Внешний вид и особенности
ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming выполнена в стандартном форм-факторе ATX с фактическими размерами 305х244 мм. Как и в дизайне коробке, здесь сочетается красный с черным – вовеки беспроигрышный ход. Плата действительно смотрится внешне очень хорошо, в ASRock с красным не переборщили. И только посмотрите как из под радиаторов охлаждения выглядывают дроссели 16-фазной (!) схемы питания процессора.
Правда, кожух над портами ввода-вывода и аудиотракта выглядит как на мой взгляд немного дешевенько, ну да ладно.
С оборотной стороны платы ничего выделяющегося нет. Лишь пара мелких компонентов распаяны. Часто диоды подсветки размещают сзади, но не в этом случае.
Начнем осмотр платы с самого интересного – с схемы питания процессора. Как уже упоминалось, здесь используется 16-фазная схема питания. Если верить ASRock, 16-фазный узел питания обеспечивает существенно более низкую температуру MOSFET-элементов, аж на 10 градусов ниже (сравнительно с более традиционными 12- и 10-фазными VRM. Используются высококачественные дроссели под названием Premium 60A Power Choke, и вот тут весьма интересно именно указание 60 А. Очевидно, это предел нагрузки на один такой компонент, равный 60 ампер. Зачастую для дросселей заявляется 50 А.
Также в узле питания применяются высококачественные конденсаторы фирмы Nichicon. Заявленный срок службы не менее 12000 часов, в то время как обычные конденсаторы едва доживают до 10 тыс. часов. Nichicon 12K Black Caps применяются не только в схеме питания, но и вообще все конденсаторы на плате такие.
Несмотря на столь внушительную схему питания, прикрыта она не слишком крупным радиатором, кстати радиатор на тепловой трубке. Весят мало, площадь оребрения тоже маленькая. Стоит понимать тот факт, что за последние несколько лет MOFSET-сборки, являющиеся основным греющимся компонентом в цепи питания, ушли далеко вперед. Снизилось внутреннее сопротивление, а это снижает нагрев, а также MOFSET-ы начали всем брюшком припаивать к плате. Учитывая, что к питанию процессора подходят толстые токопроводящие слои платы, в действительности отвод тепла распределяется примерно 70/30, где 70% уходят в плату. Дополнительное питание подается через один 8-контактный разъём.
Наверняка по фото некоторые уже заметили небольшой радиатор над первым PCI-EX x1 разъёмом (немного левее аудиовыходов). Какие-либо греющиеся элементы в этой части платы не располагают, но здесь отдельный случай. Под радиатором скрывается сетевой контроллер Aquntia, который и обеспечивает связь при скорости 5 Гбит/с.
Стоит оговориться, что такая скорость может подняться только при длине провода менее 100 метров. Как бы это и круто конечно, но практическая польза невелика. На «киллер-фичу» это не тянет.
Слотов PCI-Express в общей сложности всего 5 штук, три из которых полноразмерные x16, а еще пара PCI-Ex x1. Самый нижний слот хоть и выполнен в полном размере, фактически подключен он в режиме x4. Есть поддержка как связок NVIDIA SLI, так и AMD mGPU (CrossFire). При подключении двух видеокарт к верхним полноценным PCI-Ex x16 адаптеры будут работать в режиме х8-х8. Ах да, при подключении M.2 NVMe-накопителя самый нижний PCI-Ex слот отключается.
Странно видеть только 5 слотов PCI-Express. Зачастую их 6-7. По-видимому, для обеспечения контроллера Aquntia пришлось задействовать несколько линий, а еще пару «отъел» встроенный Wi-Fi модуль. ASRock отдельно отмечает тот факт, что контакты в основном PCI-Express x16 слоте позолочены (15?).
Как обычно, распаяны 4 слота для оперативной памяти DDR4. Поддерживаются наборы ОЗУ с частотой до 3200 МГц, и объёмом 16 ГБ, то есть в общей сложности можно установить 64 ГБ ОЗУ. Как и у PCI-Ex разъёмов, здесь позолоченные контакты. Для питания слотов «оперативки» используются две отдельные фазы.
Для организации дисковой подсистемы предусмотрены 8x SATA 6 Гбит/с (с поддержкой RAID 0, RAID 1 и RAID 10), и еще пара SATA 6 Гбит/с. Первые подключены к чипсету, а вторые к отдельному контроллеру ASMedia ASM1061. Еще есть один Ultra M.2, использующий PCI-Ex 2.0 x4 (пропускная способность до 20 Гбит/с), и один M.2 (PCI-Ex 3.0 x4, до 32 Гбит/с). Никакого охлаждения для M.2 слотов не предусмотрено, а было бы не плохо. Это, как для платы такого уровня, минус.
