Тест `о` дром Хранение данных

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

За, против и вердикт

С накопителем XPG SX8200 Pro инженеры ADATA, наверняка в сотрудничестве с Silicon Motion, применили весьма хитрый и нетривиальный подход, который, к сожалению, нельзя назвать новаторским, а главное правильным. При условии тех же чипов памяти, и лишь слегка программного модифицированного контроллера, местами двукратному преимуществу над обычным XPG SX8200 взяться было просто не откуда.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

И тут помогли манипуляции с SLC-кэшем. Привычный алгоритм его работы был перевёрнут с ног на голову, а самого кэша стало, по сути, вдвое меньше. Кроме того, внедрение кэширования в SLC-режиме данных на чтение – это тоже затея такая-себе. Предугадать какие потребуется данные, чтобы поместить их в кэш, почти нереально. В итоге кэшируются только те данные, что были только что записаны. Это редкий сценарий. В конечном счете скорости работы искусственные, и в действительности эти цифры достигается только в бенчмарках. В режиме повседневного использования их никогда не будет.

В плане надёжности сравнительно с XPG SX8200 качественного шага вперёд тоже нет. Снова-таки, ему просто неоткуда взяться при той же аппаратной платформе. Гарантии дают тех же 5 лет.

В конечном счёте XPG SX8200 Pro не являются провальным продуктом, но их единственное весомое преимущество над предшественниками лишь в дополнительном доступном пользователю объёме, который вырос на 6%. Это лишь небольшое минорное обновление, но в ADATA решили «козырнуть» цифрами в бенчмарках. Нехорошая это дорожка.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

При всём вышесказанном ADATA XPG SX8200 Pro всё равно довольно неплохой выбор. Да, это явно не конкурент Samsung 970 Evo/Pro Plus, но ценовая политика как обычно всё ставит на свои места, а в плане цен ADATA весьма лояльна к покупателям. Это не «дешман». Здесь годный контроллер, качественные чипы, он надёжен. Но помните: заявленные скорости чтения и записи вы увидите только в бенчмарках.

В завершение хотелось бы сказать, что в ассортименте ADATA есть одна очень похожая, даже идентичная модель — XPG Gammix S11 Pro. Идентичная плата и набор компонентов, скорости и особенности работы, но немного дороже и с полноценным алюминиевым радиатором в комплекте.

Плюсы:

  • Цена;
  • «Честные» чипы памяти от Micron;
  • Скоростные показатели (пока есть SLC-кэш);
  • Есть собственное ПО;
  • 5 лет гарантии;
  • Хороший температурный режим;
  • В комплекте какой-никакой радиатор.

Минусы:

  • С скоростями работы не всё прозрачно.

Обзор NVMe SSD-накопителя ADATA XPG SX8200 Pro 512 ГБ. Ах ты ж хитрая…

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей