Внешний вид, система охлаждения, плата
Немалое внимание было уделено внешнему виду. Карта получила нетипично чёрно-серебристую расцветку, при чём серебристые элементы неспроста такого цвета, ведь они металлические. Редкая видеокарта может похвастаться металлом на кожухе, а это фирменная черта всех Palit JetStream. Смотрится адаптер статно. Свою лепту вносят вентиляторы с необычной геометрией крыльчатки, но про «карлсоны» несколько позже.
Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream LE – видеокарта большая, и даже можно сказать огромная. Длина – 292 мм. Для понимания, многие трёхвентиляторные видеокарты умещаются в эту длину. За примером в карман не полезу: те же RTX 2080 Super GP и RTX 2070 Super GP OC от Palit в длину получились даже на 5 мм короче. Сама Palit считает RTX 2070 Super JetStream LE адаптером на 2,7 слота в толщину, но как считают не знаю, поскольку она занимает три полноценных слота. Высота – 130 мм, что на 20 мм больше высоты кронштейна крепления.
Перед покупкой рекомендую железно убедиться, что карта влезет в корпус. Особенно остро вопрос стоит с высотой. Китайские «корпуса-тазики» околобюджетного класса обычно узкие. Во-вторых, если корпус предусматривает возможность установки видеокарты «понтовым образом» вертикально, а не параллельно земле, 3-слотовая толщина может внести свои нюансы.
Много ли знаете современных крутых видеокарт без подсветки? Я вот ни одной. Palit RTX 2070S JetStream LE её тоже получила, при чём довольно много. Подсвечиваются прорези в кожухе системы охлаждения и пара крупных пластиковых элементов на правом краю. Подсветка типа RGB, то есть на каждую прорезь задать свой цвет свечения не выйдет.
Подсветка не может быть синхронизирована с подсветкой платы. Управление ею осуществляется исключительно через фирменное ПО Thunder Master. Но я бы рекомендовал не париться и оставить как есть. В Thunder Master можно лишь задать цвет, интересных режимов работы нет. По умолчанию цвет служит индикатором температуры: зелёный – менее 50 ℃, синий – от 50 до 80 ℃, оранжевый – 80-90 ℃, и красный, если всё совсем плохо, и температура более 90. Но красный никто никогда не увидит, ведь при 88 градусах сработает защита.
С оборота текстолит прикрыт усилительной пластиной. Пластина придаёт жесткости конструкции, что весьма не лишнее на фоне длины и массы, а также внешнего вида побогаче и конечно защищает плату от ручек шаловливых случайного «слёта» отвёртки. Но не только для эстетики и прочности здесь бэкплейт, он также принимает участие в отводе тепла. Увы, снять бэкплейт не получилось. Он очень крепко прилип к плате, нагрев не помогал, сломать такую недешевую карту прямо сказать страшно.
Однако, прокладки там точно есть. Их немного видно в зазор. Более железный «пруф» отображен в обзоре Palit RTX 2060 Super JetStream. Бэкплейт снимает тепло с VRM-узла, ряда контроллеров и всех чипов памяти. Это очень весомый плюс. Мне нравится, что Palit не жлобят на термопрокладки. Ну, по крайней мере на их количестве.
На панели видеовыходов расположены три порта DisplayPort 1.4a и один HDMI 2.0. В идеальном варианте ещё должен быть порт USB Type-C в режиме Virtual Link, но это разумное место для экономии. Рядовому пользователю этот порт не пригодится, т.к. предназначен он для VR-гарнитур. А ещё от него можно подзарядить что-то. Да, заряжаем телефон от видеокарты – такие времена.
С тыла хотелось бы ещё отметить крупноячеистую решётку на кронштейне, через которую мог бы выбрасываться нагретый воздух прямо за пределы корпуса, но вертикальная направленность радиаторных рёбер умножает эти потуги на ноль.
Посмотрим на систему охлаждения. Во-первых, крепление осуществляется восемью винтами: квартет по углам GPU, пара с одной стороны узла питания, пара с другой. Прочно, прижим сильный, всё отлично.
Во-вторых, обратите внимание на область, где располагаются узел питания. Обычно производители лепят одну термопрокладку на сборки DrMOS. Тут же подошли грамотнее, снимая тепло в том числе с дросселей и конденсаторов. Они в общем-то не нуждаются в охлаждении сами по себе, но общая площадь теплоотвода растёт. Только вот на дроссели прокладку нужно было толще ставить. Отпечаток дросселя на ней едва-едва виден, а значит прижим такой-себе. В любом случае за столь ответственный поход к «питальнику» почёт!
Медная вставка с фактически отсутствующей полировкой снимает тепло с GPU. Алюминиевая пластина охлаждает все чипы памяти.
Радиаторный стек пронизан пятью толстыми 8-мм тепловыми трубками. Стек плотный, толстенный, с очень приличной площадью рассеивания. Сделан с вниманием к деталям: пластины на трубки не просто нанизаны, а припаяны к ним, кромки пластин обработаны.
Радиатор просто восхитительный. Ещё бы сделали полировку медного основания, да никелировку – он бы стал идеальным. Вот что-то, а «радик» действительно прекрасный.
Он продувается двумя крупными 95-мм вентиляторами на базе 6-полюсного ротора с маркировкой Apistek GAA8S2U. Palit заявляет низкое потребление от такого подхода, но глядя на электрические параметры не верится в это. 0,45 А или 5,4 Вт – типичные электрические параметры как для пропеллера видеокарты. При малом нагреве (менее 60 градусов) вентиляторы могут полностью останавливаться.
Отдельно отмечается нетипичная геометрия лопастей. У них довольно острый угол атаки, что создаёт сильное статическое давление. Учитывая плотность радиаторного стека и его толщину, сильное воздушное давление будет не лишним.
Рассмотрим печатную плату, а в случае Palit GeForce RTX 2070 Super JetStream LE на что посмотреть есть.
Конечно, первым делом внимание привлекает огромная схема питания. Она имеет схему 10+2 – 10 фаз на ядро и 2 на память. Для RTX 2070 Super это баснословно много. Питание обеспечивают высокоэффективные сборки DrMOS.
Видеопамять GDDR6 набрана чипами Micron 9MA77 D9WCW. 14 ГГц для них – это стандартный режим работы, так что на совсем простой разгон памяти рассчитывать не приходится.
Удивительно видеть на текстолите сразу два 8-контактных разъёма питания PCI-E Power. Зачем они здесь – непонятно. Лимиты TDP у видеокарт на архитектуре Turing жестко фиксированы. У RTX 2070 Super потребление 215 Вт. Тандем из 6- и 8-контактных разъёмов вместе с самим слотом PCI-E дадут 300 Вт мощности. Пара 8-pin и слот PCI-E – 450 Вт. Такой набор запитает две таких видеокарты, и даже запасик останется.
На PCB распаяны две микросхемы VGA-BIOS. Разницы в частотах меж ними нет, но с BIOS #2 вентиляторы умеют полностью останавливаться – так во всяком случае написано на официальном сайте. Однако, пропеллеры останавливались с любым BIOS. Смысла от второй прошивки нет.
Отмечу наличие пластиковой рамки вокруг GPU. Она уменьшит риск появления сколов при неудачной установке системы охлаждения. Полезная штука, и я не понимаю, почему рамку делает только Palit.
Подведём промежуточный итог. Кратко: всё избыточно. Избыточная система охлаждения, такая же плата. Местный узел с парой 8-pin разъёмов без преувеличения осилит две GeForce RTX 2070 Super!