Материнские платы Тест `о` дром

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

За, против, вердикт

С вступительных строк моё общее отношение к серии ASUS The Ultimate Force стало быстро понятно. Отношение в стиле раньше небо было голубее, люди добрее, трава забористее зеленее, а ASUS TUF… TUF-нее что ли. Сильных, сбалансированных и реально получившихся годными плат серии TUF с привлекательным ценником и без весомых недоработок не встречалось давно. “Без весомых недоработок” – сказано очень точно, поскольку мелких эксплуатационного характера россыпь, про что в предыдущем разделе и в целом по ходу пьесы.

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

В выводе не будем распинаться на тему количества точек подсветки и разъёмов для дополнительной, переходя сразу к делу. Конечно, у 200-долларовой ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi есть упрощения относительно старших версий. Программное всё также, и даже основная часть узла питания. Упрощения коснулись его вторичной части. Так, к примеру, SA Voltage не имеет мониторинга, датчика температуры на VRM вообще нет, стабилизитор напряжения IO Voltage одноканальный и с упрощенной схемой, что несколько ограничивает разгон памяти. Также лишь один канал IO Voltage усложнит разгон будущих процессоров Core 11th Gen, которые точно будут поддерживаться нынешними «материнками». К актуальным Core 10th Gen это не относится. Основная часть VRM-узла выполнена отлично: топовый контроллер, 14х 50-амперных сборок (но «по-честному» узел 6+2 фазный), у радиаторов «мяса» и площади рассеивания с избытком (вообще не греются), дополнительное питание через 4+8 pin.

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

Плата порадовала внушительным как для своей цены комплектом поставки. Ничего такого, что прямо “вау” там нет, но кронштейн для дополнительного вентилятора, заглушка с шумоизоляцией – реально полезные в хозяйстве вещи, и это не упоминая банальщину.

Хотелось бы выдать “Выбор редакции”, но эксплуатационные проблемы, с которыми столкнутся как энтузиасты при разгоне, так и обычные пользователи, понижает оценку до “Особого решения”. Не тот случай, когда воткнул и поехали. Но заложенная аппаратная база хорошая, а если ASUS исправят программные проблемы – будет совсем замечательно!

В России ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi продаётся по цене от 16,5 тысяч рублей – низ рынка Z490-плат. Предложение хорошее, но некоторые программные функции требуют «допила».

Хорошо:

  • Богатая комплектация;
  • Хорошая компоновка и оснащение панели ввода-вывода;
  • Есть ненавязчивая ARGB-подсветка (и дополнительные разъёмы);
  • Встроенный Wi-Fi 6 AX201;
  • Мощный и холодный узел питания;
  • Грамотное расположение слотов M.2;
  • Есть набор диагностических диодов Q-LED;
  • Богатый программный функционал.

Не хорошо:

  • Ряд программных недоработок.

P.S. Ну конечно радиатор на подпружиненных защёлках в 2020 году в плате за $200 это стыдоба, да.

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.