Тест `о` дром Видеокарты

Обзор видеокарты Inno3D GeForce GTX 1070 Ti iChill X3 v2. «Жирной» видеокарте – «жирный» комплект, или волк в овечьей шкуре наоборот

inno3d 1070ti x3 43

Система охлаждения и плата

inno3d 1070ti x3 08

Видеокарта получилась очень массивная. Её толщина превышает два слота, и едва не дотягивает до трёх. Немалой вышла и длина – 302 мм. Что приятно удивило – кожух системы охлаждения не пластиковый, а металлический, пусть и не все его детали. Тяжёлая, но те то, чтобы слишком. От столь массивной конструкции ожидал большей массы. Почему всё именно так – станет ясно после снятия системы охлаждения. Она здесь устроена необычным образом.

inno3d 1070ti x3 16

По фото оборотной стороны видно, что плата короче системы охлаждения (а могла бы быть ещё на порядок короче). Крайний вентилятор свисает за пределами платы. Также на задней пластине имеется вырез для сквозного продува радиаторного стека. Это благополучно скажется на охлаждении при использовании пары таких адаптеров, стоящих близко друг к другу.

inno3d 1070ti x3 25

Задняя усилительная пластина в середине с обильной перфорацией. Это, в теории, улучшает отвод тепла от оборота PCB. Изнутри на усилительной пластине никаких термопрокрадок нет.

inno3d 1070ti x3 17

inno3d 1070ti x3 18

С верхнего торца видеокарты есть сразу два интересных момента. Во-первых, накладку с надписью “10 Gaming Perfected” можно снять, что позволит объединить две видеокарты в SLI обычными мостиками, и ничто нигде не будет мешать. Во-вторых, надпись iChill рядом подсвечивается. Вопреки современным веяниям моды, подсветка эта не RGB, а просто постоянно пульсирует красным цветом. Отключить нельзя. Также на верхнем торце есть отверстия для выхода горячего воздуха.

inno3d 1070ti x3 15

inno3d 1070ti x3 11

Подобное прорези есть и на нижнем торце кожуха системы охлаждения.

inno3d 1070ti x3 10

На панели ввода-вывода не совсем типичный набор видеовыходов для видеокарт семейства Pascal: HDMI, DisplayPort и пара DVI-D.

Для демонтажа системы охлаждения достаточно открутить четыре винта. Это, казалось бы, как-то маловато для столь массивной системы охлаждения, однако кожух скрывает ну очень необычный подход к отводу тепла.

inno3d 1070ti x3 21

Всё что на фото выше – это только и исключительно для графического процессора. Этот комбинированный радиатор не охлаждает ни узел питания, ни чипы памяти. Радиатор состоит из двух частей, соединенных всего двумя тепловыми трубками (8 мм диаметр). Основная часть, расположенная непосредственно над GPU, представляет из себя просто кусок алюминия. Благо, у него хотя бы оребрение приличное, а значит и площадь рассеивания. Вторая часть – уже нормальный радиаторный стек на тепловых трубках с большой площадью.

inno3d 1070ti x3 22

Обращу внимание: применяется технология прямого контакта. Она эффективнее общей подложки только в том случае, если качество исполнения на высоте. Здесь же сделано довольно топорно. Тепловые трубки лежат в бороздах алюминиевой болванки не плотно.

inno3d 1070ti x3 24

Явный минус системы охлаждения, с чем уж ничего не поделаешь – нет отвода тепла от чипов памяти. И его не организовать даже по излюбленному принципу «колхоз-Edition». Никакие мини-радиаторы туда не влезут.

inno3d 1070ti x3 26

inno3d 1070ti x3 27

А как же «охлад» VRM-узла, узла питания священного? Он охлаждается ещё одним отдельным радиатором. Более того, я похвалю за реализацию. На VRM-узле здоровенный кусок алюминия с высокими рёбрами, который как для VRM просто огромадный, а на его ещё и вот прямо сразу дует один из вентиляторов. Здесь хорошо, даже очень. А не зажлобились бы Inno3D на соединение этого радиатора с основным через тепловые трубки – так было бы совсем здорово.

В общем же система охлаждения производит довольно двоякие впечатления. Память охлаждается плохо (никак), графический процессор – ну такое, VRM – великолепно. В любом случае три вентилятора нивелируют все огрехи.

inno3d 1070ti x3 23

Ах да, про вентиляторы. Произведены Colorful, имеют маркировку CF-12915S, и диаметр 90 мм. Применяются где-то с 2010 года. Судя по отсутствию гневных комментариев на форумах, данные «карлсоны» довольно надёжны. А не как тут ASUS иногда делает.

inno3d 1070ti x3 28

Вот мы и добрались до платы. По хорошим делам её можно было сделать примерно на треть короче, но у Inno3D, видимо, огромные запасы текстолита. Правая часть абсолютно пустая. Зачастую здесь располагается узел питания, но в данном случае окромя скучающих в одиночестве 8-контактного разъёма дополнительного питания да разъёма для вентиляторов больше ничего и нет.

inno3d 1070ti x3 32

Внезапно карта получила чипы памяти от Samsung. Чего-чего, а их я здесь увидеть не ожидал. Майнеры наверняка порадуются.

inno3d 1070ti x3 33

Узел питания получился слабенький. Плата довольствуется 5+1-фазной схемой питания, где 5 фаз приходится на графический процессор, и ещё одна фаза отведена под память. Не слишком бодро, да и всё это дело под нагрузкой начинает пищать. Ммм, сейчас бы писк дросселей в карте за как самый минимум $600 послушать… красота. Ну привет-привет противный, года 3-4 «не слышались».

inno3d 1070ti x3 30

И более про плату, к сожалению, рассказать и нечего. Скучна, проста и пуста. Из общей серости выделяются лишь Samsung-овские чипы памяти, и более ничего. С оборотной стороны также интересных моментов нет.

inno3d 1070ti x3 31

Оставить комментарий

Your email address will not be published.

Читайте больше новостей