Внешний вид и устройство
Итак, сперва про внешний вид. Кратко: явно отдаёт стилем Apple. Все максимально просто, чем и подкупает. Строгий, статный. Приятен сравнительно компактными габаритами по всем параметрам – 105 х 16 х 165 (Ш х В х Г), вес – 400 грамм. 165 мм сначала могут показаться не такими уж и малыми, но, к примеру, в среднем у современных смартфонов по этому краю длина около 150 мм. И я напомню, длина самого 2,5-дюймового накопителя чуть-чуть меньше 100 мм. С учетом влагозащиты «брыльца» вполне скромные.
На официальной странице SilverStone Mammoth MMS02 в характеристиках указано “Цвет: Древесный уголь”. И я не эксперт в колористике, но как по мне древесный уголь немного более темный. Вот ещё пару «пруфов»:
Короче говоря, самый обычный алюминиевый серый.
Хитрым образом укладывается провод и разъём USB 3.1 Type-C. Провод прячется в пазе по периметру устройства. В «размотанном» виде длина USB-кабеля 420 мм. Сам разъём во избежание попадания влаги закрывается герметичным колпачком и также укладывается в паз.
Корпус легко разделяется на две половинки. Достаточно раскрутить 6 винтов, для чего даже отвертка есть. По сути, внешний корпус Mammoth MMS02 представляет из себя две половинки из алюминия, прокладку и небольшую системную логику. К слову, качество корпуса отличное. Все торцы и все грани сделаны просто идеально. Судя по всему, половинки выточены на фрезерном станке из двух цельных кусков алюминия.
На мини-платке системная логика совсем скромная. Компилятор USB-SATA с маркировкой VLI VL715-Q4 да диод с индикацией работы – вот и всё из хоть сколько-нибудь интересного.
SilverStone позиционирует Mammoth MMS02 как защищённый «карман», чему в подтверждение стандарт защиты IP68. Этот стандарт предполагает полную пыленепроницаемость (то есть в теории буря в пустыне из Mad Max ему нипочём), а также водонепроницаемость в пресной воде на глубине до 1,5 метра в течении 60 минут. Это достаточно абстрактно. Достаточно просто знать, что снег ему нипочём, уронить в лужу не страшно, и мыть под краном можно=)
Рассмотрим термопрокладку. Она, по правде говоря, в случае SSD-накопителя особо не нужна. Причин тому немалый список:
- Он же не 24/7 будет работать;
- 5 Вт потребления;
- Они [SSD SATA],в целом, не греются;
- Термопрокладка 0,8 мм (представьте такой слой термопасты, а по теплопроводности термопрокладка далека от термопасты);
- SSD-накопитель на собственный корпус тепло не передаёт (у 95% накопителей нет термоинтерфейса между чипами памяти/контроллером и корпусом);
- У некоторых SSD корпус вообще пластиковый.
Однако, это в любом случае хотя бы греет душу, когда знаешь, что там всё по уму. Как на практике отличается температура SSD в SilverStone Mammoth MMS02 и «голого»? – Никак.
Снижается ли скорость работы накопителя? – Нет. Внутри Mammoth MMS02 сопрягается с накопителем через интерфейс SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с. Сам по себе SATA III 6 Гбит/с – интерфейс устаревший, но для большинства нужд пока вполне достаточен, да и слишком уж распространён. В свою очередь внешний интерфейс, то есть USB Type-C (он же USB 3.1 Gen 2) характеризуется пропускной способностью в 10 Гбит/с.
Преобразование сигнала шины USB в SATA – задача простая. Это просто цифровой сигнал в цифровой сигнал без перекодирования и сжатия. Установленный для этой задачи специальный контроллер делает это в легкую. Разница в скорости работы накопителя, подключенного напрямую через SATA, или этого же накопителя в кармане Mammoth MMS02 (подключенному к USB Type-C без каких-либо переходников), укладывается в 1-2%.
Продолжая тему скорости, поддерживается протокол USB Attached SCSI, или UASP. Протокол по USB-порту передаёт наборы команд SCSI, а это позволяет использовать асинхронную передачу данных и более глубокую очередь запросов, и прочее по мелочи. Проще говоря, использование UASP примерно на 20% увеличивает скорость передачи данных. Что важно: как одного большого файла (фильм, например), так и множества маленьких.
И напоследок сделаем сей краткий обзор немного более познавательным. Почему здесь именно USB Type-C, и чем вообще именно USB Type-C так хорош, что его стараются всюду продвинуть? Очень уж много наплодилось USB стандартов. Одни версии слабы по пропускной способность, другие – по силе тока, третьи – по допустимой длине кабеля и распространённости. Но самая главная причина: фактически любые 4 контакта называют USB. И именно физических воплощений USB много (mini, micro, nano, квадратный для принтеров и т.д.), а самый распространённый, как бы истинный USB в самом простом его понимании, слишком велик по габаритам для применения в современной мобильной электронике.
Поэтому на свет выходит USB Type-C – как следующий стандарт по-настоящему “универсальной” последовательной шины. Он может передавать до 100 Вт мощности (в исключительных случаях, зачастую меньше вдвое) данные со скоростью 10 Гбит/с, он физически маленький + решена главная проблема USB – вставлять разъём можно любой стороной, если вы понимаете, о чем я=). В общем, такой вот он, Next-Gen USB.