Внешний вид, особенности
На фото скромные габариты Thermaltake UX100 ARGB обманчивы. Он гораздо крупнее стандартного BOX-кулера Intel или AMD. Дело в том, что пропеллер имеет диаметр 120 мм, что для кулера радиального типа мощно.
Габариты устройства равны 122 х 122 х 66 мм (Д х Ш х В), а масса всего 410 грамм – это с вентилятором и его рамкой. Вентилятор с рамкой не снять с радиатора, конструкция неразборная. Навскидку, масса конкретно радиатора здесь составляет около 250-270 грамм. Да, «мяса» совсем мало.
Алюминиевый радиатор, как и рамка вентилятора, выкрашены/анодированы в чёрный цвет. Внешне кулер смотрится очень достойно. Немаловажную лепту в дело внешнего вида вносит вентилятор с адресной RGB-подсветкой, у которой каждый диод может светиться отдельным цветом. К сожалению, насладиться подсветкой смогут только владельцы «продвинутых» материнских плат, у которых есть 3-pin 5V ARGB-колодка (не путать с 4-pin 12V RGB!). Мини-контроллера для подсветки в комплекте нет, а жаль.
Подсветка – главная особенность Thermaltake UX100 ARGB. 15 диодов расположены в пластиковой рамке молочного цвета по окружности. Прямо говоря, реализация подсветки довольно посредственная. Диоды отчётливо выделяются, и об идеальной плавности цветового перехода не может быть и речь. С другой стороны, адресная ARGB-подсветка в кулере за $20, который не китайского происхождения – это априори сильное заявление.
С точки зрения конструкции кулер представляет собой вершину конструкции радиального типа без тепловых трубок. Профиль рёбер радиатора не идеально прямой, а с закруткой против направления вращения вентилятора. В целом, геометрия рёбер очень хитрая и заметно, что над ней думали.
Кроме того, в центре каждой пластины имеется довольно крупный вырез. Прямо говоря, такой ход довольно сомнителен. Суммарная площадь рассеивания и без того невелика, как и количество «мяса», и в данном случае это сделано скорее для экономии металла, чем в целях какой-то оптимизации воздушных потоков.
Основание по меркам кулеров башенного типа с общей теплораспределительной подложкой посредственного качества, но по меркам кулеров радиального типа оно близко к эталонному, особенно ближе к центру.
С вентилятором ситуация двоякая. С одной стороны, он базируется на дорогом и долговечном гидродинамическом подшипнике. С другой стороны, этот подшипник какой-то неправильный. Обычно у гидродинамического заявляется как минимум 50 тыс. часов наработки на отказ. У хорошего – 70 тыс. У совсем хорошего – 100+ тыс. В свою очередь Thermaltake для этого пропеллера гарантирует 30 тыс. часов (3,4 года) наработки. Хуже того, поменять его нельзя. Хотя диаметр типичный, 120 мм, закрепить другой пропеллер без нормального такого колхоза не получится.
Во-вторых, это откровенно «дохлая» стодвадцатка. В характеристиках значится скорость вращения до 1800 об/мин, производительность до 66 м3/ч, а также уровень шума до 26,9 дБА. При том толщина вентилятора стандартная – 25 мм. При таких параметрах он должен качать как минимум 100 кубов в час. Ума не приложу, как можно с 120-мм пропеллера при 1800 об/мин снять всего 66 м3/ч. Даже тонкопрофильные (15 мм) «карлсоны» при тех же 1800 об/мин качают под 80 м3/ч, а то и больше. Ну это позор просто.
Отмечу, что это может быть «косяк» в описании (продублированный и на официальной странице, и на коробке). На ощупь вентилятор вроде дует… ну не сказать, что бодро, но нормально.
Промежуточные выводы, увы, неутешительные. Площадь рассеивания маленькая, да ещё и урезана «дырами» в рёбрах, вентилятор по характеристикам позорный. Из хорошего – достойное по меркам кулеров радиального типа основание, а также наличие адресной ARGB-подсветки, хотя и её реализация далека от идеала.
Но хоронить ещё живого пока не будем, а посмотрим, как Thermaltake UX100 ARGB покажет себя в деле.