Внутреннее устройство
Ну а теперь посмотрим на то, что скрыто от глаз – на кишки, внутренности и потроха. Кхе-кхе, то есть на плату, конденсаторы, трансформаторы и всё в таком стиле. И сразу же стоит сказать, что по компоновке и очень многим компонентам версии на 550 Вт и 650 Вт схожи в крайней степени. Найди 10 отличий:
Внутри компоновка очень плотная, что обусловлено малым размером самого блока и модульными разъёмами. К слову, напомню, блоки SeaSonic построены на их собственной платформе, а не на разработках сторонних OEM-производителей.
Более подробный осмотр начнём с начала – с входного фильтра. В нём присутствуют два Y-конденсатора и один X-конденсатор + предохранитель и варистор. Ничего необычного или выдающегося. Самый обычный входной фильтр, и на этот раз без электромагнитного экрана.
Основной конденсатор производства японской фирмы Nippon Chemi-Con. Конденсатор хороший, 105-градусный. У модели на 550 Вт его ёмкость 390 микрофарад, а у старшей модели это 450 мкФ. Ёмкости, честно говоря, могло бы быть и побольше. Для нормальной работы этого с лихвой, но если свет «мигнёт» – блок не сможет компенсировать кратковременную просадку входного сигнала ёмкостью конденсаторов. А вообще конденсаторы Nippon Chemi-Con весьма хороши, можно сказать почти самые лучшие. Такая «банка» на 450 мкФ прилично стоит денег. Также конденсаторы от этой фирмы используются во вторичных линиях.
Продолжая тему конденсаторов нельзя не упомянуть, что здесь почти все «кондёры» 105-градусные. Иногда в погоне за экономией производители используют в не самых ответственных местах 85-градусные модели. SeaSonic в серии Focus Plus Gold на таком не экономила.
Самый крупный радиатор отвечает за отвод тепла от самых греющихся элементов БП – двух транзисторов и диода Шоттки. У 550 и 650 Вт версии здесь есть небольшие отличия в маркировке этих компонентов, но в такие дебри лезть уже не будем. Эти две версии вообще очень слабо разнятся, даже используемые трансформаторы имеют одинаковую маркировку.
Удивительно, но в SeaSonic обошлись всего двумя с половиной дочерними платами (PCB входного фильтра на полноценную дочернюю плату не тянет). На меньшей установлен DC-DC преобразователь для формирования линий 3,3 В и 5 В. Напомню, линии 3,3 В и 5 В формируются не с входящих 220 В, а уже с 12 В линии. С оборотной стороны преобразователя имеется радиатор.
Также на этой плате распаяны механизмы защит, просто потому, что в каком-либо другом месте их не видно. Реализованы все возможные защиты, кроме как от дурака конечно. Это:
- (OPP) – от перегрузки;
- (UVP/OVP) – от чрезмерно низкого или высокого напряжения;
- (OCP) – от перегрузки по отдельным линиям;
- (SCP) – от короткого замыкания;
- (OTP) – от перегрева.
Дочерняя плата с разъёмами для подключения кабелей в изобилии усеяна конденсаторами. Снова-таки, на этом моменте производители экономят, не ставя конденсаторы на выходе, но здесь всё по красоте, и даже несмотря на то, что часть из этих разъёмов задействована никак не будет.
Питание на дочернюю плату с разъёмами подаётся через две конкретные такие шины.
Для охлаждения всего этого дела применяется 120-мм вентилятор с маркировкой HA1225H12F-Z производства Hong Hua. Прямо на наклейке указана максимальная сила потребляемого тока в 0,58 А. 120 мм вентилятор с током до 0,58 А – это серьёзно, дуть будет от души. Скорость вращения до 2200 об/мин. Основан «карлсон» на гидродинамическом подшипнике (тихий и надёжный). SeaSonic говорит о 50 тыс. часов (5,7 лет) наработки на отказ, но это достаточно абстрактная цифра. Во-первых, гидродинамический подшипник в среднем живет 80-100 тыс. Во-вторых, вентилятор этот вообще вращается не так часто, а на максимальной скорости никогда. Короче говоря, проживет он очень-очень долго.
Обобщая, и говоря более простыми словами, внутри всё сделано хорошо без экономии на мелочах. Корпус приличный, покраска хорошая. За несколько сборок-разборок краска нигде не поцарапалась. Удивило только то, что местами на радиаторах и нескольких других компонентах какая-то непонятная бурая субстанция, которая даже спиртом не хочет оттираться.