Внешний вид, особенности
В традиционной манере пристальное знакомство начинаем с точек крепления, и особенно это важный момент, если геометрия текстолита с «излюбонами», а ASRock B460 Steel Legend как раз такая. К сожалению, геометрические изыски натурально отрезали две точки крепления по правому краю, и при чём в очень ответственном месте – возле слотов ОЗУ и основной 24-pin колодки питания, а 24-pin колодка сидит в разъёме крепко.
Особенно вопросы вызывает срез возле разъёмов SATA 6 Гбит/с. В этом месте распаяно две колодки, а вырез сделан под три. Зачем так сделано – непонятно. Более того, ниже разъёмов SATA добрых 4 см почти голого текстолита. Раз уж хотелось вырез – ну так и сместили бы всю эту историю чуть вниз, сохранив на одно крепление больше. Заодно автоматически исправился бы небольшой косяк с тем, что видеокарта начисто перекрывает разъёмы SATA.
Из-за этого странного момента при подключении питания и заполнении слотов ОЗУ стоит быть предельно аккуратным, и дважды проверять, выключен ли блок питания. Контактов с оборотной стороны платы только в этой области более 1000. Будет обидно, если что-то куда-то нехорошо закоротит через корпус.
ASRock B460 Steel Legend выполнена в стандартном формате ATX с фактическими габаритами 244 х 305 мм. Общая топология также абсолютно стандартна. Сразу стоит отметить разъём M.2, грамотно расположенный над видеокартой, где вентиляторы видеокарты не будут накидывать горячий воздух прямо на радиатор NVMe-накопителя, и без того неплохо греющийся.
С оборотной стороны текстолита околосокетное пространство пустует, весь узел питания поместился с фронтальной стороны. По левому краю (где вырезы) распаяны диоды подсветки. Подсветка с тыльной стороны смотрится довольно прикольно, слегка подсвечивая весь корпус изнутри. Радиаторы узла питания и чипсета Intel B460 имеют благородное винтовое крепление. Подпружиненные защелки – признак дурного тона по современным меркам.
Приступим к более детальному осмотру с VRM-узла. «Питальник» 9-фазный за 50-амперных DrMos-сборках Vishay Siliconix SiC654. По спецификациям кратковременно одни даже держат по 70 А. На SoC приходится одна полноценная фаза, а непосредственно на ядра все прочие. Все фазы «честные», то есть удвоители не применяются, хотя в современных реалиях, когда разгон процессора считай отсутствует, уплотнение в один канал двух фаз ни на что не влияет. Контроллер – 12-канальный Intersil ISL69269. Питания сокета LGA1200 обеспечивает одним 8-контактным разъёмом EPS12V. Также применяются исключительно японские конденсаторы производства Nichicon Black-серии с увеличенным ресурсом.
VRM-узел охлаждается парой приличных радиаторов. В кое-то веке заявление ASRock о “XXL-радиаторе” частично правдиво. Так радиатор левого плеча, нависающий над портами ввода-вывода, является цельным бруском алюминия. Обычно радиатора там чуть-чуть, а сверху пластиковая накладка.
Термопрокладки покрывают всю площадь охлаждаемого элемента, и, кроме того, также снимается тепло с дросселей. Сами дроссели не греются, но косвенно подогреваются от близости с мосфетами через медные слои платы, утолщенные в области узла питания. А вот контроллер питания без охлаждения. Радиаторы теплотрубкой не соединены.
Минуя банальное в стиле “ой посмотрите какие здесь слоты DDR4”, обращу внимание на наличие внутреннего порта USB 3.2 Gen1 Type-C (5 Гбит/с). Таким оснащаются не все платы, но из современных большая часть. Можно сказать, что это разъём на вырост. Старые корпуса не имеют такого разъёма, но из новых уже многие. Учитывая активное лоббирование этого интерфейса производителями смартфонов и «карманов» для накопителей, стоит присматриваться к платам, где такой внутренний порт есть.
