятствовать отводу тепла. Весьма интересный ход и странно, что никто раньше так не делал.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Касательно вопроса эффективности этой наклейки, без неё ADATA XPG SX8200 Pro в режиме записи нагревался до 65-66 градусов, а с наклейкой до 60-61. Не космос, но и это лучше, чем ничего. Если накопитель предполагается использовать очень интенсивно, то к охлаждению стоит подойти более ответственно. К примеру, можно воспользоваться целым рядом аксессуаров от SilverStone.

Ну а теперь перейдём к более тщательному изучению ADATA XPG SX8200 Pro. От представленных в прошлом году XPG SX8200 внешне отличий почти никаких: идентичная печатная плата, чипы памяти, топология. Собственно, ничего и не поменялось, кроме контроллера, но обо всём по порядку, и с контроллера и начнём.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

XPG SX8200 базировался на контроллере Silicon Motion SM2262, а у Pro-версии это SM2262EN. И здесь история немного необычная. Изначально SM2262EN был корпоративной модификацией SM2262, на что намекает “EN” в маркировке (Enterprise). Более надёжный и с дополнительными алгоритмами защиты – так его позиционировала Silicon Motion. Но потом что-то пошло не так, и данный контроллер выпустили на потребительский рынок с некими программными ухищрениями, которые существенно повысили скорость работы. Сама Silicon Motion не особо спешит разглашать, что это за модификации. В аппаратном плане SM2262 и SM2262EN одинаковы.

Что сделали кудесники Silicon Motion непонятно, но как следствие скорости работы возросли существенно. Так у 480-гигабайной версии XPG SX8200 заявлялось 3200/1700 МБ/с и 310/280 тыс. IOPS при чтении/записи, а у 512 ГБ версии XPG SX8200 Pro уже 3500/2300 МБ/с и 390/380 тыс. IOPS. Весьма немалый прогресс, при учете одной лишь модификации контроллера. Кроме того, пользователю доступно дополнительных 26 ГБ полезного пространства, что тоже плюс.

Хотя технически SM2262EN и поддерживает новую 96-слойную TLC-память, как и память типа QLC, инженеры ADATA решили использовать проверенные 64-слойные 256-гигабитные чипы Micron типа TLC предыдущего поколения. Точно такая же память, как и прежде. По-видимому, с Micron получилось очень хорошо договориться. На плате распаяны четыре микросхемы памяти, каждая из которых насчитывает по четыре 256-гигабитных стека.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Вообще немного странно, ведь обычно в накопителях ADATA микросхемы памяти имеют маркировку ADATA, пусть компания их сама и не производит. В данном случае пред нами микросхемы Micron 8UA2D NW926. Это хороший знак. Micron репутацией дорожит, и на частично битых микросхемах своей маркировки не оставляет. Затирают лазером, а после продают за копейки тому, кто купит. А после на Aliexpress SSD-накопители за очень дёшево. В данном случае это благородные оттестированные Micron-овские микросхемы.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

И наконец ещё две микросхемы являются DRAM-буфером, или так сказать оперативной памятью накопителя. Это два чипа DDR3-1600 производства Nanya, ёмкостью 256 МБ каждая. 1 МБ кэша на 1 ГБ массива памяти – традиционная конфигурация для приличного накопителя.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей