Тест `о` дром Материнские платы

Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro. Простовата

Обзор материнской платы ASUS Prime X370-Pro. Простовата

Внешний вид и особенности

asus x370 pro 08

Материнская плата выполнена в стандартном ATX-формате, хотя с первого взгляда и может показаться, что она чуть крупнее. Удивительно, но не смотря на достаточно немалый ценник в $160, ASUS Prime X370-Pro лишена кожуха над портами ввода-вывода, что сейчас встречается повсеместно даже в решениях с ценником поменьше. Вообще по ходу обзора тема некоторых странностей в дизайне еще будет подниматься (почти в каждом абзаце).

asus x370 pro 18

С обратной стороны платы распаяно несколько элементов, но их совсем не много, и они достаточно далеко удалены от сокета. Так что теоретически при установке системы охлаждения с другой задней пластиной проблем возникнуть не должно. Отдельно обращу внимание – все радиаторы закреплены на винтах, а не пластиковых защелках, и это хорошо.

asus x370 pro 14

Начнем с околосокетного пространства, которое здесь довольно насыщено разъёмами и различными элементами. Прямо под сокетом располагается единственный в данном случае разъём M.2, использующий 4 линии PCI-Express, и обеспечивающий скорость передачи данных до 32 Гбит/с. Замечу, допускается установка накопителя с длиной аж до 110 мм (тип 22110), что встречается на материнских платах не так и часто. То, что он всего один – не проблема. Два зачастую ни к чему.

asus x370 pro 20

Совсем непонятно зачем расположили разъём для дополнительный RGB-ленты настолько близко к сокету. К нему так просто не подобраться, особенно в случае массивной воздушной системы охлаждения. А еще это практически центр платы. Где-нибудь с краю поверхности платы было бы получше. Также прямо рядом распаяна микросхема с UEFI-BIOS. Впервые вижу микросхему с прошивкой настолько близко к сокету.

asus x370 pro 16

VRM-узел прикрыт двумя алюминиевыми радиаторами. Не скажу, что радиаторы особо массивные, но у них большая площадь рассеивания, чему не в последнюю очередь способствует отсутствие каких-либо декоративных накладок.

asus x370 pro 38

Сам VRM-узел построен по 10-фазной схеме, и сложно сказать, как все это изначально проектировалось, но распаяна только половина MOSFET-сборок. В данном случае это Texas Instruments CSD87350Q5D (это очень качественные сборки). Самих фаз питания реально 10, о чем свидетельствуют тех же 10 драйверов на обороте платы. Питание оперативной памяти осуществляется отдельной фазой на верхнем-правом краю платы.

asus x370 pro 12

Слотов PCI-Express x16 в общей сложности три, и еще три PCI-Ex x1. В случае подключения двух видеокарт в первых два слота, они будут работать в режиме x8-x8, используя все 16 линий процессора (да, у всех Ryzen PCI-Ex линий 16). Остальные линии обеспечивает чипсет. Учтите, что при установке гибридного процессора с встроенным видеоядром будет функционировать только верхний слот x16-слот.

asus x370 pro 27

Армирование первых двух полноценных слотов ход вполне понятный, учитывая массу и габариты мощных видеокарт.

asus x370 pro 26

Звуковой тракт хотя и позиционируется как высококлассный, на самом деле таковым он не является. Да, используется неплохой кодек Realtek S1220A. Да, есть разделение по слоям платы на левый/правый канал. И да, применяются качественные конденсаторы японского производства. Но конденсаторов мало для хорошей фильтрации (и ёмкость маловата), и помимо самого кодека в тракте практически ничего нет.

asus x370 pro 35

“Кроме того, специальная схема на плате автоматически определяет сопротивление подключенных наушников для настройки оптимального коэффициента усиления” – сказано на сайте ASUS. Это какая микросхема, и где она? И если на то пошло, то где сам операционный усилитель? Скажем так, слегка приукрасили=)

asus x370 pro 28

Приукрасили еще кое-где. Якобы каждая (!) готовая плата “подвергаются комплексным испытаниям в течение не менее 8000 часов”. 8000 часов – это если что почти год (333 дня). Каждая плата тестируется по 300+ дней? Ну-ну.

asus x370 pro 15

Возможно, раздел получился довольно коротким, но плата то по сути простенькая. Интересных моментов не так и много.

asus x370 pro 19

И на этой возвышенной ноте перейдем к тестированию и изучению разгонного потенциала ASUS Prime X370-Pro.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.