Внешний вид и особенности
Начать стоит с того, что Toshiba BG4 бывают в двух форм-факторах. Первый – M.2 2230, предполагающий демонтаж легким способом. Второй – M.2 1620 Single Package. Это BGA-компоновка (Ball Grid Array), когда чип распаивается напрямую на текстолите, и его замена весьма затруднительна. Оба из вариантов можно будет встретить в ультрабуках и прочих тонких клиентах. По части производительности различий меж ними нет, но есть немного в потребление, что в случае ультрабуков немаловажный фактор.
Так вариация M.2 2230 в зависимости от объёма потребляет на 0,3-0,4 ватта больше, поскольку часть энергии отъедается ретрансляторами сигналов PCI-Express и обвязкой самого чипа. В случае конкретно модели на 1 ТБ речь идёт о 3,4 Вт и 3,7 Вт у M.2 2230 и M.2 1620 Single Package соответственно. Благодаря поддержке энергосберегающей технологии L1.2 в простое потребление снижается до 5 мВт. К слову, BG4 по сравнению с предшественниками стали на 20% экономичнее при чтении и на 7% при записи.
В линейку Toshiba BG4 вошли модели ёмкостью 128 ГБ, 256 ГБ, 512 ГБ и 1 ТБ. Терабайтная версия доступна в обоих форм-факторах и она же, очевидно, самая быстрая. К нам на обзор попала флагманская версия на 1 ТБ. По очевидным причинам наш экземпляр формата M.2 2230.
Несмотря на отсутствие DRAM-буфера, для версии на 1 ТБ Toshiba заявляет очень бодрые цифры скорости работы. Для операций последовательных чтения/записи заявлено до 2300/1800 Мб/с соответственно, а при работе с случайными блоками данных объёмом 4 КБ до 390 тыс. и 200 тыс. IOPS. Для понимания прогресса, предшествующие BG3 в лучшем случае могли 1500/1000 МБ/с, а на деле до 1240/900 МБ/с. Не в последнюю очередь скорости так бодро подросли благодаря использованию четырёх линий PCI-Express 3.0, что удвоило пропускную способность интерфейса. Избавились от «бутылочного горлышка».
Накопитель базируется на 96-слойной памяти Toshiba BiCS четвёртого поколения типа TLC, где на одну ячейку приходится 3 бита информации. Подробности о контроллере Toshiba разглашать не спешит. Очевидно, он не такой, каков был у TG3. Утверждать, что здесь полностью отсутствует кэш-память не совсем корректно. Её нет в виде отдельной микросхемы, но сам кэш есть благодаря технологии HMB (Host Memory Buffer). В качестве буфера контроллер резервирует малую часть оперативной память компьютера. Речь идёт буквально о нескольких десятках мегабайт.
О непосредственно внешнем виде Toshiba BG4 сказать особо нечего. Одна микросхема на зелено-голубоватой платке размером 22 х 30 мм с интерфейсом M.2 Key M. Можно ещё встретить полностью синий текстолит, но это вообще не имеет значения. Работать будет также) Наклейка на чипе – просто наклейка. Медного слоя нет, роль радиатора она не выполняет, а не помешало бы. Но про это уже в следующем разделе.
Не лишним было бы поднять вопрос о надёжности, да вот рассказать здесь вообще нечего. Компания-производитель утаивает ресурс на запись, а гарантия зависит от щедрости производителя ноутбука/планшета. Одна компания использует BG4 в ноутбуке с 2-летним сроком гарантии, а вторая в планшете с годовалым гарантийным сроком.