Внешний вид и особенности
Kingston SSDNow A400 M.2 выполнен, как понятно из названия, в форм-факторе M.2 2280. Он использует четыре линии интерфейса PCI-Express 3.0 и протокол NVMe версии 1.3. У некоторых накопителей наклейка частично выполняет роль радиатора и помогает рассеивать тепло за счёт медной фольги в основании, здесь не тот случай. Никакого охлаждения не предусмотрено.
С оборотной стороны отсутствуют какие-либо компоненты, и даже посадочные площадки под них. Если у материнской платы не предусмотрено охлаждение M.2-слота, и планируется докупать отдельный радиатор, то стоит учитывать, что накопитель односторонний, и в комплекте должны поставляться толстые 1,5 мм термопрокладки. Во-вторых, это обеспечивает совместимость с низкопрофильными слотами M.2.
На плате размером 22 х 80 мм россыпь компонентов скромная: 4 «банки» памяти и контроллер. Это так называемая “DRAM-less” компоновка, в которой не предусмотрено чипа буферной DRAM-памяти. Однако незначительный 32-мегабайный буфер всё же есть. Он встроен непосредственно контроллер.
В качестве контроллера используется Phison PS3111-S11 – существенно урезанная версия Phison PS3110-S10, повсеместно применяемого в накопителях средне-высокого класса. Из четырёх ARM-ядер осталось лишь одно, а количество каналов сократилось с 4/8 (есть две версии Phison S10) до двух. Плюс он лишился поддержки внешней буферной памяти, но получил 32 МБ встроенного кэша, как упоминалось выше.
Стоит отметить, что это не такой Phison S11, который можно встретить в подавляющем большинстве SSD эконом класса. Kingston самостоятельно вносит коррективы в прошивку контроллера, а не просто занимается только сборкой, в отличии от большинства прочих. Оттого на корпусе контроллера можно лицезреть маркировку Kingston.
Массив памяти набран четырьмя микросхемами также с маркировкой Kingston, но по факту это чипы Toshiba типа TLC NAND, выполненные по 15 нм техпроцессу. Суммарный объём достигает 256 ГБ. Интересно отметить, что 2,5-дюймовая версия Kingston SSDNow A400 может иметь либо точно такие же чипы памяти, либо чипы от Micron. При этом большинство утилит настаивает на микросхемах от Toshiba даже в тех версиях, где чипы от Micron, а скорости работы у них несколько разнятся. Справедливо ли это для версии в формате M.2? – сложно сказать, но скорее ответ нет. При подготовке к обзору в Сети я не наткнулся ни на одну модификацию Kingston A400 SSDNow M.2 на чипах Micron.