Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Тестирование

Как уже упоминалось, серия SSD NVMe-накопителей Toshiba BG4 включает модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. В этом обзоре рассматривается старшая версия на 1 ТБ (KBG40ZNS1T02). Из 1024 заявленных гигабайт конечному пользователю доступно 954 ГБ. Как обычно, часть пространства «потерялась» при пересчёте величин, ведь 1 ГБ – это 1024 МБ, а не 1000 МБ. Ещё какая-то часть зарезервирована для выравнивания износа ячеек, хранения контрольных сумм и прочего. Определить сколько конкретно резервной области выделено не представляется возможным, поскольку структура NAND-микросхемы неизвестна и её фактический объём в гигабитах не называется.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Поскольку редкая десктопная материнская плата поддерживает накопители M.2 с длиной 30 мм (обычно от 42 мм) тестирование проводилось через карту-адаптер с PCI-Express 3.0 x4 на M.2. Такие адаптеры на скорость работы не оказывают влияния.

Для терабайтной версии Toshiba заявляет последовательные скорости чтения до 2300 МБ/с, а при операциях записи до 1800 Мб/с. Заявленные показатели IOPS достигают 390 тыс. и 200 тыс. Проверим это.

CrystalDiskMark

CrystalDiskMark – несомненно, один из самых популярных и известных бенчмарков для SSD. Тестирует скорость работы одного ГБ дискового пространства. Легко проверяет заявленные производителем характеристики, а именно скорость записи/чтения, показатели IOPS без очереди (работа с большим количеством блоков объёмом 4 КБ), и IOPS с очередью в 32 команды. Как правило, когда выстраивается очередь кэш переполняется, и скорость работы сильно падает.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

ATTO Disk BenchMark

ATTO Disk BenchMark примечателен тем, что 90% производителей SSD используют именно показатели ATTO Disk BenchMark для тестирования своих моделей SSD и жёстких дисков. Вероятно, так потому, что этот бенчмарк показывает максимальные значения при работе с накопителями, и поэтому он всем нравится.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Anvil’s Storage Utilities

Anvil’s Storage Utilities представляет собой мощный инструмент для тестирования SSD-накопителей. Тест за один «прогон» тестирует скорости работы накопителя при разных глубинах очереди команд, а также выводит данные о задержках.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

AIDA64 Disk Benchmark

AIDA64 Disk Benchmark в действительности является очень мощным инструментом для тестирования SSD. Данный тест непрерывно записывает на накопитель столько данных, сколько влезет, что позволяет оценить быстродействие накопителя в непрерывном режиме работы с большими файлами.

В очередной раз поспешу напомнить, что реальную скорость работы накопителя показывает только бенчмарк AIDA64 Disk Benchmark, а также наглядно демонстрирует простое копирование ёмкого файла в среде Windows.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

У почти всех SSD не просто так в характеристиках скорости пишутся с припиской “до”. Это потому, что максимальные показатели производительности они демонстрируют только пока есть SLC-кэш, а вот сколько его – зависит от предустановок производителя. Зачастую он составляет до 30% объёма, то есть у накопителя есть лишь 30% быстрых гигабайт от свободного пространства, а остальные условно медленные. У Toshiba BG4 всё несколько иначе.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Первые ~10 ГБ он пишет со скоростью порядка 1800 МБ/с. После скорость записи падает до ~240 МБ/с, и остаётся такой на протяжении всего оставшегося объёма.

Очень странно, но ни в одном из тестов так и не удалось увидеть ни заявленных показателей производительности при последовательных операциях, ни при произвольных. При том, что крайне удивительно, при чтении он выдаёт баснословные 3 ГБ/с, которые порядочно больше заявленных.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Toshiba BG4 работает при довольно высоких температурах. В нашем случае он достиг 65 градусов, и это при том, что он находится не где-то внутри ноутбука, а на открытом стенде. Объединив и контроллер, и массив NAND в одну микросхему, удалось существенно выиграть в габаритах, но плотность теплового потока возросла. В режиме простоя он разогревается до 55-60 °C.

Однако это нормальный режим работы. При такой температуре производительность нисколько не снижалась, да и в технических спецификациях Toshiba указывает начало троттлинга при 85 °C.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей