Тест `о` дром Видеокарты

Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 1060 JetStream 3 ГБ. Для тех, кто любит похолоднее

palit 1060 3g 10

Внешний вид и особенности

palit 1060 3g 08

В плане внешнего вида Palit GTX 1060 JetStream получилась приятной. Без выделываний, подсветки где только можно, без вырвиглазных цветов. Простой и со вкусом – лучшее ему описание. И посмотрите, как кожух защищен от царапин. Вообще полностью обклеен пленкой.

palit 1060 3g 24

В прочем, без RGB-подсветки, которую теперь можно найти на вообще любой комплектующей, здесь тоже не обошлось. С верхнего торца подсвечивается лого компании-производителя. Можно выбрать цвет самостоятельно через фирменную утилиту Thunder Master, или установить зависимость от температуры (красный – горячо, зеленый – холодно).

palit 1060 3g 11

Видеокарта имеет габариты 248 х 123 х 52 мм. При 248 мм высоты карта влезет в абсолютно любой корпус, её даже можно назвать одной из коротких GTX 1060. При этом 52 мм в ширину это еще не три, но уже и не два слота расширения. Пухленькая такая.

palit 1060 3g 07

С оборотной стороны прикрыта усилительной пластиной. Она здесь выполняет функцию эстетическую, придает больше жесткости конструкции, а также защищает оборотную сторону платы от шаловливых ручек. К слову, не у всех GoForce GTX 1060 есть бэкплейт.

palit 1060 3g 21

Бэкплейт дополнительно тепло от карты не отводит, о чем свидетельствует отсутствие каких-либо термопрокладок. Во избежание случайных коротких замыканий на пластину изнутри она полностью покрыта диэлектриком.

palit 1060 3g 09

Набор видеовыходов как для GTX 1060 стандартный: три порта DisplayPort 1.4, один HDMI 2.0b и один DVI. Здесь Palit отдельно выделяет сотовидную форму решетки на кронштейне. Заявляется, что такая форма позволяет на 15% эффективнее отводит тепло. В это поверить можно, особенно с учетом общей конструкции системы охлаждения.

palit 1060 3g 29

Но перед началом разбора нельзя отметить один момент: тьма пломб. Ладно еще ставить стандартную пломбу на один из винтов крепления радиатора к плате, но здесь без потери гарантии нельзя даже отсоединить кожух с вентиляторами от радиатора, нельзя снять бэкплейт. В общем, через время чистка будет такая, геморройная.

palit 1060 3g 12

Что ж, рассмотрим систему охлаждения, а лучше даже сказать впечатляющую систему охлаждения. В отличии от большинства радиаторов, где ребра идут поперек платы, здесь конструкция радиатора больше схожа с референсными моделями, оборудованными вентиляторами турбинного типа. Тут и вспоминается сотовидная форма решетки на панели ввода-вывода. Через неё действительно чувствуется выдуваемый воздух.

palit 1060 3g 14

Стек алюминиевых ребер нанизан на четыре тепловые трубки диаметром 6 мм. Присмотритесь к концам тепловых трубок, тут некоторые производители кулеров могут позавидовать столь аккуратным кончикам. Ах да, трубки по радиатору распределены довольно грамотно, претензий нет.

palit 1060 3g 16

Инженеры Palit применили как на мой взгляд самую лучшую конструкцию радиатора. В нижней его части припаяна цельная пластина, которая не только делает карту очень крепкой, но и отводит тепло от всех греющихся элементов: непосредственно графического процессора, всех чипов памяти, дросселей и MOSFET-сборок схем питания. И если чипы памяти зачастую единой пластиной с GPU и охлаждают, то на VRM-узел любят навесить мини-радиаторы. Подход с одной общей пластиной НАМНОГО (я подчеркиваю) более эффективен.

palit 1060 3g 13

Одна из тепловых трубок специально опущена вниз и проходит аккурат над узлом питания. От нее до элементов платы от силы остается 10 мм. Силовой узел вообще не будет знать высоких температур. Palit, это действительно ты?

Вы не поверите, но это все еще не все про систему охлаждения. Необычно поступили с вентиляторами. Форма лопастей то еще такое, каких их только не было и как производители с ними только не извращались, но вся фишка в том, что лопасти направлены в разные стороны, как и в противоположные стороны вращаются сами «карлсоны». Насчет практической пользы судить сложно, но необычности не отнять.

palit 1060 3g 15

Вентиляторы диаметром 92 мм, их маркировка Apistek GA92S2H. Только тут все не до конца гладко, ведь с точно такой же маркировкой и характеристиками «гуглятся» совсем другие пропеллеры. Странно в общем. Также можно получить версию с вентиляторами FirstD FD9015H12S.

palit 1060 3g 18

Вот и до платы добрались, а на ней есть к чему зацепиться глазу. Первым делом обращаешь внимание на расположение графического процессора, который внезапно решили развернуть на 90 градусов. Это первая GTX 1060 на моей памяти, где чип развернут. Смысл в этом есть, ведь тогда работают все тепловые трубки. А еще он окружен пластиковой рамкой. И в этом есть смысл: тогда подложка кулера не давит всей силой на кристалл графического процессора.

palit 1060 3g 22

Во-вторых, обращают на себя внимания пустые контактные площадки. Ну, тут дело очевидное, есть же еще версия с 6 ГБ видеопамяти, где и GPU мощнее, и, наверное, там будет все на месте – резонно можете отметить вы. Вот же место для чипов памяти, а вон для еще одной фазы питания. Сюрприз-сюрприз, там все 1 в 1. Фазы нету, чипов нету. В свою очередь у Palit GeForce GTX 1070 JetStream уже совсем другая PCB с 8 фазами.

palit 1060 3g 23

VRM-узел выполнен по схеме 3+1, где 3 фазы отведено для питания графического процессора, а еще одна для памяти 3 ГБ GDDR5. Напомню, номинальный уровень TDP у GTX 1060 составляет 120 Вт. В целом принято считать, что если приходится на фазу до 25 Вт – это ок и на года работы. Здесь уже 30 Вт. Это уже больше, но отличная конструкция системы охлаждения компенсирует этот момент. Но как ни крути плата слабая. Схема 3+1 применялась в референсной NVIDIA GTX 1060 Founders Edition. И к чему это привело? К ограниченному разгону из-за конкретно нехватки питания. Ну, насчет разгона еще выясним в следующей главе. Дополнительное питания подается через один 6-контактный разъём.

3 ГБ видеопамяти набраны микросхемами SK Hynix H5GQ4H24AJR. Типичная для GTX 1060 память.

palit 1060 3g 20

Среди прочих моментов на плате стоит отметить наличии двух микросхем BIOS и их переключателя (прошивки полностью одинаковые, это для экспериментов), а также контактных точек для замера напряжений. Вообще последнее выглядит больше издевкой. Зачем они нужны на видеокарте такого уровня?

В целом можно сказать так: шикарная система охлаждения, но плата что-то не внушает.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей