Тестирование
Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы и интересным «фишкам», нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.
- Процессор: AMD Ryzen 5 3600;
- Материнская плата: ASRock B550 Steel Legend;
- Процессорный кулер: SilverStone PF240;
- Видеокарта: ASRock Radeon RX 5600 XT Phantom Gaming D3 OC;
- Оперативная память: GeIL Super Luce RGB DDR4-3000 16 ГБ (2х 8 ГБ);
- Накопитель: GeIL Zenith 256 ГБ;
- Блок питания: SilverStone Strider Platinum ST1000-PTS 1000 Вт;
- Корпус: открытый стенд;
- Операционная система: Windows 10 x64.
На момент написания обзора некоторые диагностические утилиты ещё не получили поддержку чипсета B550 и, соответственно, материнских плат на его основе тоже. Однако параметры преимущественно считывались корректно. CPU-z вот только опреднлил чипсет B550 как X570.
Как известно, разгон процессоров Ryzen 3000 – затея в целом бессмысленная, как, впрочем, и старших процессоров Intel Core 10-го поколения. “Силиконовая лотерея” понемногу сходит на нет, ведь процесс сортировки кристаллов у чипмейкеров стал как никогда тщательным, а технологии авторазгона дополняют картину. В случае Ryzen 3000 лучше всего заниматься не разгоном, а коррекцией планов питания по типу 1usmus Custom Power Plan.
Но для приверженцев старой школы и для точного изучения разгонного потенциала оверклокинг в его привычным виде был проведён. Наш экземпляр Ryzen 5 3600 могёт в 4,2 ГГц по всем ядрам при напряжении около 1,2 вольт. Положенные 4,2 при заданных 1,2150 В он держал, правда проседая до 1,2135 В при максимальном параметре LLC. Препятствием на пути к большим частотам служит не плата, а экземпляр процессора.
Что касается оперативной памяти, на платформах AMD 2х 8 ГБ «кит» GeIL Super Luce RGB DDR4-3000 может работать в режиме DDR4-3000, но не более того. Держать хотя бы такой режим работы ему помогает одноранговая компоновка, но распаянные чипы Micron относятся едва ли не к первой волне памяти DDR4, и такие чипы с процессорами Ryzen рекордных частот не берут. DDR4-3000 при таймингах 16-18-18-36 CR1 – вот и вся любовь джентльмены.
Важно отметить, что во время тестирования радиаторы узла питания и набора системной логики оставались едва-едва тёплыми, что свидетельствует о температуре около 45 градусов.
2 комментария
Есть там коротилка для сброса биоса, мост на два контакта в инструкции описано
Кнопки питания на этой плате не планировались. У ASRock есть три платы сделанные на одном и том же текстолите(только с разным последним шагом нанесения рисунка): Steel Legend, Extreme4 и PG Velocita. Вот на второй и третьей кнопки есть. На Velocita ещё радиатор нижнего SSD сделан продуманнее(отдельной крышкой) и есть тепловая трубка между радиаторами VRM.