Тест `о` дром Хранение данных

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Тестирование

ADATA XPG SX8200 Pro бывают в модификациях ёмкостью 256 ГБ и 512 ГБ, а также 1 ТБ и 2 ТБ. В нашем случае накопитель полутеррабайтный. Из заявленных 512 ГБ непосредственно пользователю доступно 477 ГБ. Часть объёма потерялась при пересчёте величин (1 ГБ – это 1024 МБ, а не 1000 МБ), а ещё часть зарезервирована для более равномерного износа ячеек памяти и в качестве резерва для подмены битых ячеек. Размер резервной области составляет 7%, что негласный стандарт.

В технических характеристиках производитель заявляет, что при операциях последовательных чтения/записи скорости работы составляют до 3500/2300 МБ/с, а при операциях произвольного чтения/записи (блоки объёмом 4 КБ) заявлены 390/380 тыс. IOPS. Обещания весьма бодрые, проверим их.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

AS SSD

Утилита AS SSD, несмотря на название, может тестировать как SSD-диски, так и HDD. Программа оценивает скорости работы при чтении, записи, сжатии и копировании данных

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Цифры в бенчмарках однозначно радуют, но не всё так просто. В действительности заявленные скорости работы не совсем верны, а всё дело в SLC-кэше.

Почти всегда почти любой SSD-накопитель демонстрирует высокие скоростные показатели только до тех пор, пока есть SLC-кэш. А количество кэша зависит от того, как много «чистого» места на накопителе. Обычно накопители всё пишут в однобитовом режиме пока не закончится всё место, а после им на лету приходится писать не только дополнительные данные, но и переписывать ячейки, записанные в SLC-режиме. Таким образом у всех накопителей есть две ступени скорости при записи. ADATA XPG SX8200 Pro поступает иначе.

Условно скорости работы ADATA XPG SX8200 Pro можно разделить на три ступени. Первые 80 ГБ накопитель пишет в режиме SLC с скоростью около 1,9 ГБ/с. Следующие 240 ГБ записываются в режиме TLC с скоростью ~550 МБ/с. Оставшиеся 192 ГБ также пишутся в режиме TLC, но при этом контроллеру требуется ещё и перекодировать те данные, что были записаны в режиме SLC. В итоге скорость падает до 300 Мб/с.

Говоря иными словами, «быстрых» гигабайт стало меньше. Зачастую у современного SSD в идеальных условиях лишь 1/3 от заявленного объёма памяти работает быстро – пока кэш не закончится. После скорости падают кратно. У XPG SX8200 Pro «быстрых» гигабайт лишь 1/6, но зато «медленные» ГБ не такие медленные, как обычно.

Кроме того, ADATA XPG SX8200 Pro «читерит» в бенчмарках. Инженеры ADATA реализовали не только функцию записи в режиме SLC, но и функцию SLC-чтения. Казалось бы, новаторство, и всё в таком стиле, но на деле алгоритм предвыборки реализован плохо. Банально в SLC кэш на чтение помещается только тот файл, что только был записан. А сценарий, когда срочно потребуется только-только записанный файл, весьма нечасто встречается. Хранить в режиме SLC много данных – слишком накладно. В итоге технология SLC-чтения демонстрирует свои преимущества только в бенчмарках. Бенчмарк создал файл для работы > он переехал сразу в SLC-кэш > в цифрах всё сладко. В итоге заявленные скорости чтения далеки от фактических.

Для NVMe SSD не последнюю роль играют температуры работы. В случае ADATA XPG SX8200 Pro с этим всё ок. Как упоминалось выше, в режиме беспрерывной записи накопитель нагревался до 65-66 °C, а с наклейкой-радиатором до 60-61. Для понимания соразмерности величин, контроллер начинает урезать производительность при достижении 75 °C.

8 комментариев
  1. Sergey 2 месяца ago
    Reply

    Сейчас Самсунгу не легко приходится конкурировать с Адатой. Я думаю скоро на рынке только ссд от адаты будут.))

    • No1seBR 2 месяца ago
      Reply

      Мы тут ADATA конечно любим, уважаем, но Samsung контора совсем другого уровня…

  2. Кирилл 2 месяца ago
    Reply

    У меня кстати такой же накопитель. Буквально недавно приобрёл. Очень им доволен, работает превосходно. Игры проходят на ура!!!

    • No1seBR 2 месяца ago
      Reply

      Да, SSD-шник пусть и не топовый, но за свой прайс вполне годный выбор.
      Поздравляю с покупкой, раз только недавно приобрёл=)

      • DevilMayCry 2 месяца ago
        Reply

        Да сейчас уже скорости и так запредельные в ссд-шках. Смысл брать топовые? Разницу уж сильно не почувствуешь…

        • No1seBR 2 месяца ago
          Reply

          Отчасти верно, но некогда запредельные скорости со временем становятся не такими уж и запредельными. Здесь дело скорее в «долгоигрании».
          А так-то разницу и между SATA SSD и NVMe не почувствуешь=)

  3. Илья 2 месяца ago
    Reply

    Интересно, а 5 лет гарантии это много или мало? Я вот, если честно, более 5 лет ещё не видел.

  4. Roma 2 месяца ago
    Reply

    Лично я думаю, что по соотношению цена/качество накопители от Адаты выигрывают. У меня и флэшка, и 2 оперативки, и ссд от Адаты. Работают как часы!

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей