У чипсета AMD B550, пожалуй, самое сложное положение на рынке, которое когда-либо ложилось на «плечи» чипсета среднего уровня. Он сильно-сильно задержался относительно X570, где наценка за поддержку PCI-Express 4.0 просто огромна. Все думали, что B550 – это то, что привнесёт PCI-E 4.0 в массы. Но де-факто разницу с B450 приходится выискивать под микроскопом, особенно припоминая, что PCI-E 4.0 прекрасно умеет работать и на «старых» B450. Работать может, но в AMD такой поворот не оценили, прикрыв лавочку новой прошивкой (но в сети для почти каждой платы можно найти «правильный» UEFI-BIOS). Ещё одно отличие B550 кроется в поддержке мёртвого режима CrossFire, да и то работает оно через костыль, ведь для одной видеокарты линии PCI-E обеспечивает процессор, для второй – чипсет.
Минорные отличия кроются в количестве портов SATA и различных USB, а мажорное – в ценниках. Платы на AMD B550 стоят существенно больше, чем прямые предшественницы на B450, и что-то PCI-E 4.0 в массы не получилось. Но самое большое негодование энтузиастов вызвала поддержка чипсетом B550 только и исключительно процессоров на 7-нм техпроцессе. Именно на 7-нм техпроцессе, поскольку в серии Ryzen 3000 затесались пара моделей на 12-нм техпроцессе. То есть упразднены даже не такие старые Ryzen 2-го поколения, хотя X570 их поддерживает. А зачем? – а вопрос хороший, а ответа нет.
Материнские платы с чипсетом B550 оказались дороги. Что-то более-менее нормальное начинается с ~$150, а самый низ рынка $130. Это хороший ценник для платы на флагманском чипсете, но баснословный для чипсета мейнстрим-класса. Местами даже доходит до абсурдного в виде ASUS ROG Strix B550-E Gaming, ASRock B550 Taichi и Gigabyte B550 Aorus Master с ценниками под $300. Плата за $300 на не топовом чипсете – такие времена.
Но в первом абзаце вопрос сложной судьбы был задет не просто так. B550 появился тогда, когда уже есть 16-ядерные процессоры, и он должен их поддерживать. А это тянет за собой целую вереницу: кошерный контроллер питания, развитый VRM-узел на добротных сборках, массивные радиаторы VRM-узла и многое прочее. Иными словами, пусть и чипсет среднего класса, обвязка должна быть топовая. И это легко отследить, посмотрев на подобные платы и их прямых предшественников. К примеру, ASRock B450 Steel Legend стоит $110, а B550 Steel Legend уже аж $180, и это несколько обескураживает, однако прямое сравнение лицом к лицу расставляет все точки над i:
Слева – B450 Steel Legend. Справа – B550 Steel Legend
Итак, данный материал посвящён изучению чипсета AMD B550 в общем и материнской плате ASRock B550 Steel Legend (официальная страница) в частности. В российской рознице плата оценивается в ~15,5 тысяч рублей – ровно вдвое больше, чем стоит B450 Steel Legend. Более того, примерно те же ~15 500 стоит ASRock X570 Steel Legend, что вообще поразительно. Будем разбираться во всём этом безобразии, а это таки безобразие.
2 комментария
Есть там коротилка для сброса биоса, мост на два контакта в инструкции описано
Кнопки питания на этой плате не планировались. У ASRock есть три платы сделанные на одном и том же текстолите(только с разным последним шагом нанесения рисунка): Steel Legend, Extreme4 и PG Velocita. Вот на второй и третьей кнопки есть. На Velocita ещё радиатор нижнего SSD сделан продуманнее(отдельной крышкой) и есть тепловая трубка между радиаторами VRM.