Внешний вид, система охлаждения, плата
Вообще некоторые производители видеокарт не любят, когда их видеокарты называют бюджетными, и даже если она действительно такая. Они предпочитают слово “недорогая”. Так вот к Palit GeForce GTX 1650 Super StormX это не относится. Это конкретно бюджетная видеокарта в бюджетном исполнении, на что намекает… просто всё.
Но сперва за здравие. Чего у карты не отнять – скромных габаритов. Она чётко умещается в пространство двух слотов расширения, а в длину занимает 168 мм, едва-едва выходя за пределы слота PCI-Express. Идеально впишется в mini-ITX систему.
Каких-то изысков в дизайне здесь нет. Радиатор прикрыт чёрным пластиковым кожухом местами матовым, местами глянцевым. Глянец – решение не самое лучшее. Потёртым/поцарапанным станет очень быстро. Никакой подсветки здесь не предусмотрено, что для карты такого уровня даже в плюс. Нечего бюджет по чём зря тратить.
На верхнем торце всё-таки затесался один дизайнерский момент – надпись GeForce GTX. Но это не дизайнеры решили щегольнуть, а обязательное требование NVIDIA. Надпись нанесена просто краской.
С оборотной стороны у Palit GeForce GTX 1650 Super StormX примечательного решительно ничего. Усилительной пластины нет.
На панели видеовыходов лишь три разъёма: DisplayPort 1.4a, HDMI 2.0b и DVI-D. Необходимое и достаточное, пусть и бывают версии GTX 1650 Super с четырьмя портами. Учитывая позиционирование карты, DVI-D будет совсем не лишним.
Кстати, обратите внимание на металлический сотовидный кронштейн. Точно такой же устанавливается на очень-очень многие видеокарты Palit, и утверждается, что такая сотовидная планка больше всего пропускает воздух, тем самым выбрасывая его за корпус. Однако, у снова-таки немалого перечня адаптеров Palit рёбра радиатора расположены вертикально, что снижает выбрасываемый воздух почти в ноль.
Но с GeForce GTX 1650 Super StormX песня совсем другая. Как раз-таки здесь радиаторные рёбра горизонтальные, и планка будет работать как положено. И по иронии о таком моменте на странице карты ни слова. Palit, моё предложение по поводу маркетолога на пол ставки ещё актуально!)
За охлаждение отвечает простенький цельноалюминиевый радиатор. Он лишен каких-либо медных вставок и даже теплотрубок, и охлаждает только графический процессор. Память и узел питания довольствуются воздушными потоками от вентилятора. Прорези расположены так, что активно охлаждаются все чипы памяти и VRM-узел.
Продувается радиатор одним пропеллером с маркировкой FirstD FDC10U12S9-C и реальным диаметром 96 мм. К сожалению, «карлсон» вмонтирован в кожух, так что заменить его парой вращательных движений отвёртки не выйдет.
Можно было бы подумать, что всё-таки неплохо было бы организовать как-то охлаждение и VRM-узла с чипами памяти, но на самом деле здесь всё сложнее. Во-первых, память GDDR6 в целом отлично обходится и без радиатора, если на неё дует вентилятор. Не редки ситуации, когда графический процессор только лишний раз подогревает память, если они контактируют с единой подложкой радиатора. Во-вторых, силовой узел в таких-то мощностных пределах тоже может «жить» под одним вентилятором. Конкретно в случае GeForce GTX 1650 Super StormX силовой узел точно нельзя привязывать к радиатору графического процессора. Не «вывезет» этот куцый кусок алюминия с одним вентилятором охлаждать и VRM, и GPU. Так что в итоге кулер хоть и смотрится бедновато, но на самом деле инженеры Palit сделали довольно грамотно.
100-ваттный уровень TDP видеокарт GeForce GTX 1650 Super не выносит больших требований к плате, но обязует распаивать один 6-контактный разъём дополнительного питания. Обычным GeForce GTX 1650 достаточно и 75 Вт от слота PCI-Express.
Непосредственно на плате распаяна 3+1-фазная схема питания. DrMOS-сборки представлены тремя 50-амперными ON Semiconductor NCP302150, а вот про ШИМ-контроллер uPI Semiconductor uP9529P рассказать нечего. Информации о нём в Сети кот наплакал. Отмечу пластиковую рамку вокруг GPU, предотвращающую появление сколов при неудачной установке системы охлаждения. Мелочь, а приятно.
Массив памяти набран чипами Micron D9WCW, и это подарок. Такие микросхемы рассчитаны на частоту 14 ГГц, а у GeForce GTX 1650 Super память работает при 12 ГГц. «Вангую» приличный разгон видеопамяти. Но, скорее всего, преждевременно радоваться потенциальным владельцам не стоит. Этот экземпляр из первых партий. Вероятно, в ближайшем будущем в последующих партиях уже будут ставить 12 ГГц чипы, а может и нет.
Подводя промежуточный итог, Palit GeForce GTX 1650 Super StormX – типичная бюджетная видеокарта в бюджетном исполнении. Сэкономлено… почти везде. Всё это не внушало бы доверия в случае адаптера с 150-ваттным уровнем TDP, но для 100-ваттной карты это под стать. С точки зрения конструкции СО сделано так и вовсе грамотно, расстраивает только вмонтированный вентилятор.
Что ж, подробнее покажут тесты, к которым и переходим.