Внешний вид и особенности
Внешне MSI B250 Gaming M3 выглядит отлично. Наверное, даже слишком отлично, как для чипсета B250. Посмотрите какой развитый аудиотракт (хотя бы конденсаторов много – уже внушает), два M.2 слота (прошу заметить очень грамотно расположенных), простой не слишком кричащий радиатор на южном мосту. С красными линиями только, наверное, слегка «переборщили». Лично я первым делом обратил внимание на схему питания, и на этот раз с неё же и начнем.
Итак, у рассматриваемой платы 10+1-фазная схема питания, где 10 фаз приходится для CPU, и еще одна для питания памяти DDR4. Чипсет B250, сокет LGA1151. Intel Core i7-7700K – самый мощный процессор для сокета LGA1151, и, что очевидно, у него самый большой уровень энергопотребления – это 91 Вт (при стоковых частотах). И я замечу, раскочегарить LGA1151 до 91 Вт (да и вообще упереть процессор в потолок TDP) – это еще нужно постараться. Путем не сложной математики получаем 9,1 Вт/на фазу.
Приведу пару примеров. У видеокарты Radeon R9 290X 6 фаз питания и TDP в 300 Вт, что 50 Вт/фаза. И ладно, я понимаю, R9 290X – пример абсолютный. Но вспомним материнские платы на s2011, у которых всегда 7 фаз, и они тянут CPU с потреблением 140 Вт (20 Вт/фаза); вспомним тьму других плат с простым «питальником», и еще серверные решения. Да и вообще принято считать, что в среднем на фазу должно приходиться 25 Вт. Все приведенные данные без разгона, а эти комплектующие еще могут работать быстрее и потреблять больше, и все работает, годами работает.
Колоссальная 10-фазная схема питания была бы здесь уместна, будь плата на чипсете Z270. Тогда да, ладно, процессор разгоняется и т.д., но рассматриваемая плата на чипсете B250, и разгон здесь закрыт. И да, это еще VRM-узел на высококачественных компонентах с военными сертификатами.
И вот зачем этой плате такой мощный узел питания?
Внешне радиатор на силовом узле кажется массивным. На самом же деле на радиаторах сверху просто пластиковый кожух, переходящий на панель ввода-вывода. Сами радиаторы маленькие, с малой площадью оребрения.
А на системной логике радиатор прикольный. Он конечно тоже тоненький, площадь рассеивания маленькая, но и сам по себе чипсет греется слабо, так что в нем только внешний вид и важен.
На I/O панели, накрываемой также этим пластиковым кожухом, набор следующий:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы DVI-D и HDMI;
- USB 3.1 Type-A и Type-C;
- 2x USB 3.0;
- Ethernet (на основе Killer E2500);
- Аудиовыходы с оптическим S/PDIF.
В принципе, набор приличный и вполне достаточный, но за $125 хотелось бы чего-то еще.
Аудиотракт – гордость MSI B250 Gaming M3. Вот тут и правда все круто, и как раз подходяще для геймерской направленности. Левый и правый каналы разделены по разным слоям платы, область аудиотракта вообще вытравлена от основной PCB, отдельный усилитель для наушников, позолоченные разъёмы и конденсаторы Chemi-con, и самое главное – кодек Realket ALC1220, который намного лучше предшественника в лице ALC1150.
Отдельно выделю защиту от «щелчков», когда подключается гарнитура/колонки.
В остальном – типичная современная материнская плата. 4 слота для оперативной памяти с гордой надписью DDR4 BOOST (хотя что там «бустить» на залоченном-то чипсете? только тайминги можно подергать и все; пара слотов M.2, один из которых армирован и поддерживает высокоскоростные NVMe-накопители; два PCI-Express 3.0 x16-слота, и четыре PCI-Ex x1. Есть поддержка CrossFire, но не SLI, то есть две видеокарты AMD можно поставить, а две NVIDIA нет. У B250 вообще нет поддержки SLI, только у старших чипсетов.
И в заключение главы, на оборотной стороне платы никаких примечательных элементов нет. Благо, радиатор прикручиваются на винты, а не так, пластиковыми гвоздями.