Немного ниже распаяны порты SATA III 6 Гбит/с, про не оптимальное расположение которых в начале этого раздела. Ещё два SATA III распаяны в правом-нижнем углу текстолита, и я никогда не понимал, зачем разбивать SATA-порты на две группы. При подключении в разъём M.2_2 накопителя с SATA-интерфейсом разъём SATA3_0 будет отключен. SATA3_1 наверняка тоже, как это обычно и происходит, но в спецификациях указан только SATA3_0. Увы, на руках нет SATA-накопителя в формате M.2, проверить не представляется возможным.
Разъёмов M.2 пара, оба расположены адекватно – над видеокартой и сильно ниже её, где кулер видеокарты не будет накидывать горячий воздух на накопители. Для обоих разъёмов охлаждение предусмотрено, термопрокладки заранее установлены – всё чин чином.
Радиатор нижнего M.2-слота общий с радиатором чипсета Intel B460. Под ним распаяны несколько диодов подсветки.
Я всегда считал изобилие слотов PCI-Express, когда их 5-6 штук, бесполезным. Во-первых, столько ну просто нечем занять в рамках обычного домашнего компьютера. Во-вторых, все вместе они всё равно работать не могли. Здорово, что у плат модельного ряда 19-20 года их количество почти всегда равно четырём. В случае ASRock B460 Steel Legend есть пара PCI-E 3.0 x16, из которых электрически x16 только у верхнего, а нижний в режиме x4 как максимум. Также пара PCI-E 3.0 x1 с пропилами для установки более габаритных карт расширения.
Несмотря на заявления ASRock о продвинутом звуковом тракте с поддержкой Nahimic Audio, ничего особенного в нём нет. Да, звуковой кодек достойный – Realtek ALC1200, но его обвязка считай отсутствует. Кроме пяти конденсаторов в тракте ничего и нет. Поэтому он просто неплохой и не более того. Из интересного: аудиоразъёмы на панели ввода-вывода и штырьковая колодка HD_Audio для корпусных разъёмов позолочены.
Панель ввода-вывода получила следующий набор разъёмов:
- Комбинированный PS/2;
- 2x USB 2.0;
- Видеовыходы HDMI и DisplayPort;
- 2х USB 3.2 Gen1 Type-A (5 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-A (10 Гбит/с);
- 1x USB 3.2 Gen2 Type-C (10 Гбит/с);
- 2,5-гигабитный Ethernet-порт (на основе Realtek Dragon RTL8125AG);
- Аудиовыходы с оптическим SPDIF.
Набор портов по сути стандартный. Но хотелось бы посмотреть в глаза тому человеку, который предложил распять всё именно так. Как правило тело разъёма DisplayPort достаточно большое. Как впихнуть USB, есть будет подключен монитор по DisplayPort? Как воспользоваться разъёмом USB 3.2 Gen2, если рядом в USB 3.2 Gen1 будет что-то подключено? Здесь куча места. Зачем разъёмы было ютить так близко друг к другу? Это косяк, который ну очень странно видеть со стороны столь опытного производителя материнских плат.
Ранее маркетинговому отделу ASRock мы уже помогали посчитать фазы, а в этом эпизоде я расскажу, что индикатор POST-кодов – это не POST Status Checker. Между индикатором POST-кодов, который указан в спецификациях, и набором диагностирующих диодов POST Status Checker, который по факту распаян на текстолите, есть кое-какая разница. Да, в общем-то предназначение одно и тоже. У паяльника и сварочного аппарата в общем-то задача тоже одна и та же, но есть нюанс=)
Если серьезно, набор диодов POST Status Checker весьма полезен. Он позволяет быстро определить с каким компонентом системы есть мешающая запуску проблема, будь то CPU/DRAM/VGA/BOOT-накопитель. Но конкретно индикатора POST-кодов здесь нет.