Если уж говорить совсем честно, флагманский «камень» Intel Core 10-го поколения в лице Core i9-10900K получился неплохой, но, увы и ах, конкуренции с старшими AMD Ryzen 3000 он не выдерживает. Как факт в этом поколении процессоров Intel проиграла сражение за топ-сегмент рынка, хотя такой ход развития событий был понятен ещё за несколько месяцев до их релиза. Просто у AMD больше ядер, а отставание по показателю IPC уже не так велико. Это прекрасно понимали и в Intel и без наших крайне ценных мнений с советами. Однако, Core i9-10900K – лишь одна модель из семейства, и обобщать положение Comet Lake-S на рынке глядя лишь на флагман просто нельзя. Вопрос первенства среди процессоров мейнстрим-класса ещё не раскрыт, а здесь «синему» чипмейкеру есть, чем козырнуть.
Так уж вышло, что AMD щемит не только количеством ядер и ценами, но и почти повсеместно активной технологией SMT, упаковывающей в одно ядро два потока. В свою очередь у Intel к технологии Hyper-Threading, делающей тоже самое, отношение куда более выборочное. Так среди представителей 9-го поколения Intel Core активным Hyper-Threading могли похвастаться только старшие чипы семейства i9, хотя в предыдущих поколениях бывали i3 с Hyper-Threading. На таком бэкграунде i5 и i7 Core 9th Gen выглядели не лучшим образом. Даже если отбросить стоимость платформы и её преимущества, 6 ядер/12 потоков условно Ryzen 5 3600 выглядят куда интереснее, чем просто 6 ядер Core i5-9600K. И это ещё не говоря о том, что i5 куда дороже.
В Intel Core 10-го поколения поддержку Hyper-Threading получили все от мала до велика – начиная с самых младших i3 и заканчивая старшими i9, включая все промежуточные модели. И очень приятно, что на ценниках это не сказалось. Но здесь дело не в аттракционе невиданной щедрости Intel, а в действиях конкурента. Парадоксально, но за повсеместно активный HT говорить спасибо нужно AMD, а не Intel.
Говоря о процессорах мейнстрим-класса, никак нельзя пройти мимо неоверклокерских моделей без индекса “K”. Снова-таки, так уж вышло, что у AMD разгон повсеместно активен, хоть почти повсеместно бесполезен. В корне свою политику разгона Intel пока не отваживается изменить, но какие-никакие подвижки есть. Многие производители материнских плат научились хитро манипулировать состояниями PL1/PL2. Формально это не разгон, но в некоторых случаях частотный прирост достигает 1 ГГц по всем ядрам, добавляя 10-13% производительности в играх, а в некоторых приложения до 27-40%!
Но целесообразность приобретения моделей без индекса “K” обсудим как-нибудь в другой раз, ведь этот материал посвящён одному конкретному процессору – Intel Core i5-10600K. Как и всё i5, он относится к моделям мейнстрим-класса. В отличии от всех i5, он получил технологию многопоточности Hyper-Threading, став 6-ядерным/12-поточным процессором, и получив почти двухкратную прибавку производительности. При этом рекомендованный ценник остался копейка в копейку прежний. Будем смотреть, что Core i5-10600K может, как быстро, и какой ценой.
OCClub.ru на ваших экранах, в делах ядерно-поточно-мегагерцовых разбирается Олег No1seBR, а эта статья посвящена Intel Core i5-10600K. Или тому, как топовый i7 спустя два года превращается в i5, а спустя три года – в i3.