Конструкция, особенности
Конструкция кулера типа Top-Flow, прямо в названии которого заложен принцип действия, лично мне всегда нравилась. Это единственная возможность “на воздухе” реализовать очень хорошее охлаждение процессора в рамках компактной системы. Кроме того, такая конструкция позволяет вентилятору обдувать околосокетное пространство, снижая температуры работы VRM-узла и оперативной памяти. Выглядят такие кулеры в системе всегда очень интересно.
Передняя часть радиатора прикрыта 1-мм пластиной из шлифованного алюминия. Она также вносит минорный вклад в отведение тепла, но её первостепенное предназначение конечно декоративное. Концы тепловых трубок закрыты заглушками. Вот это кстати приятно, ведь неотёсанные концы теплотрубок у тех же кулеров Noctua смотрятся несколько неаккуратно.
Be Quiet! Shadow Rock TF2 имеет габариты 137 х 112 х 165 (Д х В х Г). Его масса с вентилятором равна 680 грамм, а без пропеллера на 140 г меньше. Вообще по виду кулер кажется гораздо более тяжелым, чем есть на самом деле.
Грубо здесь радиатор можно разделить на две части – основную и вспомогательную. Основной радиатор имеет габариты 135 х 135 мм при толщине 42 мм (как и чем Be Quiet! меряли габариты на фото выше непонятно). Вспомогательная часть расположена между основанием и основным телом радиатора в виде трапеции. По-видимому, Be Quiet! хотели максимально нарастить площадь, попутно реализовав лучший отвод тепла.
Радиаторный стек набран из 61 алюминиевой никелированной пластины толщиной 0,35 мм. Межрёберное расстояние равно 1,8 мм. Радиатор не плотный, не толстый, а значит при малых оборотах пропеллер сможет его нормально продуть. Правда, при максимальных оборотах более плотное расположение рёбер сыграло бы в плюс. К слову, суммарная площадь рассеивания порядка 7100-7200 см2, что для Top-Flow кулеров настоящая победа!
Радиатор пронизан номинально пятью тепловыми трубками диаметром 6 мм, а фактически четырьмя с половиной. Как умудрились сделать пол трубки? А вот так:
Она касается рёбер лишь половиной длины своей окружности. Хуже того, это центральная трубка, которая всегда самая горячая. Нужно же было делать её вровень остальным. Какой вообще смысл её такого расположения? Чуть более грамотное позиционирование в вспомогательном радиаторе? – Ну замечательно. Ради блага 19 пластин кратно ухудшить контакт с остальными 42 – красота.
Кстати, трубки к радиаторным пластинам и в желобках в основании припаяны. Это весомый плюс. На краях пластин есть замки, не дающие им смещаться/расползаться.
Присутствует некая аэродинамическая оптимизация. Сами пластины имеют скос в сторону центра, а также несколько прямоугольных желобков, сегментирующих радиатор на пять частей. Это направлено на снижение сопротивлению воздушного потока вентилятора и для предотвращения появления завихрений.
В основании радиаторные пластины контактируют с тепловыми трубками, что в целом крайне необычно. В ответной части, соприкасающейся с крышкой CPU, установлена медная никелированная пластина, в которой с 1,5-мм зазором уложены трубки.
Качество обработки основания на очень высоком уровне. Это один из немногих кулеров, у которых на подложке можно наблюдать эффект радуги, что видно на некоторых фото. Абсолютно зеркального эффекта здесь нет из-за радиального искажения.
На предыдущих фото «горб» кажется страшным, но в действительности он очень-очень маленький. В целом, я бы оценил основание на 5. Без плюса, но твёрдую и уверенную.
Продувается радиатор одним 135-мм вентилятором Be Quiet! Silent Wings 3 с нетипичной толщиной 22 мм. Я никогда не останавливался отдельно на креплении пропеллера к радиатору, ведь обычно Homo Sapiens-у здесь хватит и одной извилины, но этот случай особый. Это крепление разрабатывал отдельный филиал ада за Земле. Присмотритесь к этим скобам…
… и осознайте ту боль, с которой придётся пропеллер снимать. Ведь пальцам-то зацепиться не за что. За время тестов, фотосессий и туда-сюда пришлось снимать пропеллер несколько раз, и может есть специальная технология как его снимать, но я её не успел понять. Без помощи 0,5 третьей руки здесь никак. Нужно одновременно и по бокам прижимать (и сильно, одной рукой не выйдет), и чем-то ещё в центре поддёргивать. Так там ещё и пазы в радиаторе с посадкой на 2 мм. Ухх!
«Карлсон» базируется на подшипнике скольжения с винтовой нарезкой. Это улучшенный подшипник скольжения с специальными каналами, улучшающим доступ смазки, и как следствие ресурс наработки. Компания-производитель заявляет 80 тыс. часов наработки, что свыше 9 лет непрерывного вращения.
По характеристикам: скорость вращения до 1400 об/мин… и из официальной информации это всё. По неофициальной он прокачивает до 115 м3/ч с статическим давлением 2,1 мм вод. ст. при уровне шума от 11,9 дБА до 24,4 дБА. Также на сайте заявляется ток 0,11 А и мощность 1,32 Вт, который вдруг вырастает до 0,4 А согласно наклейке на роторе, а мощность до 4,8 Вт.
В плане исполнения вентилятор самый простенький. Антивибрационных прокладок по углам не предусмотрено, но снизу по всей длине окружности проходит кольцо из чего-то типа резины. Провод длиной 200-мм без оплётки.
Подводя промежуточный итог, с точки зрения качества исполнения Be Quiet! Shadow Rock TF2 сделан ладно. Трубки припаяны и к пластинам, и в основании, само основание отменно выполнено, конструкционно всё не плохо. Несколько руинит центральная тепловая трубка, работающая в пол силы. Вентилятор хороший, надёжный, пусть и без «понтов».