Внешний вид, особенности
Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1200 Вт – блок питания весьма крупногабаритный. Его длина достигает 180 мм, хотя некоторые 1200-ваттные модели довольствуются и 160-мм длины. Более того, данная линейка включает также 850- и 1050-ваттные модели, и для 850 ватт такая длина и вовсе нонсенс. Дополнительные добрые 20 мм «отъедят» коннекторы модульных кабелей, так что стоит тщательно проинспектировать корпус компьютера, дабы убедиться, что такой блок питания влезет. С другой стороны, своими габаритами и массой (2,07 кг) он внушает доверие.
В плане внешнего вида источник получился удачным. Он будет смотреться отлично в любой системе. Заметно, что инженеры Thermaltake старались максимизировать количество вентиляционных отверстий. Так на верхней крышке прорези существенно выходят за пределы вентилятора. Две дополнительные линии с вентиляционными отверстиями присутствуют по боковым граням. Непонятно, насколько сильно в плане охлаждения влияют боковые вентиляционные прорези, но через них видна подсветка вентилятора, что выглядит прикольненько.
Стремление улучшить вентиляцию явно демонстрирует задняя стенка. Очень часто правую её часть (возле вводной розетки) делают глухой, но здесь буквально каждый см2 площади использован с пользой. Также тыльная часть привлекает внимание количеством тумблеров и кнопок. Помимо уже привычных тумблеров включения/выключения блока и активации режима Smart Zero Fan (при малой нагрузке вентилятор стоит), здесь также есть две кнопки для управления встроенной ARGB-подсветкой.
Кнопка “Mode”, очевидно, переключает режимы подсветки, коих семь (+ без подсветки), а “Color” – цвета, но только в некоторых режимах. Данные элементы управления пригодятся только в случае отсутствие 3-pin 5V ARGB-колодки на материнской плате (не 4-pin, это важно!). Если плата из крутых-современных – Toughpower PF1 ARGB можно подключить к ней и управлять подсветкой уже силами фирменного ПО «материнки».
В целом, подсветка реализована очень хорошо. Приятно, что подсвечивается не только крыльчатка вентилятора, но и обе боковые грани. Кстати, Thermaltake сделали обе боковинки красивыми, так что смотреться Toughpower PF1 ARGB 1200 Вт будет замечательно при любой ориентации.
С противоположной стороны корпуса расположены модульные разъёмы для кабелей. Здесь всё подписано и сгруппировано, а из необычного стоит выделить разъём ARGB Sync. Именно через него происходит синхронизация подсветки с материнской платой.
Наклейка с техническими характеристиками на днище устройства, как и у всех высококлассных блоков питания. Согласно табличке, блок полностью отвечает канонам годных БП. Линия 12 В одна-единая, и на неё могут уйти 100% мощности, что 100 А или 1200 Вт. На слабозадействованные в нынешних реалиях линии 3,3 В и 5 В может выделиться по 25 А на каждую или не более 130 Вт суммарно. Это чуть больше стандартных 100-120 Вт, но особого значения это не имеет. От линий 3,3 В и 5 В вообще планируется отказаться в новом стандарте питания компьютера ATX 12VO.
Во-вторых, поддерживается широкий диапазон входящих напряжений (100-240 В, на деле чуть больше), и это обязательный момент, если качество входящего напряжения не очень хорошее. Он легко выдержит скачки напряжения, и даже с периодичностью несколько раз в секунду, только пару % КПД потеряется. От постоянной работы при, скажем, 160 В входящих тоже страшного ничего не произойдёт. Также непривередливость к входному напряжению позволяет смело заказывать блок «из-за бугра».
Теперь посмотрим, чем 180 мм длины Thermaltake Toughpower PF1 ARGB 1200 Вт заполнены внутри.