Внешний вид, система охлаждения, плата
По части внешнего вида Palit GeForce RTX 2060 GamingPro OC в точности повторяет версию RTX 2060 Dual. Лицевую часть карты прикрывает пластиковый кожух местами глянцевый, а местами матовый. Глянцевые элементы, к сожалению, растеряют свой шик-блеск очень быстро.
Несколько разочаровывающим фактором является отсутствие бэкплейта. RTX 2060 – априори далеко не бюджетная карта, для которой отсутствие задней усилительной пластины считай строго обязательно вне зависимости от исполнения.
Карта занимает в длину 235 мм, что позволит разместить её в любом корпусе, и даже совсем старого образца (даже с ещё серебряной «внутрянкой»). Она даже не выйдет за пределы стандартной материнской платы. В толщину Palit GeForce RTX 2060 GamingPro OC уместилась строго в два слота. Скромные габариты – сразу в копилку плюсов.
Естественно, нашлось место и подсветке. Ведь, как известно, без бэкплейта видеокарта может существовать, а вот без подсветки – нет. Подсветка очень скромная и сделана скорее “для галочки”. На верхнем торце подсвечивается полоса под обязательной надписью “GeForce RTX”, и только белым цветом.
В фирменной утилите ThunderMaster можно ею управлять, но настраивать там решительно нечего: яркость, скорость единственного эффекта. Можно выставить режим зависимости яркости от температуры, и на этом как бы всё.
На панели видеовыходов расположен упрощённый набор: по одному DisplayPort 1.4, HDMI 2.0b и DVI (Dual-Link). У эталонного варианта здесь пять видеовыходов, включая USB-C (VirtualLink). Такая компоновка позволит подключить максимум три монитора против четырёх у других нереференсов. Здесь явно видна экономия.
Зато весомым плюсом для кого-то может стать порт DVI-D. Такой видеовыход есть не у всякой RTX 2060.
Рассмотрим подробнее систему охлаждения. В данном случае это развитый радиатор пластинчатого типа на четырёх тепловых трубках диаметром 6 мм. Радиатор односекционный, в основании общая алюминиевая теплораспределительная пластина. Графический процессор контактирует с медной вставкой, качество обработки которой… ну это как бы не 4, но точно не 3. Пусть будет 4-.
Направленность радиаторных рёбер вертикальная. Это значит, что от себя карта будет тепло отводить лучше, чем в случае горизонтальной направленности, но нагретый воздух будет оставаться в корпусе компьютера, а не частично выкидываться через панель с видеовыходами.
«Охлад» действительно получился неплохой, в последние годы Palit этим однозначно радует. Он отводит тепло от всех греющихся элементов: всех чипов памяти GDDR6, от силовых элементов узла питания, а также некоторых контроллеров и непосредственно графического процессора.
Продувается Palit GeForce RTX 2060 GamingPro OC парой 90-мм вентиляторов (реальный диаметр крыльчатки 86 мм) FirstDo с маркировкой FDC10H12S9-C. С этими «карлсонами» у меня личная психологическая травма. Сколько они в своё время попили крови стервы… Отмечу, что из состояния новых в состояние “в дрова” они приходят ну в лучшем случае за три месяца при вертикальной установке видеокарты. В типичном горизонтальном положении походят, конечно, кратно побольше. Это мои самые нелюбимые вентиляторы, которые ставятся на добрых 70% видеокарт разных производителей уже который год. Благо, достать их не проблема, а пара стоит порядка $10-15.
Кстати, вентиляторы отсоединяемые, крепятся на три винта. Некоторые прецеденты обязуют это отмечать. При низкой нагрузке/температуре полностью останавливаться они не могут.
160-ваттный уровень TDP GeForce RTX 2060 не обязывает создавать излишне мощную плату. В данном случае перед нами “околореференсная” плата с отличиями минорного характера. Palit использовали чуть другие компоненты, но схематически разницы с референсом (он же Founders Edition) нет.
Схема питания по-прежнему насчитывает 8 фаз, из которых 6 питают GPU, а оставшиеся две – видеопамять. Применяются полевые транзисторы с интегрированным драйвером (DrMOS). ШИМ-контроллер графического процессора uPI Semiconductor uP9512 распаян с оборотной стороны текстолита. Это крайне популярный 8-канальный контроллер, способный при низкой нагрузке полностью отключать несколько фаз питания. 2-фазное питание памяти обеспечивает отдельный контроллер – uP9024.
Резюмируя, очень редкая RTX 2060 базируется на не такой плате. Они могут отличаться габаритно, но связка из контроллеров uP9512 + uP9024 + 8 фаз на сборках DrMOS – самое распространённое решение. Питание обеспечивает один 8-контактный разъём, что наряду с самим слотом PCI-Express обеспечит до 225 Вт мощности. Для 160 Вт TDP адаптера RTX 2060 это с лихвой.
Среди прочего по плате стоит отметить наличие пластиковой рамки вокруг GPU TU106-A1. Рамка предотвратит кристалл от сколов при установке/демонтаже системы охлаждения. Вещь действительно полезная, и очень жаль, что редкий производитель видеокарт делает так. Какие-либо дополнительные интересности, вроде двух микросхем UEFI-BIOS, здесь отсутствуют. По классу не положено.
Ах да, и количество термопасты на графическом процессоре на этот раз вполне адекватное. У Palit иногда бывают приступы необузданной щедрости.