Материнские платы Тест `о` дром

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

Тестирование

Как известно, материнская плата не оказывает никакого влияния на количество fps в играх и «попугаев» в бенчмарках. При тестировании разница сводится к 1%, что легко списывается на погрешность измерений. Задача материнской платы – обеспечивать функционал, необходимые разъёмы, и качественно держать разгон. Поэтому в обзорах «материнок» мы уделяем больше внимания особенностям поведения платы, интересным «фишкам», в целом описанием годных и не очень моментов, нежели её тестам в играх и синтетических бенчмарках.

Увы и ах, сейчас на руках нет разгоняемого процессора Intel K-серии и придётся довольствоваться тем, что есть – заблокированным Core i5-10400F. К сожалению, ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi не поддерживает технологию псевдоразгона заблокированных процессоров APE. Так что её возможности проверить не удалось.

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

При реальном постоянном потреблении 134 Вт узел питания практически не нагрелся. Встроенного датчика температуры на VRM нет, но при вышеназванной мощности самая горячая найденная пирометром температура – это 54 градуса. Небольшая температура говорит о наличии хорошего запаса под разгон как минимум со стороны VRM.

Несколько странно ведут себя LLC-профили. LLC4 было недостаточно при сильной нагрузке для компенсации просадки напряжения, а вот Level 5 уже излишне завышал.

ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi: обзор. Нормальный TUF?

Упрощенная реализация узла IO Voltage сказалась при разгоне модулей ОЗУ. Удалось получить лишь 3333 МГц – на одну ступень больше стока. Обычно эти модули могут еще на ступеньку лучше.

Раскроем тайну сокрушительных отзывов на Newegg и других подобных площадках. Говоря кратко, народ не врёт, и косяки есть, некоторые из них удалось воспроизвести:

  • Плата любит зависнуть при разгоне оперативной памяти. Сама вторичные параметры подобрать не может, не может обнулить, будет пытаться грузиться пока не самостоятельно не бросишь BIOS;
  • Проблема с аудиовыходами. Если подключить к корпусному разъёму наушники, при том в тыльный разъём на плате уже подключены колонки, то звук будет и там, и там. И да, это можно настроить, но всегда работало корректно без дополнительных манипуляций. Ну, ASUS и звук – притча во языцех;
  • Журнал системы постоянно выдаёт событие сетевой карты с кодом -32.

Это те проблемы, что преследовали и наш экземпляр. Попытки «пофиксить» звук и сеть перестановкой драйверов предпринимались. В Сети можно найти сообщения и о других проблемах ASUS Z490-Plus TUF Gaming Wi-Fi, вроде некорректных показаний датчиков и подобного. Но мы с таким не столкнулись. В защиту скажу, что программисты ASUS не забили, и новые UEFI-BIOS ещё выпускаются.

Страницы: 1 2 3 4 5 Все страницы



Leave a Comment

Your email address will not be published.