Аудиотракт – гордость ASRock Fatal1ty X370 Professional Gaming. Выполнен он очень достойно. Применяется 7.1-канальный кодек Realtek ALC 1220, что в целом вполне обычно, но какая обвязка! Позолоченные специализированные аудиоконденсаторы производства японской фирмы Nichicon, отдельный усилитель для наушников производства Texas Instruments, разделенные по слоям платы левый/правый каналы, и так далее, и тому подобное. Позолочены не только аудиовыходы на I/O панели платы, но даже колодка AC97 для подключения аудиовыходов корпуса.
Среди прочего на плате присутствует индикатор POST-кодов (после загрузки системы показывает температуру процессора), аппаратные кнопки включения/перезагрузки, кнопка Dr.Debug и 4-pin разъёмы для вентиляторов с повышенным до 1,5 А током (18 Вт). К последним следует подключать помпу СВО. Обычный 4-pin рассчитан на 1 А (12 Вт).
Не обошлось и без RGB-подсветки, куда уж современной плате без неё. Всего зон подсветки три: на радиаторе южного моста, надпись “Sound Blaster Cinema 3” прямо над кодеком аудиотракта, и небольшая полоска над портами ввода-вывода. Также есть два коннектора для подключения светодиодных лент типа 5050. Непосредственно управление подсветкой осуществляется через программу ASRock Aura RGB LED.
Напоследок главы панель ввода-вывода. На ней есть:
- Кнопка Clear CMOS (обнуление BIOS);
- Комбинированный PS/2;
- 6x USB 3.0;
- Разъёмы для Wi-Fi антенн (стандарт 802.11ас);
- 1x USB 3.1 Type-C и Type-A;
- Ethernet-порт 1 Гбит/с (на основе контроллера Intel);
- Ethernet-порт 5 Гбит/с (на основе контроллера Aquantia);
- Аудиовыходы c оптическим SPDIF).
Один из разъёмов USB 3.0 подписан как “Fatal1ty Mouse Port”. Именно к нему производитель рекомендует подключать игровой манипулятор, якобы так будет лучше, и частота опроса будет 1000 Гц. На деле любой USB-порт поддерживает 1000 Гц, а это не более чем маркетинг.
14 комментариев
Подойдет ли данная плата для Ryzen 7 2700x
Да, Ryzen 7 2700X поддерживаются начиная с версии BIOS P4.60
Здравствуйте! Можно ли откатить БИОС на данной плате, с 5.80 на 4.80?
Насколько я в курсе – нет, да и зачем… AGESA 1.0.0.6 должна лучше с памятью работать
Добрый день!
Подойдёт ли под ryzen 3700х?
Нужно ли будет с биосом возиться, чтобы всё запустилось?
да, подойдет. БИОС нужно будет обновить до версии 5.30 как минимум
Добрый день! После обновления БИОС версии 6.20 индикатор посткодов не показывает текущую температуру процессора.
На прошивке 5.80 все было нормально. Сейчас установлен процессор Ryzen 3600
А в БИОС настройки нет на включение отображения температуры? У меня платы нет под рукой, чтобы проверить
Добрый день! В том то и дело что есть! Несколько позиций: “использовать” “не использовать” “температура Tctl” и “температура CPU”. При включении Tctl или CPU в POSTCODE температуру процессора не показывает. После загрузки системы высвечивается “АА” Раньше на прошивке 5.80 и с R7 2700X было все нормально. Система в на данный момент с R5 3600 работает нормально, тмп можно и в другом месте посмотреть. Просто интересно это БИОС или материнская плата “врет”?
Если раньше все работало корректно — значит в БИОС ошибочка вкралась. на всякий случай, напишите в техподдержку ASRock — https://www.asrock.com/support/index.ru.asp
Спасибо что ответили, в поддержку писал, долго ответа нет. И еще вопрос, можно ли “откатить” БИОС на данной плате?
Не пробовал, поэтому не буду вводить в заблуждение.
Добрый день, вот что написали ASRock: Пожалуйста, загрузите прикрепленный файл и используйте метод мгновенной прошивки для обновления BIOS до P6.21.
Этот BIOS устраняет проблему [Индикатор встроенного порта отладки].
Метод мгновенной вспышки: https://www.asrock.com/support/BIOSIG.asp?cat=BIOS10
Обновился, все работает!
Отлично! Рад, что все заработало корректно.