Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

За, против и вердикт

Toshiba BG4 – это мини-прорыв. Это целый SSD-накопитель на одном чипе, который работает при скоростях, ещё три года назад недостижимых для «твердотельников» из топового сегмента. При том он размером с рублёвую монету, размером с карту памяти форм-фактора SD, и при том в нём может быть до терабайта памяти.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Стоит иметь ввиду, что здесь 10 ГБ SLC-кэша, то есть всегда первые 10 ГБ при одной операции записи быстрые – и это очень немало для тех устройств, где он может применяться. Всегда, сложно представить сценарий, где будут востребовано хотя бы столько, а при учёте к какому классу относится BG4 – так вдвойне. А вот при чтении, что более важно, он выстреливает аж до 3 ГБ/с. Но в тоже время никак нельзя пройти мимо явно завышенных скоростных показателей и в МБ/с и в IOPS-ах. Во всех бенчмарках он показал порядочно меньшие результаты, а кое-какие тесты мы делали больше раз чем обычно, просто не верилось. Ещё к нехорошим моментам стоит отнести высокие температуры работа. Даже во время бездействия BG4 разогревается до 55-60 °C, а в стеснённых корпуса ноутбука будет ещё хуже.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Toshiba BG4 вы не найдёте в продаже в обычных розничных магазинах. Это исключительно продукт для OEM-партнёров. Его можно будет встретить в каком-нибудь ноутбуке или планшете, но не отдельным устройством. Оттого и о цене говорить нечего. В ближайшем будущем крайне вероятно, что Toshiba выпустит и потребительский вариант BG4. Так в недалёком прошлом OEM-ный Toshiba BG3 продавался под видом потребительского как OCZ RC100. Вероятно, это будет OCZ RC200.

Как бы там ни было, в конечно итоге накопитель очень любопытный и явно найдёт места применений. Попался Toshiba BG4 в ультрабуке/прочей компактной электронике – считай повезло.

Хорошо:

  • Сверхкомпактный дизайн;
  • Ёмкость до 1 ТБ в рамках крошечной микросхемы;
  • Скорости работы;
  • Низкое энергопотребление.

Не хорошо:

  • Высокие температуры работы;
  • Завышены скоростные характеристики.

Toshiba BG4 1 ТБ: обзор. Мини-прорыв

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей