Платформа X299/LGA2066
Новым процессорам – новый сокет и чипсет. Одновременно с Skylake-X и Kaby Lake-X были представлены материнские платы с набором системной логики X299 и сокетом LGA2066. Хотя меж этими двумя сериями отличия фундаментальны, обе используют один и тот же сокет LGA2066.
Кстати, с платами получилась забавная ситуация. Kaby Lake-X и часть (модели с 8 и менее ядрами) Skylake-X имеют меньшее количество PCI-E линий – 16 и 28, в то время как у многоядерных Skylake-X линий 44. В итоге часть функционала материнской платы «отваливается» при установке процессора с 8 и менее ядрами. Порты USB, SATA, M.2, PCI-Express – пол платы может перестать работать. Линий PCI-Express просто не хватает на весь карнавал сторонних контроллеров. А сторонних контроллеров тьма, ведь интегрированных новомодных USB и Wi-Fi у X299 нет, а хочется.
В случае рассматриваемого Intel Core i9-7980XE такая проблема тоже актуальна, но в куда меньшей степени. Изредка стоит выбор между подключить пару накопителей SATA или один M.2. В общем, ограничения минимальны. В действительности платформа X299 на линии PCI-E очень богата – до 44 процессорных и 24 чипсетных.
В 2017 году чипсет X299 был просто ок. На лавры передового он не претендовал. Одно очень любопытное и спорное новшество с ним появилось (о чем позже), но, по сути, тогда HEDT-платформа догнала мейнстрим-платформу. Есть даже теория, что X299 – это адаптированный для HEDT-нужд Z270, уж слишком они похожи. Одинаковый 22-нм техпроцесс, уровень TDP, габариты, да и вообще вся разница между X299 и Z270 (и почти всеми последующими чипсетами Intel) кроется в двух дополнительных портах SATA 6 Гбит/с.
Ключевым нововведением стоит назвать апгрейд шины DMI, соединяющей процессор и чипсет, с версии 2.0 до 3.0. Но шина DMI 3.0 очень похожа на PCI-Express 3.0 x4 с аналогичной пропускной способностью и всеми вытекающими.
Ну и ещё: нет и не будет поддержки PCI-Express 4.0 ни в каком виде ни с каким процессором.
Стоит также упомянуть функцию Intel VROC (Virtual RAID Over CPU). Это хитрый RAID, просчет и обработка которого идет напрямую в CPU, что несколько улучшает производительность. Работает только с накопителями, подключенными через линии PCI-Express (в виде M.2 или карты расширения PCI-E). В режиме RAID 0 – всё бесплатно, однако за другие режимы нужно заплатить звонкой монетой. RAID 1 – $100, RAID 5 – $250. Несколько дороговато за функции, уже изначально заложенные в платформе, которая ещё и сама по себе недешёвая. Изначально VROC работала только с накопителями Intel Optane, но позже добавилась поддержка SSD любых производителей.
Итого в современных реалиях платформа X299 с Core i9-7980XE на борту имеет двоякое положение. С одной стороны, мало интегрированных чипсетных возможностей. С другой – изобилие линий PCI-Express и сторонние контроллеры, решающие все проблемы, и позволяющие производителям материнских плат гибко конфигурировать оснащение «материнок». Впрочем, это актуальные слова для почти любых платформ последних лет.
При выборе материнской платы стоит обращать очень пристальное внимание на подсистему питания. У приличных X299-плат как правило два 8-контактных разъёма питания процессорного гнезда. Дело в том, что комбинация из 4- и 8-pin разъёмов – это по спецификациям 225 Вт. Не такой большой запас от 165 Вт заявленного TDP. Если подключить лишь один 8-pin – работать будет, но будет сильно греться разъём и кабель. 4+8 – сносно, но тоже греется. 8+8 – и всё «зер гут». Блок питания, естественно, тоже должен быть соответствующий.
P.S. Любителям подсветки придётся раскошелиться. X299-платы первой волны не оснащались встроенными RGB-контроллерами, не модно ещё было.
3 комментария
x570 + Threadripper? Исправьте ошибку))
Ошибки нет, я неправильно прочел, извиняюсьД
5Ghz берет процессор вообще в лёгкую, на кастом воде. Ни один адекватный человек, приобретая такой процессор не будет устанавливать на него СЖО замкнутого цикла.